无标题文档
工作动态
邵阳电商店铺整体复工率居全省首位
发布时间: 2020-03-04 15:33 | 字体:【

连日来,邵阳市商务局结合当前疫情防控形势,严格落实省、市疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”的工作要求,多措并举帮助电商企业和店铺做好复工复产和疫情防控工作。截至3月3日,全市电商企业和店铺整体复工率达78.9%,居湖南省首位。

在新冠肺炎疫情防控的关键时期,如何尽可能减少市民外出、减少人员聚集,成为了打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重中之重。邵阳市在疫情期间充分利用电子商务买卖双方物理空间分离优势,鼓励生鲜农产品电商企业为广大市民提供更多的网上下单、线下配送生活必需品等服务,并要求电商企业在落实各项防控措施、降低疫病传播风险的条件下,采用“无接触配送”,做好生活必需品储备、供应和居民生活服务保障。市内步步高、佳惠等大型超市也采取了网上下单、线下配送生活必需品等服务,消费者通过微信下单,在网上下单购物,配送人员可快速将新鲜的蔬果送到家门口,为居民购物提供便利。疫情期间,邵阳云新高科农业开发有限公司通过线上接单、线下专车派送,已将1070吨鲜菇销往长沙、衡阳、娄底等地超市。

为帮助电商企业落实防控措施,市商务局和市电商行业协会通过微信公众号和电商企业群,发布疫情防控工作指南和复工复产工作要求,督促企业加强疫情防控知识学习教育,指导企业做好复工前的员工摸排、场所消杀、预案制定等防控工作,鼓励生鲜农产品电商企业为广大市民提供更多的网上下单、线下配送生活必需品等服务,各类电商企业分批有序有效复工复产。武冈市政府专门为湖南佳农电子商务有限公司办理配送车辆“疫期特别通行证”,公司组织了40名员工、10台配送车辆,开通运营“善星小集”电商平台,以线上下单与线下配送相结合的方式,通过“预售+门店”无接触配送,每天将线上订单商品送达村级电商服务站。2月26日,据商务部电商司大数据监测,邵阳市电商企业复工率就居全国各城市第6位、全省第1位。

受疫情影响,不少市民闭门在家,日常生活必需物资和防疫物资往往选择在网上采购,增加了对快递等物流服务的需求。伴随电商企业复工复产,快递业也逐渐恢复运营,既能有效满足群众生活需求,缓解人员聚集压力,也是抗击疫情、稳定市场、保障民生、发展经济的重要力量。229日,有网民反映邵阳圆通速递不送货后,市委市政府高度重视,责成多部门联合进驻公司处理此事,当日下午该公司全面复工复产,并协调其它快递公司共同派送,市城区仓库和衡阳转运中心积压的9万件左右快递即将全面送达,全市电商行业逐步恢复正常。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档