无标题文档
建议答复
对市十六届人大二次会议第093号和第101号建议的会办意见
发布时间: 2018-03-23 15:00 | 字体:【



邵商函﹝2018﹞9号(B类)


对市十六届人大二次会议第093号和第101号建议的会办意见


市林业局:

吕金锋代表、袁玉华代表分别提出的“关于提高邵阳油茶影响力、推动走出去的建议”、“关于支持南国油茶交易中心升级为南国油茶交易所的建议”收悉,会办意见如下:

一、关于商品现货交易场所的设立审批。根据《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发[2011]38号)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发[2012]37号)、《商品现货市场交易特别规定(试行)》(商务部、中国人民银行、中国证券监督管理委员会令2013第3号)以及《湖南省人民政府办公厅关于我省各类交易场所审批和监管工作有关问题的会议纪要》(湘府办阅[2014]11号)等规定,对各类交易场所按照“总量控制、合理布局、审慎审批”的原则,审慎批准设立交易场所。凡新设交易所的,除国务院或国务院金融管理部门批准的外,必须报省人民政府批准;省级人民政府批准前,应取得“清理整顿各类交易场所部际联席会议”(设证监会)的书面反馈意见。商务部负责全国商品现货市场的规划等行业管理工作,中国人民银行负责商品现货市场交易涉及的金融监管以及非金融机构支付业务的监管工作。因此,设立南国油茶交易所应符合商品现货市场规划,由省商务厅报省政府同意并取得国务院清理整顿各类交易场所部际联席会议的书面反馈意见后,由省政府批准。

二、目前,我省交易场所清理整顿工作还在处理善后阶段,商品交易所设立获批难度较大。经询省商务厅,按照2017年1月国务院清理整顿各类交易场所部际联席会议对各类交易场所清理整顿“回头看”工作有关要求,在“回头看”期间,各地不得再行审批设立相关交易场所,同时要求各地在实施清理整顿后,对现有交易场所进行关、停、并、转,截止时间至2018年3月。由于各类交易场所爆发出的金融风险和行业乱象,相关组成部门对设立审批交易所均持谨慎态度。近年来,证监会在全国范围内基本没有同意新设相关交易所。我省同样有企业通过省政府的批准并向证监会提出了设立交易所的申请,虽历经多年努力,但仍未获得审批通过。鉴于交易场所存在的巨大风险隐患,我省《关于防范和处置非法集资等有关问题的会议纪要》(湘处非阅[2016]1号)明确规定:整治期间,全省暂停办理相关交易场所的设立登记。此外,按照现有的政策法规,交易场所只能进行T+5交易,权益持有人累计不得超过200人,不能以集中交易方式进行标准化合约交易,不得将任何权益拆分为均等份额进行公开发行等,这些限制性措施,对交易平台的流动性和规模均进行了限制。由于合规转型的生存和发展空间不足,到目前为止,我省还没有成功转型的先例。

综上,在目前全省清理整顿和处理善后工作尚未结束以及交易模式创新转型困难的背景下,对于设立南国油茶交易所的问题,建议待清理整顿结束、政策明朗及相关转型模式成熟后再行申报比较稳妥。我局将在充分了解该商品交易场所的运行模式及其交易、交收、结算、仓储、信息发布、风险控制、市场管理等业务规则与各项规章制度的基础上,做好指导、协调工作,及时向省商务厅等汇报衔接,对真正采取合规方式、服务实体经济发展、依法合规经营的交易场所,争取在条件成熟后予以支持。



邵阳市商务局

2018年3月11日






联系人及电话:市场体系建设科科长 钱名春18107398121


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档