无标题文档
党建工作
市商务局、民盟邵阳市委驻城步苗族自治县汀坪乡金童山村(原小阳坪)工作情况汇报
发布时间: 2017-12-29 17:00 | 字体:【



两年多来,市商务局、民盟邵阳市委驻金童山村(原小阳坪)工作队和村支两委按照“六个精准”,“五个一批”的要求,全力抓好基层组织建设、基础设施建设、产业发展、保障兜底等相关工作,切实做到精准识别、精准施策、精准脱贫。

一、党建先行,扶贫党建“无缝对接”。

一是打造班子。结合“三严三实”和”两学一做”学习教育活动,提高党员认识,转变思想作风。邵阳市人大常委会副主任赵为济多次带领市商务局、民盟市委负责同志到村开展调研指导,邵阳市商务局党组书记、局长许红梅为全村党员上党课,帮助村民解决问题和实际困难。二是规范制度。坚持和落实“四议两公开”、“一事一议”等工作制度,加强对党员的教育、管理、监督和服务,引导村支“两委”,积极作为,干事创业。驻村帮扶工作队明确驻村目标、任务和要求,建立学习培训、工作例会、台帐登记、考勤登记、工作报告制度,及时向市驻村帮扶工作领导小组报送信息,定期向单位领导汇报工作。自觉按照《市派驻村帮扶工作管理办法》的要求,积极主动参与扶贫开发,出勤率达到全额。三是正面引导村民委员会的换届选举工作。通过细致的思想工作,引导选民正确行使自己的权利,在村民委员会的选举中,切实做好党员思想工作,顾全大局,搞好团结。通过细致的思想工作和正面引导,选举工作顺利向前推进,选出了素质较高、能力较强的村委会班子,取得了乡党委、政府和群众的一致认可。四是完善村级活动中心。配齐必要的办公设备,制作了宣传信息墙,新建200平方米的文体健身场,购置乒乓球台、广播音响配套设施,开通电视广播村村通村村响,丰富村民业余文化生活。五是精准识别建档立卡户。4月20日,全市领导干部会议召开以后,驻村帮扶工作队和村支两委迅速行动,强化措施,制定金童山村(原小阳坪)脱贫攻坚突出问题集中整改方案,明确责任。坚持实事求是、逐户甄别、分类处理、系统完善的原则,做到应进尽进,应出尽出,应改尽改,不搞“一刀切”。 5月20日召开村小组会议,成立了由村支两委成员、党员、群众代表组成的42人村民代表评议小组,6月6日召开了村民代表评议小组会议,对清理出来的“四类人员”及不符合贫困户条件的户、符合条件仍需保留的贫困户、符合条件新纳入的贫困户、已脱贫户进行评议,通过民主评议确定了符合条件的贫困户39户141人。


二、精准施策,多措并举促脱贫 。

努力争取相关部门支持,多方筹措资金。一是人安饮水工程。人安饮水工程于2016年2月完工,解决村民饮水困难,安全饮水入户率100%。二是狠抓“五小水利”建设。新建河堤500米、新修垮方100米,灌溉渠道4条6000米、平板桥2座,清理河道5000米,确保农田丰产丰收,水土不被流失,创立良好的生态环境。三是开展道路建设。积极争取县扶贫办扶贫专项资金,新建生产路面500米。四是稳步推进危房改造。全村共有危房户20户,2015年已完成改造6户,2016年投入帮扶资金15万元完成10户危房户的改造,2017年计划危房改造4户。五是开展环境卫生整治。以整治脏乱差为目的,在人畜分离、垃圾处理、村庄绿化为重点,新建垃圾池2个,制定了卫生公约,出台农户卫生评比管理办法。每户补助1500元,引导60户村民改厨改厕。

2017年,驻村帮扶工作队计划争取资金100多万元,在金童山村独宿片建设人安饮水工程,维修通村公路塌方0.1公里、通组公路0.3公里、预算资金12万元;申报新建村级卫生室、村级服务平台、村级文化站,预算资金100万元;新修灌溉水圳3000米,预算资金30万元;危房改造16户,预算资金20万元;改厨改厕50户,预算资金7万元。


