无标题文档
党建工作
履行党建工作述职报告
分享到:
发布时间: 2018-12-16 11:49 | 字体:【

市商务局党委书记、局长许红梅

2018年12月15日)

现将本人2018年履行党建责任情况报告如下:

一、履行职责情况

今年来,在市委组织部、市直机关工委、市“两新”工委的正确领导和精心指导下,我能对照职责要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,持续推进党风廉政建设,不断提高基层党建质量,较好地履行了第一责任人的责任,为加快商务发展、助推“两中心一枢纽”建设提供了坚强有力的保证。年内,重点抓了以下几个方面的工作:

 (一)严格落实制度,深化党建实效。一是不断强化理论武装。年初,组织党委“一班人”和相关科室,研究、制定了《2018年邵阳市商务局党委中心组理论学习计划》、《邵阳市商务局机关思想政治教育和业务培训计划》,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过集中组学、个人自学、网上学习、外请辅导、讨论交流等多种方式,教育引导党员干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。年内,组织中心组集中学习7次,安排机关学习教育或业务培训9次,落实个人自学10个工作日,观看警示教育片2部,人均摘抄笔记近10000字,人均撰写心得体会2篇以上,党员干部的政治素养、理论功底进一步夯实。二是严肃党内政治生活。严格执行《新形势下党内政治生活准则》,扎实推进“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度落实,认真组织主题党日活动,严格规范党费收缴管理,督导基层党支部按期换届,全面形成规范有序的党内政治生活秩序。年内,所属党支部召开组织生活会2次以上,组织主题党日活动12次以上,市市场服务中心党支部按期换届,市商改办临时支部撤并到机关支部,市家政务协会党支部正在筹建当中。去年底至今年初,局党委、所属党委(总支、支部)均组织召开了民主生活会,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责改造全面从严治党责任、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律“六个方面”进行自查自纠,列出问题清单,明确整改时限,逐一对照整改,取得了较好成效。三是狠抓党员教管培用。突出政治标准,扭住基层党务干部这一重点,采取集中培训、以会代训、送学参训等多种方式,不断提高党务干部开展党务工作的能力。年内,组织党务培训2期,安排以会代训3次,组织参加市委党校、市委组织部、市直机关工委、市“两新”工委和省商务厅组织的各类培训32人次。同时,认真抓好党员发展、日常管理工作。年内,接转组织关系4人,转出组织关系1人。四是严格落实主体责任。建立健全了党委负总责、党委书记落实第一责任、班子成员履行“一岗双责”、机关党委和政工科统筹推进、基层党支部具体落实的“五位一体”抓党建的工作责任体系。认真落实省委、市委要求,采取纪实考评、公开述评、量化考评“三结合”方式,全面推行主题党日量化考评、“三会一课”纪实管理、党员积分管理和党支部书记“双述双评”量化考评,制定、印发了量化考评实施细则。

(二)坚持党建引领,提升业务水平。一是严格落实党委议事规则。作为“班长”,注重教育引导班子成员率先垂范,深入基层、深入一线、深入群众,认真开展随机调研、驻点调研、暗访调研,全面掌握实情,破解发展难题。修订完善局党委议事规则,认真落实民主集中制,紧盯“三重一大”事项,严格按程序讨论研究,适时征求群众意见,确保党委决策的科学性。二是严格落实“一岗双责”。不断强化党委班子成员的责任意识,把党建工作作为党委的首要任务和“一把手工程”,落实主要领导靠前指挥、亲力亲为,班子成员对标定责、全程负责,业务科室各司其责、具体落实,班子成员结合分管业务和联点单位,较好地落实了年初一次调研、开好一次会议、上好一次党课、年内解决联点单位一至两个问题。三是抓好业务培训工作。利用集中学习、主题党日、召开会议等时机,采取专题讲座、案例分析、研讨互动等形式,安排班子成员、科室负责人上讲台,组织机关认真学习商务法律、业务知识,跟踪掌握国际国内、市外市内商务和开放型经济发展形势。年内,组织商务礼仪、保税改革、产业发展、招商引资政策、外贸“单一窗口”实务操作等各类培训7次,全市商务系统及市直相关单位受训人员达620人次。同时,订购了手机版《丽人剪报》,受众覆盖了全市商务系统的中层以上干部骨干。

