无标题文档
建议答复
对市人大十六届三次会议第063号建议的答复
发布时间: 2019-08-02 09:20 | 字体:【

邵商函〔2019〕27号(B类)

张小林代表:

您在市人大十六届三次会议上提出的“关于进一步加强对全市少数民族地区特色产业电商扶贫支持的建议”已收悉,首先要感谢您对邵阳市少数名族地区特色产业电商扶贫工作的关心和支持,经认真研究,现答复如下:

我市是少数民族人口大市,有苗、侗、回、瑶少数民族人口超过50万,而且大部分散居在海拔800米以上的高寒山区,少数民族群居区受历史、地理区位条件等多方面因素约束,在经济、社会发展上落后其他地区,是2020年全面建成小康社会的一大短板和攻坚点。电商平台是少数民族地区搭乘“互联网+”快车,大力发展少数民族特色产业的一大助力器,为进一步加强对全市少数民族地区特色产业电商扶贫支持力度,我们准备做如下几项工作:

一、协商少数民族地区农特产品的入驻优惠

我国主流电商平台,如淘宝、京东等,都有自己的入驻流程、入驻条件及费用收取的标准,特别是对于食品(少数民族地区特色产品大多数为食品类),因涉及到食品安全问题,有相当高的入驻要求。我们不能决定电商平台的管理与运营,只能协同市民族宗教事务局、市扶贫开发办公室与电商平台协商,尽量争取对少数民族地区企业和农户的入驻给予最大的优惠政策,简化特色产业产品上平台手续,减少电商平台收取的手续费,提升我市特色产品在电商平台的竞争力和市场占有率。

二、加强少数民族地区农特产品的宣传力度

深入少数民族地区调研,了解少数民族地区电商发展的瓶颈,为少数民族地区企业和农户提供更有针对性的服务。一个少数民族选择一个代表性乡村做为试点,通过网络宣传,培育网络红人,对少数民族村寨最具特色农产品一个产品写成一个故事,加上文化元素,实行大平台主推、电商媒体宣传、新媒体助推和实体商超展示等方式,全方位的报道宣传,同时引导我市少数民族地方的扶贫经济组织积极参与市里几大电商平台一起销售少数民族地方的农特产品,通过加强宣传推进电商扶贫在少数民族地区发挥助农增收的重要作用。

三、对少数民族地区实施电商政策倾斜支持

对少数民族地区农业产业基础比较差的,我们通过当地政府选择一部分有理想、有一定电商基础想做电商的年轻人,通过市场化的手段借助微信平台设立微店进行非标农产品的销售,对在微信公众号开设实名制认证的微商店铺销售质量有保障的本地农产品达到一定规模的少数民族区域的电商工作人员,并到年底提供销售数据给扶贫办、商务局的示范微店,我们将争取资金给予一定的资金奖补。



邵阳市商务局

2019年6月24日

联系人:市商务局电子商务科杨克勤,13973921616



扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档