无标题文档
信息公开年度报告
2019年度政府信息公开工作小结
分享到:
发布时间: 2019-09-25 16:01 | 字体:【

    为全面做好政府信息公开工作,确保信息公开透明,商务工作阳光运行今年,在市委、市政府的正确领导下,我局按照政务公开工作要求,坚持公开为常态,不公开为例外”的原则推进政府信息公开工作规范化、常态化进一步营造快捷便民的营商环境,现将我局2019年度前三季度政府信息公开工作总结如下:

一是加强领导完善机制。为确保政府信息公开工作落到实处,今年初,我局多次召开专门会议,研究政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,进一步加强局门户网站建设和管理工作,明确“互联网+政务”由法规科牵头,网站建设管理由办公室牵头,其他各科室对照《局机关政务公开工作责任分解表》积极配合。形成了局主要领导负总责,分管领导直接抓、办公室协调、其他科室分头承办的工作格局。

二是拓宽信息公开渠道。截至9月份今年主动公开政府信息数358条,其中,通过网站公开信息219条,通过政务微信公开信息条数139,公开信息包括商务部门的机构职能、规范性文件、人事财政信息、统计数据、年度工作任务、办事指南等等,使群众能够及时了解我市商务工作日常动态,更直观、方便地了解业务办理程序,提高工作效率重点做好政府门户网站建设,及时宣传商务动态和发展方向。

三是政府信息依申请公开情况。2019年我局及时处理公开信息1条并受申请人好评;2019年我局没有发生针对政务信息公开事务的行政复议案;2019年没有发生针对我局有关信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。此外,也没有产生依申请公开政务信息的相关费用。

四是积极互动回应群众诉求。本年度加强完善网站建设工作,对网站首页栏目进行重新设计和排版,为群众办事提供便利,截至9月,我局累计接受办理信访件7件,处理市长信箱2件。政务窗口共受理外资企业审批办件4件,网上设立变更备案7件,此外还牵头协调组织商务、税务、财政、统计五部门关科室为48家外资企业进行网上联合年报审核,完成省商务厅对外商投资企业的调查问卷。窗口工作人员立足本职、依法行政、热情相服务,群众评议满意率100%,很好地展现了商务窗口“责任、阳光、高效、廉政”的风采截止9月25日,我局“12345”累计受理市民有效来电4件,已办结4件,办结率100%,满意率100%,所有来电均在规定时间内办结,没有超期工单。在今年累计受理市民有效来电中,基本都属于投诉和咨询类。

五是工作中心明确,推动商务发展。坚持把政务公开、网站建设、回应市民诉求与推进商务发展紧密结合起来,以推动商务发展为抓手,形成工作合力,取得了较好成效。今年1-8月,全市实际利用外资30282万美元,同比下降2.7%,低于全省平均水平13.6%,居全省第12位,完成年计划59.9%;实际利用省外境内资金314.2亿元,同比增长18.9%,高出全省平均水平14.4%,居全省第4位,完成年计划71.7%;

完成外贸进出口总额139.3亿元,同比增长64.5%,高出全省平均水平16.7%,居全省第6位,完成年计划的77.7%;实现社会消费品零售总额666亿元,同比增长9.9%,与全省平均水平持平,居全省第8位,完成年计划61%。

六是下一步工作打算。我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在不少困难,接下来的工作中我们将细化政府信息公开工作分工,进一步增强信息工作的力量;加强培训,进一步提升工作人员的业务水平;完善措施,进一步确保信息公开的及时性和全面性,为做好我局政府信息公开工作奠定坚实基础。

附件:邵阳市商务局2019年政府信息公开情况统计表

政府网站工作年度报表

20191-9月

                              填报单位:邵阳市商务局

网站名称

邵阳市商务局网站

首页网址

http://swj.shaoyang.gov.cn

主办单位

邵阳市商务局

网站类型

□政府门户网站   ■部门网站   □专项网站

政府网站标识码

4305000065

ICP备案号

湘ICP备06007413号

公安机关备案号

湘公网安备 43050302000116

独立用户访问总量(单位:个)

19323

网站总访问量

(单位:次)

45035

信息发布

(单位:条)

总数

219

概况类信息更新量

0

政务动态信息更新量

158

信息公开目录信息更新量

17

专栏专题

(单位:个)

维护数量

4

新开设数量

0

解读回应

解读信息发布

总数

(单位:条)

1

解读材料数量

(单位:条)

1

解读产品数量

(单位:个)

0

媒体评论文章数量

(单位:篇)

0

回应公众关注热点或重大舆情数量(单位:次)

1

办事服务

是否发布服务事项目录

■是   □否

注册用户数

(单位:个)

政务服务事项数量

(单位:项)

可全程在线办理政务服务事项数量(单位:项)

办件量

(单位:件)

总数

自然人办件量

法人办件量

互动交流

是否使用统一平台

■是   □否

留言办理

收到留言数量

(单位:条)

2

办结留言数量

(单位:条)

2

平均办理时间

(单位:天)

1

公开答复数量

(单位:条)

1

征集调查

征集调查期数

(单位:期)

1

收到意见数量

(单位:条)

0

公布调查结果期数

(单位:期)

0

在线访谈

访谈期数

(单位:期)

0

网民留言数量

(单位:条)

0

答复网民提问数量

(单位:条)

0

是否提供智能问答

□是   ■否

安全防护

安全检测评估次数

(单位:次)

发现问题数量

(单位:个)

问题整改数量

(单位:个)

否建立安全监测预警机制

■是   □否

是否开展应急演练

■是   □否

是否明确网站安全责任人

■是   □否

移动新媒体

是否有移动新媒体

■是   □否

微博

名称

信息发布量

(单位:条)

关注量

(单位:个)

微信

名称

邵阳市商务局

信息发布量

(单位:条)

139

订阅数

(单位:个)

239

其他

创新发展

□搜索即服务 □多语言版本  □无障碍浏览  □千人千网

□其他__________________________________


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档