(三)围绕重点工作,发挥组织作用。一是服务中心工作。落实党建工作、意识形态工作与业务工作年初一同部署,平时一同研究,年终一起考核,不断发挥各级党组织在“三重一大”事项、日常工作推进中的核心引领作用,有力推动全市商务暨开放型经济工作持续、快速、健康发展,确保市直系统安全稳定。1-10月,全市实际利用外资2.6亿美元,同比增长12.9%;市外境内资金到位1363.2亿元,同比增长20.2%;实现进出口总额112.4亿元,同比增长23.8%,排名全省第10位;实现社会消费品零售总额779亿元,同比增长10.4%;实现国际工程承包和劳务合作额2.7亿美元,同比增长24.6%。二是助力精准脱贫。充分发挥商务职能,结合《国家商务部2017-2020商务扶贫工作总体方案》,积极争取国家和省政策支持,大力推进产业、电商、家政、劳务、商贸“五大扶贫行动”。 截至目前,成功申报全国电子商务进农村示范县5个、全国(省)家政扶贫试点县9个、省际边界市场3个,隆回、新宁、武冈3县(市)有望今年获批全国电子商务进农村示范县,可获国家和省支持资金1.65亿元。预计到2020年,我市产业招商助力脱贫20万人以上,农村电商带动脱贫15万人以上,家政服务带动脱贫5000户以上,劳务输出带动脱贫5000户以上,边界贸易带动脱贫5万人以上。2015年至2017年,驻村帮扶城步苗族自治县汀坪乡金童山村、白毛坪乡胜利村,多方筹措资金1200余万元,全面改善基础设施,加快发展特色种养,积极推进公益扶贫,促进邵商结对扶贫,严格落实党员干部结对帮扶,取得了较好成效。2017年,金童山村整村退出贫困村行列,局承接产业转移科科长、原金童山村驻村工作队队长、村党支部第一书记颜翩翩获评“湖南省最美扶贫人物”。今年8月,我局调研员、胜利村驻村工作队队长、村党支第一书记刘利明获评“邵阳市驻村扶贫工作先进个人”。三是加强群团工作。不断加强工会建设,推进工会服务,积极参加市直机关组织的各类文体活动,开通了商务广播站,组织干部职工做工间操,努力活跃机关文化生活。8月份,组织参加市直机关“当好东道主、办好省运会”长跑比赛,分获男子中年组第2、3名。积极参与国家卫生城市创建工作,自发组织“无偿献血”、“助力中考”志愿服务活动,得到了社会民众的充分认可。同时,认真组织“三八”、“七一”、“八一”节日慰问,积极推行党内关怀帮扶机制。年内,组织节日慰问3次,走访慰问困难党员2次,慰问人数93人次,发放慰问金32000元。

(四)管控意识形态,加强阵地建设。一是用好现代信息平台。利用商务网站、商务微信公众平台、商务微信群以及党建工作专栏等,及时更新维护,加强舆论引导,管控意识形态,努力建好党建宣传新阵地。充分发挥“红星云”、“共产党员”、“清廉邵阳”等微信公众号的作用,组织党员干部关注、学习,不断发挥现代信息平台的作用。二是学好身边先进典型。坚持以“五好支部”、“六好书记”、“四有党员”为抓手,努力培育示范党支部、党员示范岗。引导党员干部认真学习市内、市外的先进典型,不断发挥典型的示范引导作用。三是抓好党建信息采报。按照市委组织部、市直机关工委、市“两新”工委要求,指定专人负责,及时报送商务系统党建工作重要活动、创新做法、典型经验、特色亮点。年内,报送各类信息100余条,市内媒体刊发信息2条。

(五)坚持正风肃纪,狠抓作风建设。一是加强反腐倡廉教育。组织干部职工认真学习《党章》、《纪律处分条例》、《监察法》,积极开展以“党章党规党纪”为主要内容的经常性教育,采取以案说法、以史为鉴、网上教育等形式,不断筑牢干部职工的思想防线。二是深入推进专项整治。持续推进“四治四提”、“禁牌限赌”、“涉矿涉沙”、“出入境证照管理”等专项整治,认真组织“违规借贷”、“违规发放津补贴”、“违反中央八项规定精神突出问题”专项清理,开展专项督查12次,整改各类问题11条。三是加大违纪问责力度。坚持以政治纪律为统领,认真查纠违纪问题,全面落实监督执纪“四种形态”,切实把从严治党落到实处。年内,先后两次召开党委会研究部署党风廉政建设,对1名涉嫌信访举报事件进行了诫勉谈话,对1起涉嫌违规用车问题进行了调查约谈,局机关、所属单位均落实了党风廉政谈话。

二、存在问题

作为基层党建工作第一责任人,尽管能对照职责、全力而为。但对照新时代的新要求,也还存在一些不足。归结起来有:

一是抓理论武装上还有差距。作为第一责任人,对理论学习部署多、强调多,但亲力亲为抓落实还不够。机关每周一次的集中学习制度坚持不够好,缺课人员补课不及时,学习笔记和心得体会检查制度落实不够好。此外,学习方式比较单一,结合商务工作实际,利用学习成果指导解决商务领域深层次的问题不多。

二是履行主体责任还有差距。组织召开专题研究党建工作会议次数不多,一定程度上还存在着重业务、轻党建的问题。特别是在年内经贸活动紧张、业务非常繁忙的时候,往往不能正确地处理好党建和业务工作之间的矛盾。

