工作动态
全力把“企业引进来” 推动“邵品走出去”
——访邵阳市商务局局长许红梅
发布时间:2019-09-09 10:04 | 点击数: 字体:【


“作为主管全市招商引资和开放型经济发展的重要部门,在承接产业转移示范区建设中将坚定决心信心恒心,集中人力精力火力,实施‘企业引进来 ’与‘邵品走出去’相结合战略,推动‘邵阳所需’与‘大湾区所能’有效对接,努力推进邵阳开放型经济跨越式发展。”830日上午,邵阳市商务局局长许红梅在接受本网记者专访时表示。

许红梅说,要发挥邵阳优势,提质效,全力把“企业引进来”。在承接产业转移中,突出承接三类企业:第一类是“3500强”和行业领军企业,打造产业链支撑;第二类是新兴战略性产业企业,形成新兴产业集群;第三类是加工贸易企业,推动传统优势产业向纵深发展。要按照产业类别,有针对性地承接一批加工贸易企业及上下游配套企业,打造一批加工贸易产业园区,在承接中实现产业结构优化提升、产业链地位提升、产品附加值提升,促进轻工产业升级形成更大全球优势。

要加快各类园区调区调规和提质扩容工作,推进湘商产业园提质升级,完善相关配套设施,继续发挥湘商产业园的产业聚集、先行先试、引领示范作用。加快整合市区、邵东、新邵经开区以“一区多园”模式转型升级、创新发展,推动邵阳经开区与广州开发区战略合作建设“飞地园区”,推广工业地产建设“区中园”模式,不断提升国内外产业转移项目的承载能力和生活服务配套保障能力。

要按照“开发一批、落地一批、储备一批”的原则,紧紧围绕传统产业升级、新兴优势产业链、三次产业融合,抓好抓实招商项目、客商、企业“三库”建设。要瞄准“三类500强”和行业龙头企业,准确掌握重点产业和企业的发展现状和重点对接区域,通过商会、网络、微信等平台,采取重大活动推介、小分队上门推介、网上推介等多种途径,开展“地图式”“产业化”精准对接,注重提高洽谈对接的针对性和实效性。

要在国家、省里出台的支持承接产业转移示范区建设相关政策基础上,针对土地、厂房、水电气、社保、融资、创新平台、物流补贴、人才引进等方面存在的差距,出台相关配套政策措施,提高要素保障能力和营商服务水平;建立投诉督办平台和投诉处理机制,建立健全重大招商项目跟踪服务和督查考核机制,落实市县领导干部结对联系重点项目“直通车”制度,实行月调度、季通报、半年督查、年终考核,推动招商项目在洽谈、签约、落地、投产全过程动态管理,提高签约项目履约率、开工率和资金到位率。

许红梅说,要补短板,畅通道,全力推动“邵品走出去”。全力补齐发展短板,打通国际物流通道,推动“邵品出邵”“邵品出境”。

要立足现有出口优势产业,做好“引链、建链、补链、强链”工作,将现有的发制品、打火机、箱包三大国家级基地做大做强做优,做成全国乃至全球著名品牌。着力打造工程机械、电子信息加工、生物中医药、小五金、发制品、打火机、服饰箱包鞋帽、体育用品、竹木、果蔬等十大出口基地。

下一步,邵阳将积极推进保税改革试点,加快完善邵阳公路和铁路口岸作业区基础设施,有效降低报关报检时间和成本。按计划推进县市“两仓”建设和邵阳B型保税物流中心申报、规划等前期工作,全面复制推广自贸区改革试点经验,打造相对便捷的通关平台,吸引更多的产业转移,做大做强实体经济。

邵阳将充分挖掘和发挥邵阳籍电商人才资源,组建邵阳跨境电商联盟,建设邵阳跨境电商产业示范园,大力发展跨境电商,推动邵阳优质产品出境。积极组团参加广交会、发博会等大型国际国内展会,多渠道建立国际营销网络,支持企业加大市场开拓力度。主动对接省内已有的各类国际贸易通道,推进邵东国际商贸城开展市场采购贸易模式,争取在中白工业园、泰国工业园、老挝工业园等湖南境外园区设立邵阳名优产品展示区,全面拓宽“邵品出境”贸易渠道。



关闭