无标题文档
创建全国文明城市专栏
关于开展邵阳市最美市场(商场)、最美经营户评选活动的通知
发布时间: 2018-04-18 14:30 | 字体:【


邵商[2018]26号



各县市区商务主管部门、文明办,市直各有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推动社会主义核心价值观落细落小落实,提高广大人民群众思想觉悟、道德水准、文明素养,营造公平竞争诚信经营的市场环境,拟在全市组织开展最美市场(商场)、最美经营户评选活动,现将有关事项通知如下。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树立道德标杆,倡导诚信经营,规范市场管理,通过评选活动,在全市商务系统形成道德典型不断涌现、榜样效应全面凸显、崇德向善深入人心的生动局面,为邵阳创建全国文明城市,建设“二中心一枢纽”提供强大的道德支撑。

二、评选机构

成立邵阳市“十大最美市场(商场)”和“十大最美经营户”评选工作领导小组,统一组织、协调评选工作: 

组  长:晏丽君 市人民政府副市长

副组长:王成章 市人民政府副秘书长

许红梅  市商务局局长

黄光荣  市委宣传部副部长、市文明办主任

成  员:戴若民  市商务局副局长

刘云桂 市城管局副局长

谢小军  市商务局副局长

杨光辉 市工商局副局长

王建军 市质监局副局长

何 骏 市地税局副局长

领导小组下设办公室(办公地点设市商务局办公室,简称评选办),许红梅同志兼任办公室主任,谢小军、王卓雄同志任副主任,负责评选办日常工作。

三、评选时间、范围及条件

(一)评选时间:2018年2月1日至2018年8月31日

(二)评选范围:各县市区农贸市场、超市及经营户

(三)参评资格条件及考评项目:

1、参评“双十最美”的对象须同时具备以下资格条件:

① 证照齐全:具备有效的《营业执照》、《税务登记证》;

② 依法纳税(以核查税收通用完税证为准);

③ 诚信经营:遵守市场制度,服从市场管理,维护市场声誉。近三年来无投诉记录,坚持公平交易与正当竞争;

④ 按时交纳各种费用,无不良欠费记录;

⑤ 门前三包落实到位,积极支持和配合邵阳市创建全国文明城市工作;

2、考评项目:

“十大最美市场(商场)”和“十大最美经营户”。(参评标准详见附件)

四、评选流程

(一)宣传普及阶段(2018年2月1日至2018年4月30日)

评选办制定邵阳市“十大最美市场(商场)”和“十大最美经营户”评选方案,经市评选工作领导小组审核同意后下发各县市区,由市商务局、各县市区商务局联合相关媒体对评选活动开展宣传普及活动,通过广播电视、报纸、网络公布评选活动消息。

(二)摸底上报阶段(2018年4月30日至2018年5月30日)

各县市区商务局对辖区内的农贸市场、商场及经营户进行摸底初评,原则上每个县市区上报1名“十大最美市场”、1名“十大最美商场”和2名“十大最美经营户”候选名单。候选名单、相关图文资料请于2018年5月30日下午下班前报送至市商务局办公室,联系人:贺婷婷,联系方式:13975978339。逾期未报送名单的,视为自动放弃。

(三)初评、媒体展示阶段(2018年6月1日至2018年7月6日)

评选领导小组办公室对上报的候选名单进行初评审核,对资料不齐全或不符合参评条件的取消参评资格,以择优的方式确定20个农贸市场(商场)和20家经营户以候选人的方式进入媒体展示环节,展示内容包括一组照片和简介(200字以内),接受社会公众监督,并在邵阳传媒网和微信公众号“邵阳电视台”上发起投票。投票期间,候选对象如有投诉,查实后取消评选资格。根据网络投票情况,市场(商场)、经营户各取前15名进入考核、评定阶段。

(四)评选公示阶段(2018年7月9日至2018年7月20日)

评选领导小组对15个入围市场(商场)和15名入围经营户进行考核、无记名投票,根据考核、评委会投票情况进行排序,评选产生的10名“十大最美市场(商场)”和10名“十大最美经营户”在市级媒体上公示7天。公示期内无异议的即确定为“双十最美”,凡公示期内被投诉举报且经评选领导小组查证属实的,则取消其入选资格,由排名后一位的依次进行替补、公示。媒体对获奖者进行宣传报道。

(五)颁奖表彰阶段(2018年9月中旬)

2018年9月中旬举行颁奖大会,向“邵阳市“十大最美市场(商场)”和“十大最美经营户”颁发奖牌。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县市区商务局要高度重视评选表彰活动,成立评选活动领导小组,明确责任,落实专人负责,扎实有效开展“双十最美”评选活动。

(二)严格评选标准。在评选活动中,要严格按照程序进行评选,杜绝搞形式、走过场的现象发生,要进行全面比较和综合衡量,做到好中选优、优中选强,增强评选结果的说服力和感召力。

(三)强化舆论宣传。要加强表彰活动的新闻宣传和社会宣传,使活动的内容、标准和程序家喻户晓,切实提高广大民众的知情率和支持率。

(四)密切协作配合。评选活动标准要求高、涉及面广,各单位要加强协作,形成合力,确保整个活动顺利开展。

(五)材料报送要求。候选对象需填报相关推荐表格(一式三份)和一组照片,所有纸质材料由当地县市区商务局加盖公章,报送评选办。


附件1:《十大最美市场参评标准》

附件2:《十大最美商场参评标准》

附件3:《十大最美经营户参评标准》

附件4:邵阳市“双十最美”评选表



邵阳市商务局      邵阳市精神文明建设指导委员会办公室


2018年4月17日



扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

归档时间:

2019-12-05
已归档