无标题文档
信息公开年度报告
邵阳市商务局2017年政务公开年度总结
发布时间: 2017-12-26 11:35 | 字体:【

今年,在省、市公开办的正确指导下,我局全面落实政务信息公开工作相关要求,围绕“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以社会需求为导向,以规范促落实,以服务求实效,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成果,现将我局2017年度政务公开工作总结如下:

一、主要成绩 

(一)健全组织机构,提高政务公开工作实效

1.领导高度重视。我局为确保政务公开工作落到实处,多次召开专门会议,在2016年度制定的《邵阳市商务局关于进一步加强局门户网站建设和管理工作的通知》基础上,完善了《局门户网站栏目信息责任分解表》,领导高度重视,各科室对照要求积极配合。全局上下形成合力,政务公开工作进展顺利,使群众能够及时了解我市商务工作日常动态、政策法规及办事程序。

2.信息公开多渠道。我局按照决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”的原则,不断拓宽政务公开渠道,今年,以公示栏、宣传橱窗、电子显示屏、政务窗口、门户网站、微信公众号等多种形式向群众公开了商务部门的机构职能、规范性文件、人事财政信息、统计数据、年度工作任务、办事指南等等,使群众能直观、方便地了解业务办理程序,提高工作效率。同时,重点做好政府门户网站建设,及时宣传商务局最新动态和发展方向。

(二)政务信息主动公开,完善服务类栏目信息

1.门户网站政务公开情况。一是信息发布统计情况,截至2017年12月,我局门户网站主动公开信息累计226条(县市区商务与投资促进等栏目未计入)。其中工作动态栏目141条,组织机构14条,通知公告5条,信息公开栏目发布59条;二是门户网站新增栏目,今年局门户网站新增栏目有:创建全国文明城市专栏、纪检举报信箱栏目;三是网站建设方面,本年度投入3万余元对局网络进行完善,使网上办公更加方便快捷。四是政策解读方面,在已发布的24条政策法规类信息中,公开法律解读与部门文件解读文件解读8条,其中重点解读了《湖南省人民政府关于积极推进招商引资工作的通知》、《国际服务外包产业发展“十三五”规划》等文件。

2.政府信息依申请公开情况。2017年我局没有收到要求公开信息的申请;2017年我局没有发生针对政务信息公开事务的行政复议案;2017年没有发生针对我局有关信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。此外,也没有产生依申请公开政务信息的相关费用。

3.积极互动回应群众诉求。本年度加强完善下载中心、办事指南等版块,为群众办事提供便利,截至12月,我局累计接受办理信访件5件,处理市长信箱7件,政务窗口设立备案6家,变更备案11家,联合年报42家。办事涉及建言献策、公众问答、网民评议、企业审核等,办件受理后积极组织回访,采取上门走访、书面函告、电话联系等多种方式,及时将问题处置情况告知诉求市民,并认真征求意见,走访率、见面率、问题解决率全部达到100%。

4.工作中心明确,推动商务发展。坚持把政务公开、网站建设、回应市民诉求与推进商务发展紧密结合起来,以推动商务发展为抓手,形成工作合力,取得了较好成效。2017年1-11月,全市完成进出口152564万美元,同比增长34.2%,增幅居全省第9位,完成年计划的106.3%。其中出口142854万美元,同比增长36.4%;进口9710万美元,同比增长9.3%。

1-11月,实际利用外资2.466亿美元,完成全年任务的99.4%,同比增长17.7%,高出全省6个百分点,居全省第2位。1-11月,全市利用市外境内资金1271.33亿元,同比增长19.7%,完成94.8%;其中利用省外境内资金313.61亿元,完成年计划100.2%,同比增长17%,高出全省0.5个百分点,居全省第3位;预计全年利用市外境内资金1422亿元,完成106%,同比增长22%,其中利用省外境内资金315亿元,完成年计划101%,同比增长11.5%,增幅在全省排名前3名。

二、存在的问题

本年度我局在政务公开方面做了大量的工作,也设立了专门的政务公开信息员,明确了各科室政务公开报送信息职责,但离省、市公开办的要求还有一定差距,主要表现在以下三点:

(一)政府网站信息更新仍需加强。在市政府门户网站商务信息板块的内容虽然按相关要求及时更新,但更新不够及时迅速,更新内容的规范程度仍需要进一步加强,这从一定程度上反应我局政务公开工作方面还有所缺漏。

(二)与媒体协作宣传力度不够。我局门户网站信息虽已报送发布,但点击率与阅读量远远不够。在政务公开上,运用网站、窗口、展板等惯常方式比较多,与省市内媒体协作较少,利用媒体宣传较少,宣传方式单一,公众知晓率不高,尤其对部门工作动态、政策法规的宣传较为欠缺,广大市民对商务工作动态了解还很不够。

(三)政策法规解读发布不够。在主要负责人解读政策法规解读方面,一是科室文件报送不够,二是信息发布未及时,三是政策解读未与商务系统业务信息相融合。

三、来年工作打算

(一)进一步完善政府网站信息更新。落实由分管领导牵头,监察室监管,业务科室负责,将政府门户网站商务板块的内容进行及时更新。同时,明确责任,加强督查,确保商务信息更新及时。

(二)加强政务公开工作的学习与交流。加强与省、市公开办的交流合作,加强与县市区商务局政务公开工作人员的协作交流,不断学习省、市公开办相关文件精神,将政务公开当成2017年度一项重点工作落到实处。

(三)继续积极回应解决市民的各种诉求。进一步规范工作机制,加强调查研究,积极稳妥地解决好市民通过12345热线提出的各项诉求,努力树立政府形象和部门形象。

(四)加强与相关媒体的协作,加大宣传力度。增强与《潇湘晨报》、《邵阳日报》、《湖南商务》等主流媒体的合作交流,大力宣传邵阳商务近况,营造良好的商务环境,努力规划和推进政务公开工作,健全工作机制,创新方式方法,不断增强政务公开的成效。 


  1.  

     

                                                    邵阳市商务局

                                                 2017年12月21日




扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档