通知公告
中共邵阳市商务局党委落实巡察整改情况社会公开稿
发布时间:2019-08-21 12:43 | 点击数: 字体:【


根据市委统一部署,2018年11月1日至12月31日,市委第五巡察组对市商务局党委进行了巡察。2019年3月6日,反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


提高认识,高度重视整改工作

市商务局党委对整改工作高度重视,要求班子成员和全体党员干部把思想和行动统一到市委第五巡察组的要求上来,把落实问题整改作为一项重要的政治任务来抓,确保巡察反馈意见全部整改到位。市委巡察意见反馈后,局党委班子立即召开专题会议,学习研究巡察组的反馈意见,认真制定整改方案和措施,成立了巡察整改工作领导小组。随后,局党委讨论通过了《整改方案》,制定了整改任务分解清单,针对巡察组提出的6个方面的问题,制定具体整改措施,明确整改时限和责任人员,对各项整改任务进行细化分解,组织相关部门抓好落实。 

二、整改工作情况及成效

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面

1.关于“在学习部署上有差距”、“在学懂弄通上有差距”的整改情况。一是科学制定学习教育计划。坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,紧贴商务工作实际,研究制定了局党委理论学习中心组2019年度学习计划和机关干部职工思想政治教育计划。二是抓好党委中心组集中学习。严格按照“每月一次”标准和个人自学、集中导学、中心发言、交流讨论、学习小结、学习通报“六个环节”要求抓好党委中心组学习。加强督促检查,落实每个党委班子成员每年都有一篇以上的学习心得和理论调研文章。三是抓好党员干部的理论学习。进一步加大学习投入,配齐理论学习读物,督促做到读书有批注、学习有笔记、有心得体会文章,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时,加大对二级机构、联系单位的理论宣讲,确保联系单位、帮扶村、社区和企业、二级机构理论宣传全覆盖。四是进一步完善学习制度。严格落实每月一检查、半年一考核、每年评选一批学习标兵,加大督促检查力度,确保人员、时间、内容、效果“四落实”。落实学、考、评、用“四个结合”,把理论学习作为绩效考核、评先评优、干部任用的重要依据,不断激发党员干部学理论、用理论的积极性。

2.关于“贯彻中央、省委和市委重大决策部署不够坚决”的整改情况。一是抓好商业活动风险排查。3月中旬起,由分管领导带队、相关科室参与,深入企业、沉到一线,全面排查商业活动存在的风险,听取基层意见,梳理整改措施,视情况印发指导性文件。结合机构改革,及时将典当、融资租赁、商业保理管理职能移交市金融办,做好业务移交和人员转隶工作,确保特许经营管控不出现“空档”。同时,积极协同有关部门,结合扫黑除恶专项斗争,坚决打击招商引资项目建设中遭受阻工、强揽工程的黑恶势力,从严查处项目报批报建中慢作为、乱作为、不作为问题,开辟绿色通道,推行最多跑一次和一站式服务,争取招商引资项目早落地、早开工、早建成、早投产、早受益。紧贴商务职能,坚持以大型批发市场、城区农贸市场为重点,从严打击强买强卖、欺行霸市行为,不断推进诚信经营,营造良好的营商环境。二是抓好环保领域突出问题整治。坚决贯彻落实中央、省、市相关文件和会议精神,认真梳理近几年商务领域推进环保整治的经验做法,结合我市实际,研究出台商务领域环保整治工作方案,完善责任机制,加大整治力度。5月中旬前,完成方案制定工作,组织召开专项整治工作部署会。年内,落实每季度一督查,督查情况及时通报,确保商务领域环保整治工作取得实质性成效。三是全力推进扶贫工作。由分管领导牵头、相关科室负责,积极争取市委、市政府和省商务厅的支持,加大电商扶贫资金投入。把电子商务进农村落到实处。对我局对口扶贫单位的脱贫帮扶工作进行重新调整和部署,增强扶贫工作队人员力量,加强扶贫资金投入,扎实做好结对帮扶工作。全力推进商务扶贫行动,电商扶贫工作继续加大工作力度,切实推进家政扶贫、劳务输出扶贫和产业扶贫等工作。

