无标题文档
建议答复
对市政协十二届三次会议第0117号建议的会办意见
发布时间: 2019-08-02 09:25 | 字体:【

邵商函〔2019〕20号(B类)

市发改委:

黄家胜等12名代表提出的“关于加快推进产业转移示范区建议的建议”收悉,会办意见如下:

根据今年“市委经济工作暨产业发展大会”会议精神,要在承接产业转移示范区建设中干在实处走在前列,全力推进产业高质量发展。要精准定位,打造“一谷三园十基地一区一走廊”。为此,市商务局对我市产业承接布局已全面启动。

1、完成产业转移示范区发展规划。按照《国家发改委关于印发<湖南湘南湘西承接产业转移示范区(以下简称“示范区”)总体方案>的通知》(发改地区〔2018〕1643号)要求及湖南省政府工作安排部署,为加速推进承接产业转移示范区建设,市委市政府必须结合我市的自然禀赋、基础条件、产业结构等基础条件和“十三五”发展规划,由市发改委牵头,组织相关职能部门共同研究编制《邵阳市承接产业转移示范区发展规划(2019-2030年)》,明确示范区建设的布局规划、产业重点、发展目标和实施步骤,并出台支持政策措施。

2、湘南湘西承接产业转移示范区建设全面启动。从2018年初省委杜家毫书记提出建设加工贸易转移示范区开始,市委、市政府高度重视,主要领导对此倾注了很多心血。市领导多次带队赴沿海地区调研考察,并及时制定先行先试实施方案,与省直相关部门进行汇报衔接,积极争取省里支持。2018年11月,国家发改委正式批复湘南湘西承接产业转移示范区总体方案,这是邵阳首个国家级平台,对邵阳未来发展具有里程碑意义。11月22日,省委、省政府召开全省开放强省暨湘南湘西承接产业转移示范区建设推进会,市委书记龚文密代表湘南湘西六市州作了重点发言。在2019年全市经济工作会上,市委要求我市要在湘南湘西承接产业转移示范区建设中干在实处,走在前列。市政府将湘南湘西承接产业转移示范区作为我市开放崛起的头等大事,列入2019年政府工作报告,并就相关工作进行了部署安排。各部门密切配合,积极推进示范区建设的各项工作。商务部门积极主动担当,全力以赴,全力扩大招商引资,持续加大产业转移承接力度,主动在湘南湘西承接产业转移示范区建设中当好先锋。

3、积极承接沿海产业转移。承接产业转移示范区建设是一项系统工程,目标是扩大招商引资,促进产业发展。2018年,我们按照“湘南湘西承接产业转移示范区建设”的要求,突出引进“500强”和行业龙头企业,成功举办上海产业推介会、第四届全球邵商大会等35场重大招商活动。其中2018年“湖南-长三角经贸合作洽谈周”期间,我市签约项目27个,引进市外资金178.56亿元。第四届全球邵商大会签订项目35个,引进资金171.15亿元。全市全年累计引进项目269个,总投资1004亿元,其中亿元以上项目152个,总投资966.38亿元;“三类500强”企业项目7个,总投资77.36亿元。全市全年实际使用外资3.02亿美元,同比增长13.6%,高出全省平均1.7个百分点,增幅居全省第5位;实际到位省外境内资金390.72亿元,同比增长18.1%,高出全省平均0.4个百分点,增幅居全省第4位。今年1-3月,全市已(拟)签约项目56个,总投资为240.76亿元,其中湖南对接粤港澳大湾区活动已签约项目27个,总投资177.7亿元。全市正在洽谈项目168个,总投资2562亿元。包括中铁建、华为集团、光大国际、伊利集团、正威国际等“500强”企业投资项目23个。

