无标题文档
党建工作
忠诚担当 珍惜荣誉 使命牵引 铁纪捍卫
---在局机关第二党支部授课提纲
分享到:
发布时间: 2016-08-08 10:46 | 字体:【

忠诚担当 珍惜荣誉 使命牵引 铁纪捍卫

---在局机关第二党支部授课提纲

市商务局党委委员、副局长  谢小军

201682

 

一、以忠诚担当责任

1、社会责任

社会责任感作为一种道德情感,是个人对国家、集体以及他人所承担的道德责任,但归根结蒂,也是对自己负责。古人所谓“人人为我,我为人人”。只有强化独立个体的责任意识,汇细流成江海,这个社会才会建立起秩序与信任,实现和谐共治。然而长期以来,许多人却陷入一种误区,一提责任,就认为是单方做出牺牲和付出,以致畏葸不前,推诿搪塞。要么就是口惠而实不至,虚张声势,寄望别人做得更多。特别是自身利益面前,“知”和“行”之间产生了严重的脱节和分歧。于是,也就有了某些企业为逐暴利不惜污染生态,生产三聚氰胺、毒大米、地沟油;就有医生勒拿卡要红包,过度医疗致医患关系势同火水;就有了一些专家学者丧失良知突破底线为成为利益的代言,一个人没有社会责任感,那么眼中只剩下了自己;一个社会没有责任感,社会也就变成了一个陌生人社会,互相提防,彼此戕害,人人自危,见马葫芦敞口没人管,老太太摔倒了没人去扶。所以才有人频频断言:眼前,中国社会陷入空前的道德困境。悲观声中,有人怨基础教育走偏,有人分析信仰缺失,但于我们每个人来说,抱怨无益,如何去做、付诸行动、做一个理想社会的建设者才是务实的态度。在此,应该做到六个字:自省、坚信与笃行。自省,即要清楚,这个世界变得很坏,你也难辞其咎;坚信,这个时代的发展大方向还是向善的,义举善行无处不在,有时缺少激发;笃行,不以善小而不为,做一些力所能及的事,以自身努力去融化坚冰,消祢隔阂,重拾信任。

2、工作责任

责任心是做好工作的前提,决定着执行力的力度,决定着贯彻落实各项部署实现目标的动力,有了责任心,就有了做好工作的激情和热情,做起工作来就会使我们树立主人翁敬业精神,时时刻刻把工作放在心上,抓在手上,做到件件有落实,事事有回音,就会产生克服阻力,解决困难的动力,就会使我们放弃一切私念,不找借口,不虑得失,以最佳的精神状态投入工作,充分发挥用心做事的积极性、主动性和创造性。有了责任心再危险的工作也能减少风险,也能实现零风险,没有责任心,再安全的岗位也会出现险情,也会发生事故。强化责任意识,提升执行力。就是要扭转有令不行,有禁不止。就是要端正工作态度,树立等不起、慢不得的危机感意识。就是要树立责任意识。执行力体现的是精神状态,工作态度和道德修养,需要激情和动力,需要用心做事。只要我们强化责任意识,我们工作的执行力才会有大的提升。 

3、家庭责任

家就像一艘航行在大海上的船,每个家庭成员就是航船上的船员。风平浪静之时,不需做出更多更大的努力,稍有作为或者稍加努力,船就能沿着航线航行。作为船长,时刻也不能懈怠,时刻关注周围的各种变化,不断的协调船员之间的关系,形成一股强有力的凝聚力。无论在何种情况下,他的责任就是带领大家度过危险和难关,走向幸福平安的未来。作为船长,需要有高度的责任心和使命感,运用自己的智慧和各种手段,不断地调和各种关系,调动船员的积极性,增强每个船员的责任心和事业心,增进船员之间的凝聚力,时刻保证航船的安全、祥和,平稳、顺利。船长要有自己独有的人格魅力,在船员之中建树起自己高大的形象,创设一中独有的向心力,使得船员们对生活充满希望,充满憧憬;要能经得起大风大浪的考验和洗礼,面对困难绝不言放弃,勇敢地去面对。