3.关于“对意识形态工作重视不够”的整改情况。一是认真学习市委关于意识形态工作的意见、考核办法、实施细则和网络意识形态工作制实施细则等文件要求,强化思想认识,提高政治站位。二是进一步健全完善相关制度,明确意识形态工作的责任清单、任务清单和负面清单,推进“四个责任”“六个纳入”规范运行。三是严格落实相关制度。年内,局党委专题研究意识形态工作不少于3次,局党委中心组学习安排意识形态工作内容,及时开展意识形态形势分析研判。结合年度考核、党委班子民主生活会,将意识形态工作纳入述职、考评内容。四是坚持守土有责、守土负责、守土尽责,强化新闻宣传舆论阵地管理。发挥商务微信公众号和商务网站的作用,及时刊发时事政治、理论研究等方面的文章,积极做好引导工作,提高阅读量和关注度,对热点问题或突发事件积极发声、及时回应。强化社科舆论阵地管理,对本系统举办的讲座、培训等,实行党委报批制度。强化互联网阵地管理,对网站、公众号、工作群设立管理制度,加强对上传稿件的审核和台账管理,按要求配优网评员。五是充分发挥市商业技校的作用,培育一批思政教育骨干老师,推出一批思政教育优秀课件,深入开展社会主义核心价值观教育。六是结合商务部门职能和全国文明城市创建,认真组织公益宣传,开展学雷锋志愿服务,不断丰富干部职工文体活动。

(二)政治建设和党委领导作用发挥方面

1.关于“党委履行党建职责不力”的整改情况。一是强化主体责任。坚持把党建工作列为局党委会议重要议事内容,局党委至少每季度研究一次党建工作。结合市委年度党建工作要点,制定市直商务系统年度党建工作计划,指导局机关党委、所属二级机构党委(总支、支部)制定年度党建工作计划,年终召开党建工作述职汇报会,对党建工作进行考核总结。二是强化第一责任人责任。主要领导要强化党建工作第一责任人的意识,对机关党委、各支部及下属单位的党建工作进行指导、核查、督促。带头参加党支部活动,带头讲党课。三是强化分管领导责任。党委班子成员要加强对党建理论的学习,完善党建工作责任清单,严格落实党建工作“一岗双责”制度,加强对分管领域、联系单位党建工作的研究,将党建工作和业务工作同部署、同落实、同考核。四是认真落实支部书记抓党建职责。建立健全支部书记为第一责任人的党建工作责任制,按党支部“五化”建设要求落实好各项工作。加强基层党建业务培训,不断提高党支部组织开展“三会一课”、主题党日活动的能力。

2.关于“党委核心领导作用发挥不充分”的整改情况。一是召开领导班子巡察整改专题民主生活会。针对巡察组反馈的问题及市委巡察办关于巡察反馈整改情况的要求,两次组织班子成员学习讨论巡察反馈的意见,提高思想认识,主动认领问题,党委书记亲自主持起草领导班子对照检查材料,班子成员多次修改对照检查材料。严格按照程序要求,与会人员实事求是、客观公正地指出问题,敢于较真碰硬,做到讲党性不讲私情,讲原则不讲面子。针对民主生活会中查摆出的问题,在认真分析、找准原因的基础上,逐项逐条制定整改措施,明确时间、明确责任、明确整改要求和目标,不折不扣的抓好整改落实。二是修订完善《党委会议制度》。对党委会议的原则、研究内容、会议组织和会议成果的落实作了明确,将学习传达上级会议文件、基层党组织建设、党风廉政建设、精神文明建设、思想政治工作、意识形态工作、干部人事工作、重大项目申报、大额资金使用、商务发展规划、年度工作计划、重大商务活动、群团工青妇工作等全部纳入党委集体议事决策范围,明确党委领导全局各项工作的政治原则,调动班子成员的向心力和积极性,不断提高局党委工作的制度化、规范化、程序化。三是对涉及重点项目、重要人事、重大资金方面的问题,注重听取班子成员及干部职工的意见建议。年内,先后召开局党委会9次,学习贯彻上级会议、文件精神,研究巡察整改、基层党建、纪检监察、信访维稳、驻村扶贫、企业改制、办公楼搬迁、重大招商活动、重大经费开支、特困党员补助、干部档案复审、内设科室设置、工作台账管理、法律顾问聘用、党委中心组理论学习计划等工作。四是认真学习研究中央、省委和市委有关商务和开放型经济发展的政策规定,解决业务工作部署不够到位,核心领导作用发挥不到位的问题。根据职责分工,加强对分管工作的研究,探索招商引资、国内外贸易、对外经济合作、区域经济合作中新举措、新办法。

3.关于“党内政治生活不规范、不严肃”的整改情况。一是完善党委议事规则,严格执行各项制度,加强调查研究,科学选定议题,充分做好会前准备工作;无特殊情况,会议议题、会议方案提前两天报送党委委员。认真落实民主集中制,会前充分沟通,会中发扬民主,落实主要领导“末位表态”制。二是用好批评和自我批评有力武器。认真制定民主生活会工作方案,严格落实征求意见、谈心谈话、集体会诊、主要领导审核把关等制度,充分做好会前准备工作。落实主要领导带头开展批评和自我批评,讲原则不讲情面,指问题不着情面,实事求是、开诚布公指出问题,做到“红脸出汗”、“辣味”十足。三是严格落实双重组织生活制度,落实主要领导带头、班子成员同步,以普通党员身份参加所属支部组织生活,每年至少到所在支部或联系单位上一次党课。

