无标题文档
建议答复
对市十六届人大二次会议第2009号建议的答复
发布时间: 2018-05-04 15:25 | 字体:【


邵商函〔2018〕26号(C类)


对市十六届人大二次会议第2009号建议的答复


李凤鸣代表:

您提出的关于“申报全国电子商务进农村综合示范县”的建议收悉,现答复如下:

一、我市电商基本情况

近三年来,我市电子商务持续保持高速增长态势,据统计,2014年我市电子商务交易额41.6亿元,2015年电子商务交易额为86.3亿元,2016年全市电子商务交易额125.3亿,2017年电子商务交易额有望突破150亿元。我市现有国家级电子商务示范企业1家;省级电子商务企业示范企业5家,电子商务进农村示范县有邵东县、城步县、新邵县、洞口县、邵阳县,电子商务示范带动效应明显。

二、电子商务进农村示范县建设的意义

全国电子商务进农村综合示范县项目是商务部为深入建设和完善农村电商公共服务体系,进一步打通农村农产品“上行”瓶颈,培育农村市场主体,构建农村现代市场体系,推动农村电子商务成为促进农村经济社会发展而实施的一个阳光工程项目。目前,我市已经有邵东县、城步县、洞口县、新邵县和邵阳县等5个县申报成功。获批电子商务进农村示范县将获得商务部的优惠政策支持,项目实施时间为二年,支持资金为2000万元,第一批拨付是1500万元,待验收合格后再行拨付500万元,这对于大力实施党中央提出的“乡村振兴”战略、加快贫困县脱贫摘帽意义重大。

新宁县作为省级贫困县,加快申报全国电子商务进农村综合示范县的条件已经具备。 一是全县农村电商基础较好。近几年来,新宁县电子商务得到迅猛发展,很多电商平台纷纷入驻我县,全县注册电商企业40多家,建设了各类电商服务站300多个,电商从业人员上千人。2017年全县农产品上行销售额达到5000多万元。二是全县产业特色明显。新宁县有以崀山为龙头的旅游资源和以崀山脐橙为首的新宁农特产品资源,具备开发网销的基本特质。三是县委县政府高度重视。新宁县高度重视农村电子商务发展,新建了新宁县电商产业园和电商企业孵化基地,电商工作成效十分明显。为此我们准备对新宁县2018年申报电子商务进农村示范工程的申报做如下几项工作。

1.积极督促县委、县政府尽快成立电子商务进农村示范工程申报的领导班子,因为电子商务进农村示范县涉及到县里面的工业、农业、财政、金融和社会发展各个方面的材料和数据,须由一名县级领导牵头,收集整理近几年来县里面相关的经济管理部门的数据和材料。

2.积极指导县有关部门在规定时间整理好文字材料和演讲所需PPT视频,要求文字材料全面、PPT制作精美、解说人普通话标准;普通礼仪到位;但由于新宁县电商工作是县供销社主管,按照部门对口指导权限,市商务部门将主要做好指导、协调工作。

3.电子商务进农村示范工程的创建是一个系统工程,时间要求紧,材料和PPT制作要求高,由省商务厅组织专家评委现在打分评定,再报商务部认定。所以新宁县要争取电子商务进农村示范县工程,必须引起县党政主要领导的高度重视,而且PPT的解说需要县主要领导上台亲自演说,当场提出的三个问题也需要上台的三位接受考评人员回答,所以县领导不但要熟悉材料记住有关数据,而且要认真对待专家的提问考评。

总之,电子商务进农村示范县的申报是一项意义重大的工作,但其申报程序也是很具挑战性的,需多部门、多人员联合协作、共同努力,市商务部门将积极做好督促、指导与协调工作,力促新宁县申报全国电子商务进农村综合示范县的成功。


邵阳市商务局

2018年4月18日

抄报:市人大联工委、市政府办公室

联系人及电话:杨克勤 13973921616



扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档