无标题文档
党建工作
中共邵阳市商务局委员会关于在市直商务系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案
分享到:
发布时间: 2019-09-10 15:58 | 字体:【

根据中央、省委和市委部署要求,按照《中共邵阳市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施意见》(邵市发〔2019〕8号),结合我市商务实际,决定从2019年9月至11月,在市直商务系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制订如下实施方案。

一、把握总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话、习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习总结讲话精神和中央、省委、市委的决策部署,紧贴市直商务系统实际,抓实理论学习,深入调查研究,认真检视问题,扎实整改落实,破解发展难题,更好服务群众,切实解决好精神状态不佳、斗争本领不强、工作作风不实、服务意识不强、遵规守纪不严等突出问题,为加快我市商务暨开放型经济发展提供强有力的政治保证、思想保证、纪律保证和组织保证。

二、明确具体安排

主题教育从2019年9月开始,11月底结束。这次主题教育不划阶段、不分环节,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

(一)部署动员

9月12日,市直商务系统各党委(总支、支部)组织“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,启动主题教育。9月16日召开局党委会,传达学习中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,研究市直商务系统主题教育实施方案。9月18日,召开市直商务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,印发《中共邵阳市商务局委员会深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》、《中共邵阳市商务局委员会关于成立邵阳市直属商务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的通知》。

(二)学习教育

1、学习内容。①通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》;②认真学习党章(辅助读物巜中国共产党党内重要法规汇编》);③《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;④深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话;⑤学习习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示精神;⑥学习习近平总书记关于本行业本领域工作的重要指示批示精神;⑦结合庆祝新中国成立70周年,学习党史、新中国史。(辅助读物《中国共产党的九十年》);⑧注意抓好当前形势任务和政策教育、党的优良传统教育和运用正反典型案例进行教育(辅助读物《坚决彻底发对形式主义、官僚主义》《见证初心和使命的“十一书”》《做到两个维护》《优秀共产党员先进事迹汇编》);⑨国家商务部、省商务厅组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相关文件以及当前商务工作相关文件,市委、市政府关于全市商务工作、产业发展和项目建设的相关文件。

2、学习安排。一是坚持个人自学和集中学习相结合。全体党员干部通过“学习强国”平台、湖南干部网络教育平台、自学原著、心得交流等形式开展自学,每周不得少于5个小时,采取个别访谈、随机抽查、理论测试等方法促进学习,确保学习效果;通过举办领导班子读书班、党委理论学习中心组学习、支部“三会一课”等形式开展集中学习。9月21日至27日,举办市商务局领导班子读书班,进行集中学习、研讨交流、读书分享,并以“明初心、守初心,坚定理想信念”为主题开展专题研讨。10月上旬、下旬,再结合党委理论学习中心组学习分别以“担使命、履职责,矢志为民服务”、“改作风、勇担当,带头真抓实干”二个专题开展学习研讨。二是创新学习形式。9月下旬,以“筑牢理想信念再出发”为主题,以党支部为单位,赴城步红军长征经过地接受革命传统教育,组织结对帮扶入户走访。10月下旬,以“全面从严治党永远在路上”为主题,赴邵阳监狱开展警示教育,开展一次以廉洁为主题的演讲比赛。11月,以“真抓实干促发展、项目建设论英雄”为主题,结合邵商大会,邀请省商务厅领导来局辅学,掌握全省商务发展动态,明析自身差距和不足,研究抓落实、促发展的措施。三是发挥各党支部作用。主题教育期间,各党支部在要充分利用“三会一课”和主题党日活动,采取多种形式,扎实开展革命传统、形势政策、先进典型、警示教育等特色鲜明的主题教育活动。主题教育期间,经请示批准后,各党支部可组织一次以红色教育为主题的省外党日活动。

(三)调查研究

1、调研内容。调查研究重点围绕打赢“三大攻坚战”、推进湘南湘西承接产业转移示范区建设和保税改革、引进三类“500强”企业、发展开放型经济、加快供给侧结构性改革、保障市场供应、推进农商互联体系建设等展开。

