通知公告
中共邵阳市商业企业改制服务办公室党委巡察整改进展情况的通报
发布时间:2019-08-20 11:45 | 点击数: 字体:【


根据市委统一部署,2018年11月1日至12月31日,市委第五巡察组对邵阳市商业企业改制服务办公室党委进行了巡察。同时,根据工作需要,对市商改办所属相关改制清算组进行了延伸了解。2019年3月7日,市委巡察组向市商改办党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作相关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

办党委对巡察组的反馈意见高度重视,成立了以党委书记、主任为组长的《巡察反馈意见整改工作领导小组》,召开专题会议研究落实整改工作,对反馈意见进行逐一研究梳理,制定了《关于落实市委第五巡察组巡察反馈意见的整改工作方案》,明确各项整改任务的责任领导、承办领导、责任科室和整改时限,坚持做到整改不见效坚决不罢手,问题不解决坚决不收兵。经过集中整改,巡察反馈的所有问题已全部整改完毕,确保了反馈意见得到全面整改落实。

二、整改工作落实情况

遵照市委巡察组反馈意见指出的4个方面11个问题,对照整改任务清单,市商改办党委照单全收,班子成员按照分工,分块认领,层层压实责任到科室到人头,依照逐一整改,对账销号的要求,确保存在问题事事有回音,件件有着落。

(一)党的思想建设方面

存在问题1:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。

具体表现:一是思想认识不到位。对理论学习重视不够;二是行动落实有差距。个别党员干部学习十九大精神心得体会联系实际少,学习笔记内容少,个别支部宣传报道少;三是学习效果不明显。个别党员干部在巡察组组织的政治理论测试中不及格。学用结合不紧密,指导实践不够。

整改措施:制定全年学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习计划;按照市委宣传部2019年党委理论学习中心组重点学习内容制定全年党委中心组学习计划;领导班子每人全年上党课不少于3次;党员干部学习利用“学习强国”平台学习全年积分不低于800分;党员干部要做到学用结合,学习笔记不少于一万字,心得体会不少于6篇,要求内容充实,字迹整洁。对在巡察组组织的测试中不及格人员进行补考。

存在问题2:落实中央、省委和市委重大决策问题有“温差”。

具体表现:一是“三严三实”专题教育活动走过场现象严重。如记录过于简单,缺少专题党课讲稿及发言提纲。二是改制工作推进缓慢。市友华公司2013年启动改制,至今资产处置未到位;百货站等4家企业人员安置未全部到位;五金站等7家企业审计未完成。三是脱贫攻坚不够有力。扶贫工作不扎实,走过场不深入,情况摸不清,措施不到位。

整改措施:①定期开展党日活动,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,扎实推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,做到上党课有课件、集中学习研讨会有发言稿、有时间、有记录,学习资料齐、参会人员齐,请假缺席手续齐。②加快企业改制扫尾工作,制定切实可行的改制扫尾工作计划,未签解除劳动合同人员控制在个位数,未处置资产清理造册移交政府有关部门,力争在年底前全部完成审计任务。③认真组织学习习近平总书记关于脱贫攻坚新思想新理论,坚决贯彻中央和省、市委关于脱贫攻坚工作决策部署,建立办党委每月一次专题研究脱贫攻坚工作机制,每月有一名班子成员下到扶贫点调查研究。积极主动与指导隆回县脱贫攻坚工作的市领导对接、同隆回县委驻村办对接,寻求他们在扶贫工作中的支持和帮助,突出做到“六个精准”,实行一对一帮扶机制,协助村支“两委”抓好党建工作,重点在政策到位,项目落地,产业帮扶上狠下工夫,对人畜安全饮水和村综合服务平台建设两个项目的短缺资金由两帮扶单位市商改办和市市政工程总公司合力支持解决,确保2019年如期脱贫。

存在问题3:党委对意识形态工作领导虚化。

具体表现:一是重视不够。如党委理论学习中心组没有就意识形态进行专题学习。二是制度不健全。没有成立意识形态研判小组。三是阵地建设滞后。没有门户网站,系统内部宣传力度不大。

整改措施:成立意识形态工作领导小组,意识形态工作实行“一岗双责”,党委每年召开二次专题会议研判意识形态工作,党委理论学习中心组要每年安排两次对意识形态工作进行专题学习,投入一定资金订购意识形态工作方面的学习辅导资料,申请链接市商务局门户网站,积极开展本部门宣传工作,按照要求组织人员参加意识形态工作的培训学习,完善意识形态工作各项制度。净化微信工作群内容,杜绝不良的链接入群。

