无标题文档
建议答复
对市十六届人大二次会议第003号建议的会办意见
发布时间: 2018-04-05 15:15 | 字体:【

邵商函〔2018〕19号(B类)


对市十六届人大二次会议第003号建议的会办意见


市发改委:

郭建江等3位代表提出的关于“发展‘飞地经济’,拓展邵阳经济发展新空间”的建议已收悉,会办意见如下:

我市是农业大市,同时属于经济欠发达地区,正处于赶超崛起的关键时期,经济发展既需内力推动,也要外力相助,为立足“一带一部”新定位,进一步加快推进“二中心一枢纽”建设,突出产业发展,加大招商引资力度,早日实现“全面小康梦”,真正实现招大引强,促进我市经济跨越式发展,“飞地经济”发展模式是我市经济发展强有力的“助推器”。我局将根据三位代表提供的“发展飞地经济”的发展思路和举措,建议市委市政府出台相关政策并会同相关部门抓好贯彻落实。

1.加强全市园区规划布局。一是建议市政府将成立“一核一带多点”工业发展协调小组,由市经信委牵头,加强政府在产业布局中的宏观调控作用,统筹调配“核”、“带”、“点”的项目落地,把分散的产业整合到统一协调的布局框架中去,大力引导工业制造产业向沪昆百里工业走廊的邵阳经开区和重点县园区集中,集中优势产业、优势企业、优势资源打造我市工业经济“一核一带”。二是落实市委市政府的要求,突出主导产业建设特色专业园区。努力打造邵阳经开区智能家居、特种玻璃、智能机械制造、智能小商品生产等四大智能产业园区,维克液压、三一湖汽配套、湘电、桑德环保和发制品等特色专业园区。建设邵东特色轻工产业出口基地、新邵再生资源、隆回大健康产业园等。三是利用国家老工业基地调整改造政策对“退城入园”企业给予扶持,加快市区维克液压等工业制造企业退城入园,鼓励工业比重低的大祥、北塔区大力发展“非工”产业。四是按照“两型”发展要求,规划我市危化品、循环经济专业园区,要求全市危化品、再生资源循环利用等环保要求较高的产业和企业要统一进驻专业园区。

2.加快出台“飞地经济”支持政策。进一步贯彻落实(湘政办发〔2018〕15号)《关于加快推进产业园区改革和创新发展的实施意见》和《邵阳市加快推进产业园区转型升级和创新发展的实施方案(2017-2020)》文件精神,提请市政府研究出台鼓励“飞地经济”发展的专门政策和措施。如土地政策方面。对“飞地经济”项目,原则上由“飞入地”按用地类别出让标准保障用地。国土部门优先保障“飞地经济”项目建设用地指标,建设用地增减挂钩指标向“飞地经济”园区分配。投资政策方面,“飞入地”政府设立“飞地经济”奖励基金,采取以奖代补方式予以支持。各级各部门优先帮助“飞地经济”项目争取省专项资金和相关优惠政策,国家、省、市建设资金重点支持“飞地经济”园区基础设施建设。财税政策方面,“飞地经济”项目形成的各项税收,按属地原则就地缴库,属地统计;税收形成的地方财力,由双方协商确定分享比例;年底通过体制结算进行财力划转。环保政策方面。在加强全市污染物排放总量和能源消耗总量控制前提下,调剂“飞出地”和“飞入地”因合作项目引发相关环境总量变化指标。统计政策方面。“飞地经济”园区的产值、投资、利税等实行在地统计,按照“不重不漏、应统尽统”原则定期统计,由统计部门参照合作各方议定比例分解。飞地项目节能减排考核指标按“飞出地”和“飞入地”财税收入地方留成分成比例分担等。

3.加强发展“飞地经济”的组织和协调。一是建议市政府建立发展“飞地经济”的协调机制。由市政府领导牵头,市商务、发改、经信、国土、规划、环保、税务和统计等相关职能部门配合,市商务局具体负责日常协调、督查调度和服务保障等工作。二是进一步设立园区招商门槛,加大对园区非主导产业的限制,鼓励引导各园区树立“有舍有得、做优做特”的理念,将本园区“非主导产业”以飞地形式落户市内其他园区,防止恶性竞争、同质化竞争、低水平重复建设。三是把“飞地经济”作为督查工作重要内容,定期开展专项督查,及时发现问题,督促整改落实。完善考核评价机制,将“飞地经济”工作纳入市委、市政府重点工作进行单项考核,加速“飞地经济”合作进程。

4.大力开展“飞地经济”合作。支持园区引入外地战略投资者、专业化园区运营商开展合作,布局建设一批专业园、飞地园。重点承接长三角、珠三角、京津冀等发达地区产业集群转移、产业园区整体转移。以邵阳经开区为主要承接地,根据项目建设年限、年度投资计划和项目进度等情况,分期分批次优先安排建设用地指标;按照平等协商、互利共赢的原则确定各项收益比例;落地我市“飞地经济”园区的项目同等享受“飞入地”其他项目所享受的一切优惠政策。同时市政府有关职能部门优先帮助其争取国家和省资金补助。根据双方合作协议和实际推进情况,市、县(区、市)财政安排一定专项资金支持其基础设施建设。二是积极争取省里支持,在全省产业空间布局上将邵阳做为长株潭地区装备制造等行业的配套产业基地,采取园中园、共管园、项目合作等方式与东部地区合作共建开发区,将装备制造业的零配件生产企业以“飞地经济”模式落户邵阳。同时加强我市园区与长株潭地区园区对接,积极开展扶贫经济开发区建设试点,以“飞地模式”承接长株潭地区园区产业转移和合作项目。

5.积极开展园区管理体制改革试点。继续推进我市园区体制管理改革试点,建议以市本级园区邵阳经开区为试点,在“飞地经济”发展的行政审批、土地使用、财税制度等政策方面先行先试,试点取得成功后逐步在全市园区铺开。


邵阳市商务局   

2018年3月22日  



联系人:市投资促进事务局副局长张艳

联系电话:5431069 18073978282


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档