持家要以德,要让每个家庭成员“止于至善”,作一个有道德的人。有道德的人是从来不会离弃家庭,甩脱家庭的。因为在家孝敬父母的人一定会善待他人,会处理好各种关系;尊敬兄长的人,在外一定会尊敬长者和上级,服从上级,尽心尽力地做好自己该做的事,而不是自私地对待别人;对自己子女慈爱的人,也会把爱给予别人的孩子,作官也会做一个较为清明廉洁爱民的官。

二、以尊严维护荣誉

每个党员都要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,真正爱党、忧党、兴党、护党,以尊严维护党的荣誉。

在党言党,表明的是立场和观点;在党护党,体现的是感情和义务。在革命、建设和改革的不同时期,一代又一代共产党人视党员为第一身份,视为党工作为第一职责。正因此,我们党从小到大、从弱到强,取得人民拥护,赢得执政地位,成为建设中国特色社会主义的坚强领导核心。

在这一方面,老一辈革命家给我们作出了表率。毛泽东每月的第一笔支出就是交纳党费,周恩来长征途中不忘参加党小组生活,朱德主动要求并认真完成所在党小组分配的任务,著名的红岩烈士在生命的最后时刻仍想着党的未来,并给党留下了宝贵的“八条建议”。他们都表现出坚强的组织观念和炽热的爱党、忧党、护党之情。

但是,现在仍有少数党员在党不言党,在党不护党。有的组织观念淡薄,意识不到自己的党员身份,认识不清自己的党内责任。有的表率意识不强,平时站不出来,关键时刻豁不出去。有的不当战士当“绅士”,奉行“鸵鸟”策略,在大是大非问题面前绕道走,不敢理直气壮同错误言行作斗争。诸如此类,反映出党员意识的缺失,折射出信仰信念的丧失。

雪崩时,每一片雪花都不可推卸。党员不言党、不护党,党如何壮大?如何兴盛?苏共早年有20万党员时能夺取政权,有200万党员时能够打败法西斯侵略者,而有近2000万党员时却丢失了政权、丢失了自己,这是为什么?其中很重要的一个原因,就是很多党员不热爱这个党,不保护这个党。

每名党员都生活在党组织之中,都生活在党的关怀之下。如果我们的党弱了、散了、垮了,作为个体的党员何谈尊严和梦想,又何谈前途和命运。原苏共中央书记处书记、俄罗斯国家杜马副主席瓦·亚·库普佐夫回忆:“23号白天(前苏联解体前两天),苏共中央书记处有5位书记被搜家……这是我人生经历的最屈辱的一刻。”

习近平总书记告诫全党,国家要出问题主要出在党内,党要出问题主要出在干部身上。8600多万名党员,人人有肝胆有担当,我们就能顺利通过所面临的“四大考验”;个个既勤政又廉政,既干事又干净,我们就能成功应对所面临的“四种危险”。

天下兴亡,匹夫有责;党之兴亡,党员有责。无论是在党言党、在党爱党,还是在党忧党、在党护党,为的都是在党兴党。每名党员都应找准角色定位,强化党员意识,保持政治本色,永不动摇信仰,永不脱离群众,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,积极为全面加强和改进党的建设建言献策,努力当好建设和改革的排头兵。如此,我们党才能始终保持先进性和纯洁性,始终保持强大的创造力凝聚力战斗力,始终成为实现中国梦的坚强领导核心。

三、以使命完成工作

1、不给组织添麻烦

做好任何一项工作,都是在执行中落实、创造的。工作责任就体现在执行中。强烈的使命感是确保执行力的的关键,只有强化使命感,才能提升执行力,只有增强责任心,才能提升执行效果,完成好本职工作,不给组织添麻烦。使命感强,再大的困难也能克服,使命感差,很小的问题也可能发生事故。