(三)选人用人和党的基层组织建设方面

1.关于“坚持好干部标准不够”“干部人事管理不规范”“混岗情况较为突出”的整改情况。一是组织班子成员、政工干部认真学习中央《党政领导干部选拔任用工作条例》及市委组织部印发的《邵阳市市直机关、部门及直属事业单位科级干部任免工作程序暂行规定》,使领导干部及组织人事负责人熟悉干部选拔任用程序,规范干部选拔任用工作机制,确保干部任用符合程序。二是对2017年新提拔科级干部的《党政领导干部选拔任用工作全程纪实表》进行了完善。在今后干部选拔任用过程中,将严格执行干部选拔任用的有关规定和程序,按规定的原则、标准、条件、资格、程序和纪律办事,切实强化干部选拔任用的责任追究。三是将干部廉洁自律情况、遵纪守法、计划生育考察贯穿于干部选拔任用考察全过程,全方位了解和掌握被考察对象情况,杜绝带“病”提拔。四是加强干部日常监督管理工作,严格上班考勤,加强对因公外出的管理,对在督查中发现的问题及时进行提醒谈话,对屡次违反纪律的进行严肃处理。五是按照市委组织部要求,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,落实党委书记审核把关。进一步完善党员干部廉政档案,加强对科级和科级以下干部有关事项的管控,防止科级干部有关事项报告“挂空档”。六是加强干部档案管理工作的培训学习,确保干部人事工作和干部档案的规范管理。按照干部档案专审工作的要求,上半年完成科级干部档案复审、查证和处置工作。七是加强对二级机构人事工作的监管。八是严格执行用人制度,按照有关规定办理人员借调手续,解决人员混岗问题。年内,视岗位编制情况,通过遴选、调入等方式,选调2-3名优秀年轻干部,充实机关干部队伍。

2.关于“基层党组织建设不到位”的整改情况。一是把严格落实“三会一课”制度作为从严治党的有力抓手,进一步夯实责任、创新形式,建立“三会一课”台账,确保时间、人员、内容、效果“四落实”。不断提高“三会一课”的质量。二是全面规范支部换届选举。结合党务工作培训,专题学习有关文件,讲清换届选举的工作流程、工作内容和有关要求,安排工作流程模拟示范,规范换届选举相关材料,确保基层党组织换届选举工作程序规范、符合要求。三是进一步规范“支部主题党日”。把“支部主题党日”作为深化拓展“两学一做”学习教育,进一步加强党员教育管理,促进基层党组织的组织生活制度化、规范化的重要载体。结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,完善“支部主题党日”活动实施方案。四是坚持和完善组织生活会制度、民主评议党员制度,进一步规范组织生活会时间、参会人员、基本内容、遵循的原则和基本程序。五是进一步规范发展党员工作程序、规范党员组织关系管理和党建基础台账资料,进一步规范党费收缴和党费使用。

(四)作风建设和落实中央八项规定精神方面

1.关于“落实中央八项规定精神不到位,违规发放津补贴屡禁不止”的整改情况。一是再次组织学习中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定和市委近期关于减轻基层负担、规范津补贴发放等有关文件,进一步强化思想认识。二是认真组织清查清退。切实按照市委第五巡察组通报情况,成立专项工作机构,抽调精干力量,逐项清查核实,及时与市委第五巡察组沟通对接,不折不扣地做了清退工作。

2.关于“财务制度执行不严”的整改情况。一是修订完善《局机关财务管理规定》,严格预算管理,规范经费支出行为。严格按国家相关法律法规及财务管理规定的支出范围和审批权限执行,大额经费支出等重大财经事项须经局党委研究决定,行政办公经费的支出严格审批手续。细化经费支出的决策、审批、公开等流程,按照财务有关要求,及时公开公示财务信息。二是加强对所属单位的监管。参照局机关财务管理模式,指导所属单位修订完善财务管理制度,监督所属单位规范财务运行,落实重大项目严格按程序报批,履行政府采购审批手续。同时,对主要负责人、分管领导、经办人员进行约谈。

3.关于“干部担当精神要加强”的整改情况。一是进一步强化干部担当精神,认真落实局党委决议,对1名干部进行诫勉谈话,对所属二级机构的2位工作人员进行了政纪处分。二是举一反三、见微知著,结合正在开展的反对形式主义、官僚主义专项整治行动,深入剖析党委班子、班子成员在落实上级决策部署、推动重点工作上存在的类似问题,认真加以整改。

