无标题文档
回应关切
2019年市人大代表建议和政协提案办理工作总结
分享到:
发布时间: 2019-11-04 15:52 | 字体:【

邵阳市商务局

2019年11月

2019年,在市人大、市政协的监督和指导下,我局严格按照市政府对建议提案办理的时间要求,圆满完成了建议提案的办公工作。

一、办理基本情况

2019年我局承办人大代表建议和政协提案共16件。人大代表建议5件,其中主办2件,会办3件;政协委员提案11件,其中主办1件,分办4件,协办6件。内容涉及电子商务、招商引资、商贸物流、市场建设和管理等多个方面。7月20日前,我单位今年所承办的人大代表建议和政协提案已全部办结,办结率、面商率、答复率、满意率都达到100%。

为切实做好人大代表建议和政协委员提案的办理工作,我局党委高度重视,积极创新方式,加快办理速度,主动在加强沟通联系、强化调研分析、提高答复质量、督促重点办理件

等方面狠下功夫。

一是提高站位强认识。4月上旬,我局接到人大代表建议与政协委员提案后,局党委一致认为要把建议与提案办理工作作为自觉接受民主监督的重要方式、作为推动商务工作的重要途径、作为贯彻实践党的群众路线的重要手段。5月5日,在局委会上专门研究布置建议与提案交办工作,根据内容将主办件和分办件分解到相关科室,明确每件建议与提案办理的责任领导、责任科室、协办科室和联络员,局党委书记、局长许红梅对办理工作提出“八个一”的具体要求:逐一作出批示、专题党委会研究一次、集体学习讨论一次、电话函询一次、上门拜访一次、邀请参加调研一次、汇报工作一次、交朋友一批。5月27日,召开局务会专题对建议提案办理工作进行调度和督办,同时对办理程序再次进行强调与规范。

二是理顺机制抓落实。建立办理责任制,明确由党委书记、局长许红梅负总责,分管领导王卓雄具体负责,办公室负责办理工作的归口管理、综合协调和汇总回复,各承办科室负责人作为直接承办人员,负责涉及本科室建议和提案的办理工作,全程参与办理的各个环节,及时向领导反馈办理情况;对涉及多个科室的建议和提案,由主办科室会同其他科室共同提出办理方案,并综合各方面回复,汇总后答复代表,明确“主要领导负总责、分管领导亲自抓、办公室总协调、职能科室具体做”,将领导和相关人员的责任落实到位。

三是立足本职促实践。人大代表和政协委员来自社会各个阶层、各个领域,是有造诣、有声望、有影响、有地位的群体,其反映的问题涉及面广、政策性强,在实际办理过程中,我们不是简单孤立地办理每一件建议和提案,而是将建议和提案的办理与主动接受指导监督、履行商务工作职责、提升服务水平、展示商务形象有机结合起来,通过建议和提案反思工作、以建议和提案的办理推动工作,以真诚的沟通争取理解、以高效的服务展示商务良好形象。比如,为办好许光代表提出《关于设立市级二广物流产业园的建议》(第128号)的答复,我局在调研的基础上,形成了答复意见,在向代表答复前,先与北塔区政府进行沟通,在听取北塔区政府的意见后,形成了正式答复件。我局与许光代表进行了多次电话沟通,6月23日,我们上门征求许光代表对答复件的意见,许光代表对我们的办理态度和办理结果均表示满意。

二、存在的问题

近年来,我们的建议和提案办理工作得到了各界全面指导和大力支持,有力地促进了商务工作平稳健康和谐发展,但我们还是清醒地认识到办理工作中仍存在一些不足,与上级部门的要求和代表委员们的期望还有一定的差距。一是个别建议和提案办理的质量还不够好,办复工作还需进一步加强;二是有的建议和提案所涉及到的内容是长期工程,短期内难以解决到位,在落实过程中还会碰到许多新的问题和困难,需要多部门的努力和参与,与部门的协同性还要提高。

三、下步工作打算

今后我局将更加广泛听取人大代表和政协委员的意见,继续加强对建议和提案办理的跟踪问效,不断提高商务工作科学化、民主化、制度化水平,实行跟踪问效,开展回头看,查找短板和不足,促进人大代表建议和政协委员提案发挥应有的效果。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档