招商动态
舵稳当奋楫 风劲好扬帆
——邵阳市湘南湘西承接产业转移示范区建设综述
发布时间:2019-08-01 08:47 | 点击数: 字体:【

“把工厂从珠三角迁移到邵阳是明智的选择。我们研发的热敏片目前已经顺利进行量产,今年产值可望突破3000万元。”7月26日,凯通电子总经理王共海高兴地告诉记者,“我们积极响应市委、市政府号召,搭乘邵阳承接产业转移示范区建设东风回乡建厂,我们研发生产的打印机中的‘芯片’——热敏片,打破日本独霸热敏片全球市场份额的现状,将推动我市信息电子产业实现新的飞跃。”

2018年11月,我市纳入湘南湘西承接产业转移示范区,市委、市政府高度重视,把舵定向,高位推动,夯实基础,做优平台,突出对接粤港澳大湾区、长三角地区和“三类500强”企业,大力实施“邵商回归”工程,一大批如王共海一样怀揣实业兴邦梦想的企业家乘着这股东风,来到邵阳投资办厂,全市产业建设如火如荼,正可谓舵稳当奋楫,风劲好扬帆。

高位推动 做优产业转移承接平台

邵阳纳入湘南湘西承接产业转移示范区,这是千载难逢的历史机遇。

为抢抓机遇,做优承接平台,市委、市政府高瞻远瞩、科学谋划,对承接产业转移工作精准定位,倾力打造“一谷三园十基地一区一走廊”,实施承接产业转移示范区建设三年行动计划。

“一谷三园十基地一区一走廊”建设目标清晰,步履坚实:支持彩虹特种玻璃与世界特种玻璃龙头企业开展广泛合作,打造上下游全产业链的全球“特种玻璃谷”;抓住智能制造这个核心,打造智能家电、智能五金、智能机器人等智能制造产业园;打造工程机械、电子信息加工、生物中医药、五金工具、发制品、打火机、服饰箱包鞋帽、体育用品、竹木、果蔬等十大出口基地;打造以世界自然遗产崀山和南山国家公园为品牌的生态旅游示范区;以邵阳经济开发区为核,以沪昆高速百里工业走廊为带,以各县市区工业园区为多点,打造湘中、湘西南面积最大、覆盖人口最多的工业中心……

凝心聚力、整合资源、高位推动省市“五个100”工程,做好产业转移承接工作。在推进省“五个100”工程的基础上,大力实施我市“五个100”工程,即每个省级园区三年培育制造业企业100家,全市每年入规制造业企业100家以上,全市每年引进投资2000万元以上制造业企业100家,每两年有一个园区制造业产值过100亿元,每年新增以邵阳为旅游目的地住宿或购票游客100万人。同时,大力打造“135”工程升级版,每个省级园区打造1个特色园区,培育1至2个具有比较优势、特色鲜明的产业集群,每个产业集群围绕上下游产业链引进10家以上规模企业;利用三年时间,建设50个特色产业小镇,将其打造成为创新创业的新载体、县域经济发展的新支撑、经济转型升级的新亮点和乡村振兴战略的新典范。

为高水平承接产业转移,我市加快打造国家级经济技术开发区,打造通关口岸平台,打造综合保税区,打通邵阳至东盟的通道。邵阳经开区、邵东经开区正在加快创建国家级经开区的步伐,打造承接产业转移的主体示范区。邵阳公路口岸作业区和邵阳海关配套服务建设正在全力推进,以提高国家贸易“单一窗口”业务覆盖率,压缩货物整体通关时间。同时,我市不断优化营商环境,积极开展优化营商环境三年行动计划,大力开展“降低企业经营成本、加速项目落地、提升窗口服务、加强诚信建设、挂牌监察重点项目”五大专项整治行动,认真落实国省支持湘南湘西承接产业转移示范区建设各项优惠政策,出台支持民营经济发展的政策措施,建立民营经济表彰制度,继续降低制度性交易成本和企业税费负担。

倾情招商 做好产业转移承接工作

栽好梧桐树,引得凤凰来。

在产业转移承接平台建设日臻完善的情况下,我市招商引资的底气与信心也越来越足,全市已经形成全体招商、大招商、招邵商的浓厚氛围。

市委书记龚文密、市长刘事青等主要领导先后多次带队外出招商,有针对性地拜访了中国电子集团、招商局集团、华为公司、光大国际、华润集团、华侨城集团、广药集团、创梦天地公司等央企及粤港澳大湾区“500强”企业和上市公司。市本级也先后开展各类招商和对接活动43次,对接企业项目20余个、重点客商500余人次。我市今年3月成立的先进装备制造、电子信息产业、特种玻璃产业三个招商小分队,积极走出去挖掘线索、考察企业、洽谈项目,截至目前已达成合作意向25个,成功引进项目10个。

我市还先后组团参加港洽周、全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会、广交会、长三角经贸合作洽谈周等重大活动,多次在北京、上海、杭州、广州、深圳等地举行重点产业项目推介会。2019年湖南邵阳对接粤港澳大湾区重点产业项目推介会上,邵阳经开区与桑德集团有限公司现场签订了邵阳锂电池负极材料循环利用项目,总投资15亿元。项目建成后将成为中南地区规模排名靠前的锂电产业基地。

面对我市日臻完善的投资环境以及全市各级各部门满满的诚意,一大批客商纷纷来邵投资兴业。今年上半年,全市新签约招商项目65个,总投资295.35亿元,引进市外资金290.35亿元,其中500强企业投资项目8个。园区特别是湘商产业园成了承接产业转移的主战场和主阵地,沪昆百里工业走廊迅速成为承接产业转移的福地。三一湖汽、恒天九五、广信电工、九兴控股、国电大唐等一批全国知名企业纷纷落户园区。截至目前,全市11个省级开发区(工业集中区)入驻企业2230家。

在对接粤港澳大湾区、长三角地区和三类500强企业方面,我市也取得了丰硕成果。截至目前,全市累计引进世界500强企业32家、中国500强企业48家、民营500强企业22家。中电彩虹特种玻璃、九兴控股、慕容集团、富士电梯、拓浦精工小米电饭煲智能家电、湘电集团电器设备、桑德集团环保设备等一批战略性新兴产业项目纷纷入驻园区。拓浦精工生产示范线的智能冲压线,每12秒就能制造出1只电饭煲内锅,无需人工操作,全部由信息化驱动、自动化设备生产完成。该生产示范线现阶段每60秒钟能生产一台电饭煲,经过后期调试可实现每30秒钟生产一台电饭煲。批量生产后,拓浦精工年销售额有望超过20亿元。拓浦精工智能小镇项目总投资67亿元,分四期建设,全部达产后,可形成100亿元以上的智能制造产业集群。

舵稳行远当奋楫,海阔风劲好扬帆。市委、市政府正以背水一战的决心、卧薪尝胆的狠心、久久为功的恒心,带领全市广大干部群众抓抓机遇、破解难题,奋力开创邵阳产业发展的新辉煌。

关闭