2、不给工作埋隐患

增强使命感,保证工作实效,就是要求我们在工作中,要以强烈的责任心,积极进取,体现“严”字。要以脚踏实地,埋头苦干,兢兢业业,树立实干作风,体现“实”字。要以只争朝夕,提高工作效率,提高执行效果,体现“快”字。要以开拓创新,善于思考,不断改进工作方法,体现“新”字。就是要求我们在工作中,要彻底扭转执行速度不够,行动慢,标准低,力度小,不到位的现象。只有我们增强工作责任心,提升使命感,我们的工作才能按照目标就圆满实现,不埋隐患。

3、多给单位争荣誉

增强使命感,才能积极争荣誉。多给单位争荣誉,就是要培养对工作的热爱,对工作的热情,要把自己融入岗位,责任心强,就会在其位,行其权,负其责,精力就会集中在工作上,就会积极主动想办法,出主意,拿措施,执行起来就会真正做到没有任何借口,不发任何牢骚,不谈任何条件,不讲任何代价,不计任何得失。在工作中,就能敢于突破思维定式和传统经验的束博,不断寻求新的思路和方法,使执行力度更大,速度更快,效果更好。

四、以铁纪捍卫

纪律建设是党的建设的永恒课题。强化纪律建设,树立规矩意识,既是对广大党员、干部的基本要求,也是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的重要保证。对于党员干部来说,党纪国法是从政做人的底线,是不可逾越的红线,也是触碰不得的高压线。国有国法,党有党规。没有规矩,不成方圆。人人守法纪,凡事依法纪,则社会安定,经济发展。倘若没有纪律的规范和约束,人们生存、发展的环境就会遭到破坏,各项秩序就无从保证。可见,没有纪律是不行的,严明的法律和纪律是党和国家事业顺利发展的重要保障。在经济发展新常态下,党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。

政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的基本准则,是维护党的性质、宗旨、指导思想的根本规定。遵守党的政治纪律,是遵守党的全部纪律的基础。永葆党的先进性、纯洁性,确保党能承担起领导中华民族实现伟大复兴的历史重任,必须强化纪律建设,树立规矩意识。坚持党要管党、从严治党,加强对党员干部的管理,必须严格党的纪律特别是政治纪律。

同党中央保持一致,不是一个空洞的口号,而是一个重大的政治原则,是一项严肃的政治纪律。政治纪律严明,全党才能在政治上高度统一、行动上步调一致,才能团结带领全国人民全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利。能否认真遵守、执行和维护党的纪律,直接关系党的团结统一,关系党的路线方针政策的贯彻落实,关系党的凝聚力、创造力、战斗力的提高,关系党的各项任务的顺利完成。如果没有铁的纪律,党员干部各行其是,党就不可能有统一的意志和行动。

守纪律讲规矩,首要的就是严明政治纪律,坚定维护中央权威的自觉性。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,同党中央保持高度一致。严明党的政治纪律,不能停留在口头上,必须落实到行动中。守纪律讲规矩是无条件的,要说到做到、有纪必执、有法必依、有违必查。行业每一个共产党员特别是领导干部,都要牢固树立党章意识,自觉用党章和党内生活准则来规范自己的一言一行,坚守法律底线,筑牢道德防线,树立法制观念,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

对党员干部而言,遵守党的纪律是本分,遵守国家法律是义务,党纪国法面前不能搞特殊、有例外。目前,少数党员、个别干部政治纪律意识有所放松,必须引起高度重视,切实予以纠正和解决。要树立纪律面前人人平等、纪律面前没有特权、纪律约束没有例外的意识,真正做到发现触犯政治纪律的苗头性倾向性问题要及时提醒和纠正,对违反政治纪律的行为要坚决制止。决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许对贯彻执行党的决策部署打折扣、做选择、搞变通。

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

归档时间:

2019-12-05
已归档