招商动态
抢抓机遇 乘势而上 邵阳打造电子信息产业新高地
发布时间:2019-06-25 16:37 | 点击数: 字体:【

6月24日,邵阳经济开发区,湖南韦全集团智能终端产业园项目一期生产车间内,工人们正加紧生产,赶制订单。与此同时,项目二期建设加速推进,预计年内可实现部分投产。
      韦全集团突飞猛进的发展速度,是邵阳市电子信息产业日新月异的缩影。

近年来,邵阳市以电子信息产业园区和基地为载体、以项目建设为抓手、以核心企业为龙头、以产业链为纽带,致力将邵阳建设成为湘西南初具规模的电子信息产品生产基地。截至目前,邵阳市共拥有电子信息制造规模企业57家,其中产值过亿元以上电子制造企业11家。2018年,全市电子电子信息产业实现销售收入102亿元。

     我市电子信息产业三年计划(2018-2020年)明确,坚持“三园区、五基地、五专项”发展战略,即重点建设邵阳经开区电子信息产业园、邵东电子信息科技园等3大园区,洞口县、隆回县、邵阳县、武冈市、新宁县5个电子信息产业基地,努力培育并形成有特色的新型显示器件、智能硬件、新型能源、“互联网+服务”和物联网应用产业等5个专项产业。

去年以来,我市按照“一谷、三园、五基地”的发展思路,加速电子信息专业园区建设,促进一批产业重点项目相继建成投产,逐步形成电子信息全产业链。2018年,全市在建电子信息产业重点项目14个,累计完成投资 28.3亿元;年内竣工成投产项目7个,完成投资16.9亿元。

     随着一批产业重点项目相继投产,我市“一谷、三园”建设不断壮大。中电彩虹(邵阳)特种玻璃有限公司建成全球首条G7.5溢流法高铝盖板玻璃生产线,打破了国外对高端锂铝硅玻璃的市场和技术垄断,并启动“中国邵阳特种玻璃谷”项目建设,致力打造超100亿元的产业链。总投资20亿元的电子信息产业园项目一期投产,项目二期正加速建设,力争对上下游企业进行招商,在邵阳经开区形成电子信息全产业链发展。邵东电子科技园成功引进显创光电、群辉光电等8家企业,其中5家已投产,3至5年内,园内电子信息产业年产值有望突破100亿元。新邵资江科技园建设稳步推进,建成7条自动化生产线以及配备设备,可实现年产量1800万片,产值3至5亿元。

如今,在电子信息专业园区的带动下,在电子信息龙头企业的引领下,我市东小微电子企业发展迅速,遍地开花,成为推动全市电子产业发展的新力量。

根据我市电子信息产业三年计划,预计到2020年,我市电子信息产业规模以上企业数量达到80家以上,年产值超过10亿的企业2家,超过5亿元的企业6家以上,电子信息产业业务收入突破200亿元。

关闭