无标题文档
建议答复
对市十六届人大三次会议第025号建议的会办意见
发布时间: 2019-08-02 09:05 | 字体:【

邵商函〔2019〕18号(A类)

市工信局:

曾鹏代表提出的“关于防止我市废钢综合利用行业税收流失的建议”收悉。现提出如下意见:

曾鹏代表在做了大量调查研究基础上写出的建议,分析了我市再生资源废钢综合利用行业的现状、特别是废钢综合利用行业税收流失的的原因,以及对我市废钢综合利用造成的影响,提出了支持龙头企业做大做强、强化全市废钢回收行业工商登记管理和税收监管的具体措施,作为市政府主管再生资源流通管理的部门,我们深受启发。

今年3月,邵阳鑫鹏科技有限公司专门向市政府写了一个请示,蔡典维常务副市长作了重要批示。市市场监管局根据蔡市长批示,向市政府写了一个汇报,市政府蔡典维常务副市长、晏丽君副市长、王成章副秘书长等领导又作了批示,要求有关部门按法规和上级文件精神开展整治规范。实际上,废旧金属的综合利用、回收,去年市经信委、财政局就专门组织了调查,并向市政府写了专题报告,蔡典维常务副市长又进行了实地考察调研。为落实市政府领导的批示要求,我局主要进行了以下工作:

一是牵头组织开展废旧金属回收领域专项整治。按照市政府领导批示和您的建议,我局专门向市政府领导作了废旧金属回收领域专项整治的汇报,按照市政府领导的要求,市商务局、公安局、生态环境局、市场监督管理局等四个部门,共同研究制定了《全市废旧金属回收领域专项整治方案》,决定从决定从4月起至6月底止,集中三个月时间,在全市范围内整治废旧金属回收领域。

二是召开会议进行专门布置。4月9日,市政府王成章副秘书长受晏丽君副市长的委托,召开了商务、公安、生态环境、市场监管等四个联合行文部门,以及市工信、供销社、应急管理、城管、税务等部门领导和市辖三区政府、经开区领导、商务局长参加的专项整治会议。商务部门负责专项整治的牵头,明确了公安、生态环境、市场监管部门的具体职责,会上也布置了工信、供销社、应急管理、城管、税务等部门参与专项整治的具体工作职责。各县市区的整治工作要按照属地管理原则,在当地党委政府的领导下开展。商务、公安、市场监管、生态环保、供销、应急管理、城管、税务等部门要加强工作联系,按照各自工作职责,即分工,又合作,形成工作合力。

三是强化监督检查。市商务局已于4月4月17-23日、5月15-17日两次到部分县市进行了整治工作检查。市有关部门还要适时组织联合检查组通过现场检查、明察暗访、限期督办等方式对整治工作任务完成情况进行检查。我们考虑,发文件的四个部门组织参加到9县市的检查,其它部门,参加对三区和经开区的检查。

四是依法依规处理。对整改后仍然不能消除安全、环保隐患的废旧金属回收企业、网点,要依法吊销工商登记、撤销行政许可、取消其经营资质,关停企业,消除隐患。

五是研究建立废旧金属回收利用规范管理发展的长效机制。要坚持消除隐患、整建结合,疏堵并重,标本兼治的原则,研究建立废旧金属回收经营管理的长效机制。目前,市城区的废旧金属回收、加工和综合利用主要集中在双清区龙须塘、老火车站沿线、老炭黑厂区域,以及江北资江桥头等。按照商业网点建设规划,市商务局将进一步与区里协调,考虑在双清区,或者经开区建立废旧金属集中交易场所,解决长期以来分散经营、无序经营、恶性竞争、环境污染等问题,推动行业规范有序发展。


邵阳市商务局

2019年5月22日

联系人及电话:赵宏明 2323182


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档