三、产业扶贫,特色发展呈亮点。

一是发展特色产业。2015年村里成立了蔬菜水果种植农民专业合作社,通过“以奖代补”产业扶贫“到村到户”,产业种植每亩补助700元。通过采取集体管理,分散种植,集中销售的发展模式,以公司+合作社+农户的种植方式,公司提供技术,种植蓝莓100亩,并建立电商平台,拓宽销售渠道,帮助小阳坪村贫困人口脱贫致富。在发展蓝莓特色种植的基础上种植本地特色蔬菜水果,苗乡梨60亩,西红柿60亩,萝卜40亩。二是建设光伏发电项目。村支两委和湖南小明新能源科技有限公司经过多次协商,达成协议,于2016年9月7日正式签订合同,充分利用村集体荒山、荒坡等资源,建设60kw村级光伏电站。2017年6月25日并网发电,村级集体经济预计达到5万元以上,贫困户按人口比例,在2020年前,每年享受光伏扶贫项目75%的收益分配,帮助贫困户脱贫,另外的25%作为村集体公益性扶贫资金使用,弥补其它扶贫项目的投入。这一项目既发展壮大了村集体经济,又彻底为村民刨掉了穷根。

2017年,驻村帮扶工作队计划投入20万元在独宿片用于鼓励贫困户养殖土鸡、土鸭、土猪。计划支持种植苗乡梨100亩、红豆杉100亩,预算产业扶持资金10万元;计划安装路灯20盏,预算资金8万元。

四、精准脱贫,确保扶贫有实效。

认真筹划开展七个一活动。一是开展劳务技能培训,结合金童山村(原小阳坪)实际情况,组织学习了《湖南省农村扶贫开发条例》,并邀请专家,开办了3期西红柿和蓝莓种植实用技能培训班,使村民初步掌握了蓝莓种植技能。同时开办了2期劳务实用技能培训班,输转外出务工人员90名,村民增加劳务收入130万元。二是服务村民和保障兜底。结合“三联二访一帮”和“一进二访”活动,深入落实“一对一”结对帮扶,坚持一月一联系,一季一见面,实行“一户一业、一户一策”。组织引导贫困 村党员干部、致富能人、种养大户、回乡创业人员等开展帮扶。2016年8月,省政协常委、教授级高级工程师龚文勇携长沙矿冶研究院支部部分盟员到村开展“三个一”助力脱贫活动,2017年7月6日,民盟界别的市政协委员,为小阳坪村五保户、贫困户、大病致贫家庭捐献5000元脱贫帮困资金。三是公益活动搞活扶贫。2016年8月,民盟市委与市商务局组织湖南小明新能源科技有限公司、邵阳医专附属医院、邵阳弘泰医院、大邵公益联合会、城步爱心义工协会为该村10名贫困学生捐献助学金1万元,3位五保老人每人一套崭新的床上用品。开展大型义诊活动,为群众看病80人次,并发放3000元药品。工作队2016年在市教育局争取资金3万元用于资助贫困学生就学,争取习酒茅台2016年度助学金5000元资助村贫困大学生杨建波。向汀坪乡民政办申请解决大病救助6人。市商务局、民盟邵阳市委开展了9次慰问活动,共慰问特困群众56户,送上慰问金和生活物品6万元,邵阳市电子商务行业协会为困难群众捐款1万元。2017年7月金童山村(原小阳坪村)在持续暴雨中损失严重,市商务局和民盟市委积极帮助村民做好生产自救和灾后重建工作,组织机关干部和邵阳市电子商务行业协会捐款6万元,组织医专附属医院开展爱心义诊活动,为村民详细讲解洪水过后的环境清理、传染病预防等知识,帮助受灾家庭做好洪灾过后的疫病防控工作。工作队和村支两委为贫困户申请了小额贷款授信,切实做到扶贫开发与最低生活保障两项制度的有效衔接,做到“应扶尽扶,应保尽保”。

两年多来,驻村帮扶工作队共争取资金413万元,其中帮扶单位市商务局自筹资金60万元(2017年20万元)、民盟邵阳市委自筹资金15万元,社会组织长沙邵阳商会捐款10万元,整合市、县各部门资金248万元。争取县扶贫办专项扶贫项目资金投入80多万元。共投入项目建设资金220万元,产业扶持资金118万元。 


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

归档时间:

2019-12-05
已归档