2、调研安排。局领导班子要对照年度调研计划,落实“一名班子成员、对应所分管科室、每个科室精选一个课题”,及时拟定调研计划。严格落实“四不两直”,坚持实在管用原则,深入基层调研,研究解决方案,形成调研报告。9月20日前,调研计划报局综合研究室备案;民主生活会召开前,提交调研报告。局属各党委、党总支、党支部班子成员,参照局领导班子调研安排,组织实施调查研究工作。所有处级领导干部的调研报告交局主题教育领导小组办公室汇编,其他党员干部的调研报告交所在支部备存。

(四)检视问题

1、检视内容。党员干部要联系工作实际,深入贯彻习近平总书记提出的“四个对照”,即对照新时代中国特色社会主义思想和党中央的决策部署,对照党章党规,对照人民群众的新期盼,对照先进典型人物和身边榜样,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距;找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。

2、形成检视问题清单。领导干部联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,把问题找实找准,为整改落实奠定基础。要逐项列出问题清单,逐项整改,整改措施要针对问题、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的要盯住改、限期改,一件一件整改到位。10月底前,处级领导干部的检视清单经局党委书记、科级干部的检视清单经分管领导审阅后,报局主题教育领导小组办公室。

(五)整改落实

1、整改内容。要紧密结合商务实际,区分党组织和党员干部个人,对标“八类问题”,严肃认真加以整改:一是整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;二是整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当作为的问题;三是整治违反中央八项规定精神的问题;四是整治形式主义、官僚主义、层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题;五是整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业、违规放贷获息、“提篮子”“打牌子”的问题;六是整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公,侵害群众利益的问题;七是整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党组织主题责任缺失的问题;八是整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题。

2、整改要求。对照存在问题,制定整改方案,列出问题清单、整改清单、责任清单,细化整改措施,明确整改时限,实行销号管理。同时,把贯彻落实《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》、市委《关于切实减轻基层负担的二十条措施》作为有效载体,回头检视、深挖细查、对标整改,推进作风建设,提升工作效能,推进全市商务暨开放型经济工作平稳、持续、快速发展。

3、召开民主生活会。11月上旬,局党委、市商改办党委、局社会组织行业党委、市商业技校党总支领导班子召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思问题,联系整改落实情况,从严从实进行党性分析,撰写对照检查材料,按照红脸出汗、排毒治病的要求,严肃认真开展批评和自我批评。局机关党委、各党支部要参照县处级领导班子民主生活会,以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。

三、 强化组织保障

(一)压实领导责任。局党委成立主题教育领导小组,许红梅同志任组长,陈录华同志、陈四平同志任副组长,局党委其他班子成员、所属单位党组织负责人为组员。领导小组下设办公室,局机关相关科室负责人、所属单位政工(人事)科长为成员。办公室设局政工科,政工科科长兼任办公室主任。各党委(总支、支部)书记为第一责任人,要吃透政策、靠前指挥、把关定向、率先垂范。各级领导班子成员要带头参加所在支部活动,指导督促所属党支部、联系点党支部主题教育,落实到所在党支部或联系点党支部上一次党课、参加一次组织生活。

(二)营造浓厚氛围。充分运用板报、宣传栏、电子屏、新闻媒体、商务网等载体,大力宣传中央和省、市委开展主题教育的指示精神、经验做法和取得成效,宣传市直商务系统在主题教育中的做法、经验和成效。要发挥好正面典型的辐射带动作用,组织学习全国、全省、全市选树的先进典型。要强化反面典型的警示作用,接受警示教育,增强防范意识,筑牢思想底线,形成高压态势,强化震慑作用。要加强分类指导,及时了解情况,总结推广经验,抓点带面,推动市直商务系统主题教育有序深入开展。

(三)注重统筹结合。要坚持统筹结合、务求实效,把主题教育同贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神结合起来,同打好三大攻坚战、防范和化解各种风险挑战、推动湘南湘西承接产业转移示范区和保税改革、圆满超额完成年度商务目标任务等中心工作结合起来,与承办重大商贸活动等结合起来,扎实做好当前各项工作,确保“两手抓”、“两不误”、“两促进”。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

归档时间:

2019-12-05
已归档