无标题文档
工作动态
商务扶贫创新“短视频+扶贫” 一条短视频卖出脐橙71150斤
发布时间: 2020-03-03 11:48 | 字体:【

 “受新冠肺炎疫情的影响,湖南山脐橙销售渠道受阻,果农卖果难,希望更多的电商平台和渠道商助力山脐橙销售,在此我谨代表67万新宁人民和30万果农,感谢社会各界的支持与关注!”2月27日晚,一段20多秒的小视频在腾讯微视热播,视频播完后会跳出一个“扶贫脐橙5斤/21元”的商品卡。上线2天,这条视频播放量达到170万,脐橙销量更是达到71150斤,约35.5吨。

这条视频出镜人物是湖南省新宁县委副书记李荣卫。崀山脐橙产于湖南邵阳市新宁县,一直以来都是湖南名片之一,作为国家地理标志保护产品,崀山脐橙被誉为果中“老黄金”,早在1979年,新宁已成为国家农业农村部和外贸部确定的中国四大出口脐橙生产基地。全县果农多达30万人。

最近,受疫情影响,国家地理标志产品新宁崀山脐橙销售遭遇难题,30万果农种植脐橙销路难。为帮助当地贫困果农渡过难关,李荣卫亲自上阵,为崀山脐橙“带货”。据了解,往年,崀山脐橙的传统渠道比较成熟,收购商上门选货后,大批量采收再通过物流外运,分销到批发市场、超市、零售市场等渠道。今年受疫情影响,收购商和物流渠道受阻,脐橙销售渠道不畅,正因于此,新宁县也希望更多的电商平台和渠道商助力崀山脐橙销售。

“我们也想了各种办法,在这过程中,我们与腾讯微视一拍即合。”作为新宁县电子商务进农村综合示范项目建设服务商,惠农网找到了“老搭档”。惠农网联合创始人邓武杰表示,腾讯微视和惠农网在扶贫农产品领域多次合作,2019年双方推出湖南怀化麻阳县的冰糖橙、湖南邵阳新宁县的脐橙、湖南邵阳洞口蜜桔等诸多贫困县的三农产品短视频,帮助贫困户将农产品通过短视频形式销售出去,为贫困地区农产品上行、农村电商人才培训等赋能,助力扶贫脱贫。

2月27日晚20时,这条新宁县县委副书记李荣卫出镜的公益短视频在腾讯微视发出,用户观看视频时,点击视频中的“扶贫脐橙5斤/21元”就能轻松跳转惠农网京东店小程序,下单购买。县领导出镜、价格实惠的脐橙,很快引起了腾讯微视用户们的围观,用户们不光下单,还为“为家乡果农带货”的李荣卫点赞投票,上线几小时,投票就突破了13万票。“为人民为果农推销水果,领导好样的”"果农戴着口罩摘果子,一看就是最近新摘的"“遇上疫情,农民日子不好过,支持一下,买了”“支持湖南老乡”“我拍了,你们慢慢发货,不急”……网友留言说。

1万、5万、10万、100万……这条由惠农网和腾讯微视发起的公益短视频,播放量一直在攀升;订单量也在同步增长。截至2月28日14时,这条公益视频在微视端的播放量已超过170万次,脐橙的销售量也超过了71150斤,相当于35.5吨。“7万多斤橙子,相当于14亩橙子的产量。”邓武杰介绍,接下来,这些橙子会通过邮政快递,陆续发出去,相信消费者很快就能品尝到色泽鲜丽、果肉细腻、风味浓甜、营养丰富的崀山脐橙。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档