无标题文档
回应关切
湖南省成品油零售经营许可审批权下放至市州
分享到:
发布时间: 2018-04-04 08:48 | 字体:【

      3月30日上午,湖南省成品油零售经营许可委托下放暨审批监管服务平台上线仪式在长沙举行。湖南省商务厅党组副书记、副厅长肖彬出席会议并致辞,厅市场运行处相关负责人、各市州分管副局长和业务科长参加了上线仪式。

肖彬指出,成品油零售经营许可委托下放是商贸流通领域和成品油市场经营管理方面的一件大事,更是省商务厅贯彻落实党中央、国务院、省委省政府全面深化改革要求、推进简政放权、强化事中事后监管、优化服务(即“放管服”改革)的一项重要举措,是推进放管服改革在商贸流通领域的具体行动,也是前段工作的阶段性的成果。 

肖彬强调,做好成品油审批监管服务,是全面深化改革的必然要求、转变政府职能的迫切需要、防范重大风险的重要举措;要准确把握成品油审批制度改革的总体要求;认真扎实规范有序组织实施好成品油行政审批制度改革,加强组织领导,明确审批责任和要求,细化实施方案,制定切实可行的审批监管服务制度和办法,抓好业务培训,依规做好交接,确保改革平稳推进有序运行。



成品油零售经营许可委托下放后,现有的县(市)、市(州)初审- 省厅决定的审批流程,变更为县(市、区)初审- 市(州)决定。市州商务主管部门受省商务厅的委托,负责本地区成品油许可、办理事项审批;县(市、区)负责本地区成品油许可、办理事项的初审。申请人通过 “网上审批监管平台”向县(市、区)商务部门提交申请材料,县(市、区)商务部门初审合格后通过“网上审批监管平台”转报市级商务主管部门,市级审查合格后作出许可决定。

 新上线的审批监管服务平台向加油站投资人开放注册。投资人注册账号后,通过网络平台上报申请,县(市、区)、市(州)审核电子材料,并通过网络将审核结果反馈给投资人。投资人只需通过网上向商务部门提交材料,批文和证书由省商务厅定期寄送给市(州)商务部门,投资人不需要屡次往返各级商务部门上报材料和取证。

 审批监管服务平台还强化了监管服务功能,省商务厅虽然不再对加油站进行审批,但将在审批监管服务平台上对县(市、区)、市(州)的审批行为进行实时监控,及时纠正不当的审批行为,保证加油站审批公平公正。审批监管服务平台还新增了全省规划、已批待建和营运加油电子地图和加油站列表,强化了审批信息公开,推出了多项便民举措,实行成品油审批监管服务全程网络化、智能化。

当天仪式结束后,各市州分管副局长和业务科长参加了审批监管服务平台操作培训,并就成品油零售经营许可委托下放相关工作进行了交流。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档