(二)党的政治建设方面

存在问题4:党委领导作用发挥弱化

具体表现:一是政治环境有待改善。个别班子成员在工作中不信组织信关系。二是民主生活会走过场。如党委民主生活会上没有深度的剖析查摆问题,以工作建议代替相互批评,未到达红脸出汗的目的。三是党委会不规范,议题随意化,重大决策讨论不充分。四是政治生活不严肃。党委理论中心组学习不规范,以会代学。

整改措施:①加强党委的领导作用,培养风清气正的政治环境,依靠组织,相信组织,一切按原则办事,树立风清气正的良好风气。②制定党委议事规则,规范党委议事程序;规范会议记录,详细纪录会议情况;涉及重大决策、重大事项、重点工作时,做到会前深入调研、充分征求各方意见,会上形成符合实际的实施方案。③健全完善党委中心组学习制度,坚持一个月一次中心组理论学习,并按照市委宣传部安排的重点学习内容展开专题学习,进一步提高政治敏锐性和鉴别力。严格落实党委中心组学习“六个环节”。④严格遵守召开党委民主生活会各项规定,采取设置意见箱、发放征求意见表、开展交心谈心、自己查找、组织提出等多种方式深入查找党委班子和个人存在的突出问题,严禁征求意见讲形式,走过场,严肃开展批评与自我批评,坚决杜绝好人主义,坚决纠正批评不严、敷衍过关的错误思想,努力提高民主生活会质量,真正达到红脸出汗目的,取得会议实效。

存在问题5:执行民主集中制不到位

具体表现:一是“三重一大”事项不到位。二是谈心谈话未常态化。如党委班子成员之间沟通交流少。

整改措施:严格执行“三重一大”议事规则,凡涉及人、财、物方面的重大事项必须上党委会集体研究决定,并主动邀请纪检监察组派人参加,坚持民主集中制原则,杜绝少数人说了算现象,真正把 “三不一末”决策制度落到实处;牢固树立“一盘棋”的观念,加强班子成员相互间的沟通交流,将谈心谈话工作常态化,切实增强党委的战斗力和凝聚力。

(三)党的组织建设方面

存在问题6:工作积极性不高,活力不够。

具体表现:因是临时过渡机构,人员只出不进,机关工作人员积极性不高。

整改措施:①严格按照市改制办的要求,根据企业改制工作的进程确定留守人员,留守人员从企业党政一把手和企业优秀骨干中选用,同时纳入机关的考勤,严格管理。②加强机关工作人员政治思想教育,不以单位为过渡机构作为借口,不以人员只出不进为理由,振作精神,努力工作。

存在问题7:基层党建工作弱化、虚化。

具体表现:未履行党建“一岗双责”,2015年、2017年机关支部无支委会记录。

整改措施:①理清“责任清单”,进一步落实党委书记第一责任人责任和分管领导“一岗双责”,做到业务工作与党的建设工作同部署、同安排、同检查、同考核。②定期开展民主评议党员活动,党委成员以普通党员身份积极参加支部组织活动,确保把组织生活开展好、坚持好。③机关支部单独设立会议记录本,如实记录支部活动开展情况。

存在问题8:党建各项制度落实不到位。

具体表现:“三会一课”制度不到位,党员积分管理不到位等。

整改措施:加强机关支部和离退休支部的指导检查工作;严格落实“三会一课”制度,每年年初制定“三会一课”年度工作计划,建立健全工作台账;改善机关党支部和离退休支部党建活动室;完善党员积分管理实施方案。

存在问题9:支部换届程序不规范和党费收缴、管理、使用不规范。

具体表现:2015年办党委所属支部进行换届,既未向上级党组织请示,又未召开支部换届选举大会;临时支部党员每人每月上缴党费15元,未达到党费收缴标准。

整改措施:①对照巡察组03号立行立改交办单,支部换届工作于2018年11月严格按照要求在市商务局机关党委指导下,按程序报批整改到位,有关情况报市直机关工委备案,整改报告于2018年12月21日报巡察组,通过健全基层组织,杜绝任何一名党员游离组织之外。②加强和规范党费收缴工作,要求党员在每月的主题党日按标准自觉缴纳党费。③年初制定全年主题党日活动时间表,积极开展形式多样、内容丰富的主题党日活动,实行纪实管理。