4、积极打造承接平台。加快推进湘商产业园提质升级,大力打造招商项目落地的承载平台。全市建成11个省级园区、12个湘商产业园,正在推动市区、邵东、新邵经开区整合申报国家级经开区,不断提升国内外产业转移项目的承载能力和生活服务配套保障能力。积极推进保税改革,不断打造开放发展的通关平台。2017年6月,省委杜家毫书记来邵调研时提出“把邵阳作为一个企业保税仓建设试点市,依托企业、园区建立一批保税仓”。2018年5月16日,省政府印发《邵阳市保税改革试点实施方案》,正式批准在我市开展保税改革试点。《方案》明确2018年在邵阳市全市范围内开展保税试点,年内新建2个保税仓。到2020年,建成一批与邵阳开放型经济发展相适应的保税监管场所和开放平台,努力打造与湘中、湘西南经济文化中心相匹配的现代保税物流体系。市委、市政府高度重视,迅速成立专门工作机构,召开高规格、全覆盖的保税改革试点工作推进会,研究制定保税改革试点工作方案、保税仓和出口监管仓建设标准,印发《推进保税改革试点促进开放型经济发展若干政策措施》,专门出台了16条硬措施。目前,中华人民共和国邵阳海关正式获批,邵阳经开区公共保税仓和出口监管仓已获海关批准运营,连泰鞋业、九兴鞋业、东亿电气等一批企业自用型保税仓基本建成,邵阳保税物流中心(B型)建设已启动规划、选址、招商等前期工作。预计2019年上半年绥宁县、隆回县、新邵县出口监管仓可建成运营;邵东、武冈、城步、新宁、邵阳等县公共保税仓或出口监管仓年底前建成运营。

5、积极发展外向型经济。积极组织企业拓展国际市场,先后12次组织企业参加广交会、发博会、首届进博会等境内外专业性展会。其中我市在中国发博会上专题举办邵阳发制品产业经贸合作洽谈会,在第124届广交会上成功举办“湖南出口产品暨邵阳优质特色产品全球对接会”。积极按照市委市政府提出的打造十大出口基地(工程机械、电子信息加工、生物中医药、五金工具、发制品、打火机、服饰箱包鞋帽、体育用品、竹木、果蔬)的部署安排,积极开展对接粤港澳大湾区、打通东盟贸易通道、降低企业成本等调研活动,旨在打通大湾区、北部湾和东盟地区的国际贸易通道,拓展“邵品出境”渠道。2018年,全市实现进出口总额达到151.6亿元(22.86亿美元),同比增长31.8%(34.5%美元),高出全省平均5.3个百分点(5.4个百分点美元),增幅居全省第5位,外贸依存度从2017年的6.78%上升到8.5%。全市有进出口实绩的企业408家,比上年同期增加131家。邵阳发制品、邵东打火机、邵东箱包三个基地获批国家外贸转型升级基地,占全省三分之一。新宁县获批湖南省出口食品农产品安全质量示范区。

6、进一步优化营商环境。我市营商环境不优,特别在存在要素保障能力不强、产业配套能力不强、物流成本相对较高。用工成本优势不再明显、融资难融资贵、生产经营环境不佳等问题。我们要在国家、省里出台的支持承接产业转移示范区建设相关政策基础上,针对土地、厂房、水电气、社保、融资、创新平台、物流补贴、人才引进等方面存在的差距,出台相关配套政策措施,提高要素保障能力和营商服务水平,为承接产业转移创造良好的环境。如建立健全“统一规划、统一征拆、统一开发、统一供应”的土地储备和管理机制,园区配套建设医院、学校、商超、酒店等生活设施,加快建设园区污水处理厂、排污管网等环保基础设施,等等。同时建议市委市政府建立投诉督办平台和投诉处理机制,对已出台的政策措施进行重新梳理,对政策执行和兑现情况进行跟踪问效,确保各项政策措施的完整性、延续性和兑现率。



邵阳市商务局

2019年5月23日

联系人:市商务局承接产业转移科科长颜翩翩,13762879360


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档