是抓意识形态工作还有差距。尽管对意识形态工作比较重视,具有较强的使命感和敏感性,但是工作不够常态化、规范化,尚未形成健全的工作机制。虽然有安排也有部署,但投入精力不足、方法手段不多、机制不完善、督促、检查的也比较少,在一定程度上影响了实际效果。

四是从严管理党员还有差距。在大是大非问题上,班子成员立场坚定、毫不含糊,敢于坚持原则,但在一般性问题上,总认为小事小节不足为虑,小风掀不起大浪,没有做到较真碰硬,没有督促立行立改。尤其在抓党员干部管理教育上,关爱多于严管,个别干部职工迟到早退、利用工作时间吃早餐的现象仍有发生。

三、下步改进措施

针对自身存在问题,下一步,我将努力在以下几个方面加以整改:

(一)盯牢抓实理论学习,不断强化理论武装一是抓好认识提升。切实扭转重业务轻学习的观念,坚持把学习作为一种觉悟、一种责任、一种境界和一种能力,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,指导实践、推动工作。二是抓好理论学习。进一步完善以党委中心组学习为重点的学习机制,切实抓好党委中心组集中学习、机关每周一次集中学习和党委中心组带机关学习,每年至少召开一次政治理论学习研讨会或座谈会,深入交流学习心得,使学习成果真正转化为推动商务事业科学发展的强大动力。三是抓好学以致用。加强理论与实践的有机结合,将理论学习成果转化为科学的思维方式,转化为指导工作的思路和方法,转化为检验学习效果的行动自觉,全面推进全市商务事业繁荣发展。

(二)树立科学的政绩观,提升谋事干业实效一是着力转变观念。牢固树立全心全意为人民服务思想,突出唯下、唯实和实事求是,杜绝唯上、唯虚和形式主义,着力解决好“为了谁”“为什么人”的问题,充分激发肯干事、敢干事、能干事的工作热情。二是着力提高执行力。坚决贯彻执行中央、省、市有关规定精神,完善重点工作督查考核和绩效评估机制,推行领导班子目标管理责任制,提高各项工作执行力。三是着力真抓实干。牢固树立查实情、说实话、办实事、求实效的观念,每半年召开一次重点工作研讨会,并健全落实针对重大问题和解决瓶颈问题的调研督办制度,着力抓好打基础、管长远、促进商务事业科学发展的创新性探索性工作。

(三)始终坚持铁规严纪,全面加强作风建设。一是强化宗旨意识。进一步强化公仆意识,戒除“官本位”和特权思想,着力解决好对群众的感情态度和做群众工作的方法问题。对群众反映的困难和问题,在不与国家政策相悖的情况下能优则优,能宽则宽,尽心竭力地给予帮助解决。二是强化效能观念。进一步完善机关政务公开和人事管理制度,严明政治纪律、工作纪律,全面完善岗位责任制、首问责任制、限时办结制、兑现承诺制、工作督查制、绩效考核制和责任追究制度,着力解决目前在机关存在的迟到早退、精神状态不佳、工作节奏不快、联系群众不紧等问题。三是加强建章立制。注重从制度机制上解决“四风”问题,坚持上下联动、边查边改、立行立改,按照缺什么补什么的原则,进一步修改完善现有机关管理规章制度。四是强化监督管理。严格执行中央、省、市出台的有关规定和局机关管理制度,加强日常监管,约束规范行为,确保各项工作、各个事项、各个时段、每个人员都纳入党委的监管视线,有效预防和纠治违规违纪行为。

(四)加强班子自身建设,营造创新创业氛围一是树立好党委权威。进一步坚强党委的核心领导,做到全局一盘棋,上下一条心,自觉维护局党委权威。正确理顺上下级关系,确保政令畅通,确保上级的决策部署不折不扣落到实处,坚决防止和纠治有令不行、有禁不止、欺上瞒下、打折扣、搞变通、摆困难、讲条件等不良倾向。二是落实民主集中制。始终坚持民主集中制原则,落实重大事项、重点工作、评先评优、大项经费使用、推荐使用干部等一律上会研究,会前充分酝酿、征求群众意见,会中认真讨论,落实好集体决策、科学决策。三是抓好干部队伍。继续坚持德才兼备、以德为先的用人标准,注重选拔任用经过关键岗位锻炼的优秀干部;坚持崇尚实干、注重实绩的用人导向,注重培养综合与业务工作全面过硬的复合型干部,用好干部标准衡量和使用干部。坚持实事求是、以人为本的用人原则,注重调动干部职工的积极性,尤其是要注重对年轻干部进行多岗位培养锻炼。坚持走出去与引进来相结合,加大人才储备、引进和培训力度,提高党员干部综合能力素质。四是营造良好氛围。坚持用事业凝聚人心,靠发展激励斗志,自觉维护班子的团结统一,共同营造齐心协力、干事创业的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

归档时间:

2019-12-05
已归档