工作动态
全省产业项目建设推进现场观摩会在邵阳召开
发布时间:2019-08-01 08:43 | 点击数: 字体:【

7月29日,全省产业项目建设推进现场观摩会在邵阳召开。省委书记杜家毫强调,要把推进产业项目建设、推动制造业高质量发展作为贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上重要讲话精神、检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的实际行动,认真总结和发扬好经验好做法,准确把握和用好当前面临的机遇,不断提高做好经济工作的能力和水平,以沧海横流方显英雄本色的气概和用心用脑、精准精细的作风抓产业、强实体,奋力在中部地区崛起中实现高质量发展。省委副书记、省长许达哲讲话,省政协主席李微微出席。

    省领导乌兰、黄兰香、胡衡华、张剑飞、黄关春、叶红专、何报翔、彭国甫、易鹏飞出席,省委常委、常务副省长谢建辉主持会议。

    这已是省委连续第三年举行这样全省性、高规格的产业项目观摩和推进会。会前,杜家毫、许达哲率与会人员先后赴娄底、邵阳,实地考察了娄底南·联创小镇、中电彩虹集团邵阳G7.5盖板玻璃智能化工厂建设项目、三一专用汽车有限责任公司、拓浦精工智能制造(邵阳)有限公司家用厨电智能制造项目、邵东湘商产业园等一批代表性企业、重点园区和重大产业项目,目的就是让各地各部门特别是主要领导干部通过现场观摩、互学互鉴,更好地适应形势发展变化,把握产业发展趋势,进一步增强责任感紧迫感,比学赶超抓产业。

    杜家毫充分肯定近年来全省产业项目建设取得的显著成效。他指出,自产业项目建设年活动实施以来,全省上下聚精会神抓产业、谋产业、强产业,在实践中探索形成了一些好的做法和经验,主要是树牢正确政绩观,坚持以产业比实力、以项目论英雄;遵循经济规律、市场规律和产业规律,坚持科学谋划、精准发力;找准切入口发力点,坚持创新驱动、开放合作;注重培育产业生态,坚持优环境、强服务。我们要发扬经验、正视不足,保持定力、鼓足干劲,切实把产业项目建设抓紧抓实。

    杜家毫强调,当前,推进产业建设存在一些困难和问题,但沧海横流方显英雄本色。越是困难,越要奋勇向前。特别是经济下行的情况下,只有加大产业投资、稳住产业发展,才能稳住经济增长;只有加大产业投资,通过培植新兴产业调整经济结构,才能带动整个经济转型升级、行稳致远。我们既要看到困难挑战,更要看到发展机遇,坚定信心、振奋精神,抢抓新一轮科技革命和产业革命带来的机遇,乘势而上,加快促进制造业质量变革、效率变革和动力变革,加速构建面向未来的现代产业新体系;善于从中美经贸摩擦的不利因素中寻找和把握机遇,化危为机,不失时机推进自主创新技术替代工作,引领全省产业发展、带动产业升级;抢抓国际国内产业转移带来的机遇,用好政策、积极作为,当好承接产业转移的“领头雁”;抢抓推动中部地区崛起再上新台阶带来的机遇,在供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、发展战略性新兴产业上下更大功夫,把区位、平台、科教等优势转化为加快产业建设的优势。

    杜家毫指出,做经济工作、抓产业建设,离不开各级党委领导经济工作能力的提高。各级干部要适应形势发展变化,坚决破除条条框框、思维定势的束缚,准确识变、科学应变、主动求变,努力在“不行”中找到“行”。要强化精准精细思维,做到精准学习、精准研判、精准分析、精准施策、精准服务、精准用人。要树立正确政绩观,保持抓产业项目建设的定力,一个一个项目地推,一年接着一年干、一任接着一任抓,绵绵用力、久久为功。

    许达哲指出,要认真贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,落实中央“六稳”要求,以真抓实干的工作作风、只争朝夕的奋斗精神,扎实推进2019年产业项目建设年特别是“五个100”项目建设,以项目建设尤其是重大产业项目支撑和推动全省经济平稳健康发展。要狠抓先进制造业项目,聚焦重点产业发展、市场主体培育,以及智能化、信息化、绿色化抓项目,精准制定扶持政策,做大龙头企业、培育小巨人企业,促进制造业高质量发展。要狠抓创新开放项目,围绕创新型省份建设布局创新项目、聚集创新资源,围绕打造内陆开放高地建设开放平台渠道、跟进落实签约项目,为高质量发展增动力、添活力。要狠抓补短板强基础项目,做强产业园区支撑,补好交通、能源、环保、水利、信息基础设施短板,抓好服务民生项目,增强持续发展动力。要狠抓营商环境优化,发挥社会主义市场经济体制机制优势,以更大力度放权释放市场活力,以真金白银减负增加企业效益,以行政审批改革提速项目建设,以严格规范限权创造公平竞争环境。

    会上,邵阳市、长沙市主要负责人作大会发言,省发改委、省工信厅、岳阳市、娄底市、常宁市、临武县作书面交流。

    各市州党政主要负责同志、分管副市(州)长,各县市区委书记(县市区长),以及省直有关部门和全省高新技术产业开发区、综合保税区主要负责人参加会议和观摩考察活动。

关闭