无标题文档
信息公开指南
邵阳市商务局行政执法基本情况
发布时间: 2015-09-25 22:10 | 字体:【


邵阳市辖9县(市)3区,12个县级行政单位,810万人口,为湖南省第二大人口市。2005年组建市商务局,各县市区相应成立了商务局,履行商务工作职能职责。商务部从2009年在全国开始推进商务综合行政执法试点工作,我市积极参与,增强行政执法职能和执法职责,相继有邵东县、新邵县、隆回县、洞口县、武冈市、邵阳县、新宁县七县市列入了试点单位并通过了验收。从这几年的执法情况来看,有以下基本特点:

一、基本特点

1、统一思想,提高认识

各级商务部门积极开展商务行政执法工作,增强商务法律意识,加强对执法工作的责任感和紧迫感,进一步转变政府职能,强化市场监管,完善工作机制,确保商务执法工作取得好的成效。

2、加强领导,健全组织

为扎实开展执法工作,各级政府都成立了商务执法工作领导小组,由分管该项工作的主要领导担任组长,有关部门领导为成员,加强对该项工作的领导,结合当地实际制订工作方案,整合执法力量,加强队伍建设,确保工作顺利开展,促进了政府领导层的关注。

3、健全机构,夯实基础

加强执法队伍建设,合理安排执法与“12312”举报投诉服务中心相应机构、编制、人员,每个县市商务局都有一支队伍,为全额拔款行政事业编(10人),有一定的办公场地和执法装备,当地政府预算了一定的工作经费,加强基础设施建设。

4、规范执法行为,加大执法力度

通过试点工作,理顺了执法体系,确保了商务行政执法工作不断走上规范化轨道,各单位认真梳理现行法律、法规和规章赋予的执法职能,严格依法办事,健全各项规章制度,规范执法程序。组织相关部门积极开展各领域专项整治,维护市场经营秩序,充分利用“12312”中心服务执法,建立举报投诉畅通机制,规范统一的执法文书,培养一支政治思想素质好、作风纪律严,法律水平高的执法队伍。

5、商务形象得到进一步提高

通过试点工作,每个执法人员明确了自己的岗位职责,树立了自己的地位,随时随地与不法经营商作坚决的斗争。通过健全制度、完善机制、抓宣传培训,抓市场监管,抓优质服务等一系列措施,着力推进商务行政执法,商务在政府的地位、分量得到更加关注与重视,社会对商务的认知从无到有,从不好到普遍赞扬,商务的良好形象得到了巩固。

二、需要说明的几个工作

1、机构改革工作。我市新一轮机构改革正在进行,现有的屠宰和酒类管理职能已划出去(黄锋同志到了了食品药品监督局上班、刘武涛同志到了农业局上班),县级屠宰和酒类管理暂未做移交工作。市本级物资行业管理办公室已并入市商业行业管理办公室。由此可见必须加强商务执法机构编制,加大队伍建设,整合执法资源,提高商务综合执法整体水平。

2、增强法律法规的硬性度。近年来,商务法律法规得到了全面的发展,涉及到各个领域,可在实际操作中应用起来缺乏钢性,似乎可左、可右,涉及面广,不是你商务部门说了算。

3、执法难度很大。商务部门说得话起的生猪屠宰和酒类执法两大类已划出去,剩下的领域都要重新开启,万事开头难,要想突破还非得花一翻功夫,从目前的形势来看,我市已在单用途预付卡、报废汽车、再生资源、成品油几大领域进行了执法,有些是联合执法,部门多、职权交叉多,罚款不多。其他旧电器、家电维修、美容美发、餐饮等逐项在进行摸底登记,要攻坚克难才会有好的局面。希望上级部门在资金,人员培训和执法装备上给予基层商务执法大力支持。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档