无标题文档
建议答复
对市十六届人大三次会议第028号建议的会办意见
发布时间: 2019-08-02 09:10 | 字体:【

邵商函〔2019〕15号(A类)

市发改委:

屈军胜代表提出的“关于加快邵阳市物流枢纽建设的建议”收悉。现提出如下意见:

该提案分析了我市毗邻湘南湘西承接产业转移示范区、国家确定长沙、衡阳、岳阳三市为我省物流枢纽城市,以及怀邵衡铁路开通运行三件大事,对邵阳建设物流枢纽城市的有利条件,提出了加快以邵阳东货场物流园、申报国家物流枢纽承载城市的建议,对我市物流业发展具有很强指导作用。

该建议完全符合市委第十一次党代会提出邵阳实施建设“两中心一枢纽”战略。作为负责商贸物流发展的市政府工作部门,我们将采取如下加快物流体系建设的措施:

1、抓住机遇,推进规划落实。当前,我市物流业发展机遇与挑战并存。从机遇方面看,我市参照湘南湘西承接产业转移示范区优惠政策、怀邵衡铁路开通运行,区位优势更加明显。但同时也面临挑战,主要是:物流园区建设滞后,物流业基础薄弱。根据我市发展战略,按照市政府的要求,我局重新修订了《邵阳市城市商业网点规划》,待报市政府领导审签后将予以发布。全市(商贸)物流按照“一核两翼”架构布局。一核:以市城区为核心,主要在东、南、西、北方向建设若干物流业适度集聚发展的物流园,主要是建设邵阳东货场、城东商贸物流园、城南物流园、邵阳火车西站片区物流园、雀塘再生资源物流园。两翼:邵东、武冈建设全市次级物流中心。

2、用好政策,促进物流业发展。要用好国家、省已出台支持物流业发展的用地、税费、融资、降本增效等政策,统筹保障重大项目的合理土地需求,享受优惠政策的物流用地不得改变其用途和性质。我市为促进物流业发展,制定了《关于邵阳市加快促进物流业降本增效的意见》等相关文件,出台了一些优惠政策,如:物流重点项目要享受湘商产业园建设优惠政策等。今后,我局将会同有关部门,进一步研究国家、省已出台的物流业发展优惠政策,督促相关部门不折不扣地执行好政策,同时,结合实际用好用活现有政策,促进我市物流业发展。

3、补齐短板,提升物流业发展水平。要按照市第十一次党代会的要求,重点补齐物流园区空白、物流业组织化程度低、重大项目少、仓储能力不足、供应链集成和第三方物流缺失、城乡配送体系不完善、物流业与科技、金融服务及其他产业融合不够等短板,提高物流运行质量和效益。                                  

4、招大引强,引进先进物流商建设重大物流项目。市商务局作为招商引资和商贸物流的政府主管部门,要积极宣传市委出台的招商引资优惠政策,要把引进国内知名物流服务商作为今后一个时期的重点工作,鼓励、引导更多的异地邵阳籍企业家和务工人员回乡发展物流服务业。继续与香港招商局集团、传化集团、中农批、红星美凯龙等国内知名商贸物流龙头企业对接,全力促成项目早日落地。




邵阳市商务局

2019年5月20日

联系人及电话:赵宏明 联系电话:2323182


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档