无标题文档
党建工作
局机关党务工作规章制度
分享到:
发布时间: 2016-08-08 10:20 | 字体:【

 一、局党委会议制度

         第一条  局党委会议(含党委民主生活会议)由党委书记召集并主持,党委全体委员出席,政工科负责会议通知和会议记录。

第二条  党委会议原则上每两月召开一次,遇有重要事项,可临时召开,党委民主生活会每年不少于一次,根据需要可适当增加。

第三条  党委会议主要任务:

(一)学习传达党和国家的路线、方针、政策以及上级的重要文件;研究决策商务工作中的重大问题。

(二)贯彻执行民主集中制原则,组织召开党委民主生活会,党委委员之间交流思想,通报情况,总结经验,开展批评和自我批评。

(三)对机关党委工作提出指导意见;讨论研究党务工作长远规划、年度计划、工作总结及向上级党组织报告的事项。

         (四)就全局政治思想工作、党风廉政建设、机关建设等交换意见,作出决议。

(五)审议决定机关和直属单位、企业编制及人员进出、干部任免事项。

(六)其他需要局党委共同研究决定的重要事项。

第四条  局党委会议议题由党委委员提出,由政工科会前征集后报党委书记确定。党委民主生活会前,由局纪检监察室和政工科分别向市纪委、市委组织部提交书面报告,报告会议主要议题,接受市纪委、市委组织部的指导。党委会后如有必要,形成纪要,上报下发;党委民主生活会形成的书面材料,向市纪委、市委组织部报告。

第五条  党委会议形成的决议必须坚决执行,及时办理。局政工科负责督查,并及时报告执行情况。

 第六条  与会者必须遵守保密制度,按规定应保密的内容,不准泄密。

    二、党支部会议制度

 第一条  支部大会。支部大会至少召开两次,全体党员参加,主要任务是传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,制定本支部的计划,听取支部委员会的工作报告,讨论接受入党申请和预备党员转正等。

 第二条  支部委员会。支部委员会至少每季召开一次,按照支部大会的决议处理支部的日常工作。主要研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见,制定支部工作计划,检查工作进展情况等。

第三条  党小组会。党小组会每月召开一次,组织党员学习政治理论,学习党的方针政策和党的基本知识,组织督促党员按时参加党组织的活动。

第四条  组织生活会。党员组织生活会每季一次,党员汇报自己的思想、工作、学习等情况,开展批评与自我批评。

第五条  党员民主评议。党员民主评议每年一次,党支部对党员一年的思想、工作、学习和党纪党风等方面进行全面的评价和考核。

    三、党支部报告工作制度

第一条  党支部每半年向局机关党委和支部党员大会报告工作,接受上级党组织的考核和全体党员的评议及监督。

第二条  党支部工作报告的主要内容:围绕局中心工作开展党建工作情况,“三会一课”落实情况,“创先争优”、“五好党支部”活动开展情况,先进性教育活动情况,党员群众思想状况,入党积极分子培养考察情况,党员评议工作,以及局机关党委布置的其他工作完成情况。

第三条  党小组长每季向党支部报告工作,报告党员学习情况,入党积极分子思想动态、工作情况,党小组对入党积极分子的考察情况等,遇到重要问题及时向党支部报告。

    四、发展新党员制度

第一条  各支部要加强对入党积极分子的培养,由支部指定1—2名正式党员作为对入党积极分子的联系人。

第二条  组织入党积极分子参加党的活动,有计划地选送入党积极分子参加市直工委组织的建党积极分子培训班。

第三条  严格按照党员发展程序发展党员,发展对象在联系人提名的基础上,党小组、党支部广泛征求党员、群众的意见,最后召开支部党员大会进行讨论,讨论通过后方可列入发展对象。

第四条  共青团组织是党的助手和后备军,基层党组织要协助指导共青团做好“推优”工作。

第五条  入党积极分子经支部大会讨论作为发展对象后,至少每半年一次向党组织书面汇报自己的思想、工作、学习等情况。

第六条  各支部要提前一年将发展对象名单及情况报局机关党委,经局机关党委会同意,填写《党的培养对象考察登记表》,并由联系人按季在登记表上对被考察对象的情况进行记载。发展前,局机关党委要召开党委会对发展对象进行预审,预审通过后,正式作为发展对象,填写《入党志愿书》。

    五、党费收缴管理制度

第一条  党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和活动的经费,是对党组织应尽的义务。

第二条  党员每月20日前按标准主动向党小组交纳党费,党小组每年6月底、12月底向局机关党委交纳本小组的党费,局机关党委一次性上缴上级党组织。

第三条  认真执行《党费工作规程》,党费工作有专人负责,建立专帐管理,按照财务管理的要求,会计、出纳分设,做到收支记帐及时,手续完备,帐目清楚、准确。

第四条  帐薄、收支凭证按年度归档,党费利息逐笔入帐登记。

第五条  严格控制党费支出,按照党费使用范围合理使用。

第六条  每年元月底前向党员公示上年度党费收缴情况。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

归档时间:

2019-12-05
已归档