存在问题10:党支部“五化”建设不到位。

具体表现:一是支部设置标准化方面存在问题。如支部书记每年学习培训时间少于56学时。二是组织生活正常化方面存在问题。如“三会一课”年初未制定计划,专题组织生活会走过场,未开展党支部书记与党员、支委班子之间谈心谈话,主题党日活动少。三是管理服务精细化方面存在问题。如年初未制定党员学习计划,学习培训时间少于32学时。四是工作制度体系方面存在问题。如未落实请示报告制度和党员向党支部报告个人重大事项制度。五是阵地建设规范化方面存在问题。如党务公开制度建设薄弱。

整改措施:①严格规范设置党组织。以巡察整改为契机,对支委班子人员缺失进行补齐。②抓好支部班子建设。要求支部班子精干高效,职责分明,团结协作,充分发挥其政治功能和服务功能,引领各项工作顺利进行。③整章建制,清理和修订内部管理制度,加强对各项规章制度的执行力,切实改进工作作风,全面提高办事效率,树立党员良好形象,严格按要求、程序召开组织生活会和民主评议党员。④严格教育管理,着力构建完整明晰的工作链条,使每名党员都纳入党组织的有效管理。⑤完善支部活动场所。根据单位实际,尽可能因地制宜按要求进行设置,改善环境,从真正意义上达到阵地建设规范化。

(四)党的作风建设方面

存在问题11:执行中央八项规定精神不严。

具体表现:干部担当精神不强;挤占企业改制经费用于发放各种补助,如在企业改制专户中列支各种补助21.8万元;违规购买烟酒、违规吃喝,如在改制中协调关系招待费过多;“四风”问题禁而不止,如领导干部下基层调研少。

整改措施:强化党委全面从严治党责任,加强对党员干部的监督管理,勇于对违规违纪人员进行处理。认真贯彻落实中央八项规定精神及省委市委有关规定,将违规发放的各种补助按规定和要求清退上交。切实规范公务接待行为,严格落实“禁烟禁酒”令;在后续企业改制过程中严格执行省委4.20及市委3.20“约法三章”。深入开展纠正“四风”问题专项整治,克服形式主义和官僚主义,切实转变工作作风,把群众期盼的事办好,多深入基层,加速推进企业改制扫尾工作。巡察组开出的11号、12号、13号、14号、15号立行立改交办单,市商改办正视问题,立行立改,分别以市商改字[2018]13号、14号、15号、16号、17号等5个书面报告对事实陈述,整改落实情况作出详实回音,2018年12月27日前全部报送巡察组首肯。巡察组转交的5个信访件,市商改办党委安排分管领导宋洪波负责,信访办具体承办,所有答复件(5个)都按要求在2018年12月30日前及时报告巡察组首肯并送达信访人。

三、继续深化后续整改

巡察工作是一项审视过去,着眼当前,顾及长远的工作,下一步,办党委将以本次巡察为契机,在切实抓好整改的同时,举一反三,进一步加强和改善党的领导,统筹推进各项工作,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持之以恒,久久为功。

一是进一步强化党委主体责任。切实加强班子建设,切实加强队伍建设,切实加强基层党组织建设,按照“一岗双责”的要求,针对市商改办的实际,努力建设一支班子坚强有力,干部团结不散,作风严谨不乱的队伍。

二 是适时完善长效机制。在抓好巡察整改的同时,要总结经验教训,由此及彼,由表及里,修改完善各项规章制度,确保制度管人管事管物管用,切实加强制度的执行力。

三是认真抓好“回头看”。整改不是单列,整改不是一蹴而就,整改不是终点,整改是对过往工作的自我革新和完善,需一以贯之。针对反馈意见,以钉钉子精神在抓紧落实到位的同时,我们将严肃认真组织“回头看”,举一反三,防止整改事项不彻底和问题反弹,最大限度发挥巡察整改的洁身自涤和强身健体作用,着眼当前,惠及长远。

四是巩固成果,常态长效。党委将引导和教育广大干部职工,切实加强党性修养,切实增强使命担当,切实改进工作作风,切实提高政治敏锐性,以本次巡察整改工作为契机,常态长效,持之以恒,不断开创市商改办工作新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0739-2359551,邮政信箱:邵阳市大祥区红旗路147号,电子邮箱:156507494@qq.com



中共邵阳市商业企业改制服务办公室委员会

2019年8月20日

关闭