(五)纪律建设和全面从严治党方面

1.关于“党委履行党风廉政建设主体责任不到位,层层传导压力不够”的整改情况。一是强化局党委抓党风廉政的主责意识,修改完善《邵阳市商务局落实“两个责任”实施办法》和《邵阳市商务局落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”考核办法》,将党风廉政建设列入党委议事内容,每年定期研究履行党风廉政建设主体责任和全面从严治党责任,切实承担起党委的主体责任职责,明确班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”的责任。谋划2019年党风廉政建设和反腐败工作,制定工作计划和目标责任书,明确党风廉政建设目标要求和具体措施,进行责任分解、考核和追究。二是梳理完善《党风廉政建设“两个责任”清单》和《全面从严治党责任清单》,明确党委书记和班子成员全面从严治党各项责任,召开党风廉政建设专题汇报会,听取班子成员履行全面从严治党和“一岗双责”情况汇报,并进行了测评与考核。班子成员、科室负责人要认真履行《党风廉政建设目标责任书》,切实负起责任,根据各自分工抓好职责范围内的党风廉政建设工作。三是进一步修订完善人、财、物、事等各项内部管理制度。加强对重大项目申报、大额资金拨付、大项资金使用、重点工程建设、商务行政审批等关键环节的监督,引入第三方(中介机构)评审管理模式,搭建公开公平公正的运作平台,确保监督执纪全程融入业务工作,对重点工作领域实行全程监管。四是严格执行领导干部接访工作的有关规定,认真处理市信联办转办的信访件。严格落实信访督办制度,认真受理信访平台、12345热线等平台群众来电、来信及来访,建立台账,明确责任人和办理时限,畅通群众诉求通道,回应群众合理诉求。2018年以来,我局受理各类信访事项25件,均已办理。

2.关于“财务监管有缺失”的整改情况。通过职责调整、建章立制,加大了对二级机构的财务监管力度,整改成效明显并将长期坚持。一是及时与巡察组、纪检组对接,全力支持配合,对二级机构涉嫌套取工作资金的情况进行核查、清退。二是结合此轮机构改革,赋予局财务科对所属企事业单位财务监管和审计职责,加强对二级机构财务运行的常态化监管。三是指导所属二级机构完善内控规章制度,切实把人、财、物、事纳入管理范畴,杜绝发生违纪问题。

3.关于“工程项目等领域廉政风险较大”的整改情况。着重从制度建设、强化监管等方面入手,对标加以整改,杜绝违规违纪问题发生,整改成效明显并将长期坚持。一是进一步加强制度建设,建立健全财政资金使用监管制度,完善廉政风险体系。争取驻在纪检监察组的支持,加大监督执纪问责力度,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,对工程项目、经费使用、财政资金分配领域涉嫌违纪的问题做到无禁区、全覆盖、零容忍。二是进一步加大对所属二级机构财政资金使用的监管力度,落实定期审计、专项审计相结合,严格执行财政纪律,对未履行政府采购审批手续或报账资料不全的项目,补充完善相关手续和资料。三是对市商业技工学校联合办学中存在的问题进行清查,终止现有《校企合作办学协议》,清核有关经费开支。加强对市商业技工学校联合办学的监督和指导,按照平等互利、合作共赢的原则,修订《校企合作办学工作方案》。

(六)省委巡视意见整改落实方面。对省委巡视意见整改落实不到位的问题,局党委将坚决依规依纪、在规定时限内整改到位。同时,鉴于市投促中心在联络客商、对接项目、推进项目落地、承办重大商贸活动等方面,工作联系紧密,近乎合署办公的实际,将主动争取组织部、市人社局的支持,创新解决“人员混岗”问题。

三、持续深化后续整改

下一步,局党委将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效,为全市“两个率先”建设提供坚强的组织保证。

(一)继续抓实整改,巩固整改成果。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡视反馈意见的整改落实。

(二)着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防。修订完善《市商务局机关规章制度》,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。要坚持把整改工作和落实全局各项重点工作任务有机结合起来,形成工作合力,切实做到整改到位、促进工作。

(三)强化督促检查,严明纪律问责。从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,坚决遏制“四风”反弹。严肃政治纪律和组织纪律,对违反政治纪律和政治规矩的,坚持“一案双查”,严肃问责。真正做到单位内部、系统上下务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

(四)加强队伍建设,提升组织保障。强化落实“两个责任”,加强学习交流,不断提升班子民主决策、科学决策、依法决策水平。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续强化党性教育,引导广大党员干部自觉牢记党规党纪,守住规矩底线。教育引导商务系统党员干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,不断将巡察整改成果转化为推动商务事业发展的强劲动力。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:0739-2323181;邮政信箱:邵阳市北塔区书院路1号邵阳市商务局政工科;电子邮箱:943301718@qq.com



中共邵阳市商务局委员会


2019年8月20日





关闭