无标题文档
企业风采
邵阳经开区湘商产业园
分享到:
发布时间: 2017-05-12 11:38 | 字体:【


打造产业兴邵最亮“名片” 
——邵阳经开区湘商产业园发展纪实

记者 童中涵 通讯员 邓小强 范振华





5月9日,邵阳经开区湘商产业园内,标准厂房配套区机械轰鸣,一派火热建设场景,划分为活力商业中心、行政办公区、商业服务区、员工公寓区的5栋高层建筑如雨后春笋般拔地而起,5600余平方米员工公寓区正在抓紧施工,年底建成后将为中小企业员工们提供舒适的住宿环境。

配套区如火如荼的建设进度,对于园区内中小企业可谓是一大福音。“我们现在就盼着员工公寓尽快建好,那样工人们就能安心在这工作了。”湖南鸿福铼发制品有限公司董事长唐钦志介绍,他租的园区17栋5楼3600余平方米厂房正在加紧装修,6月初将正式投产。为解决100多名工人的住宿问题,他目前暂时在园区周边租用民房。“现在园区内公交车有四个线路,水电气一应俱全,食堂也搞起来了,等宿舍一建好,就万事俱备。”唐钦志说,在湘商产业园办厂除了这些齐全的配套设施,还有租金方面的优惠政策也很“诱人”。“每一个租厂房的企业第一年免租,第二年租金减半,第三年打七折。如果前三年税收分别达到30、50、70元/㎡/年,第二年租金可免,第三年减半。任一自然年税收达到200元/㎡/年,当年租金全免。”唐钦志坦言,市委市政府给予了这么多实实在在的惠商政策,让他办起厂子来更有了底气,干起事业来特别有冲劲。

站在邵阳经开区湘商产业园2.5平方公里的规划图前,湘商产业园总经理蒋晓义意气风发。他告诉记者,园区按照“标准厂房区、品牌服饰箱包城、发制品产业园、门窗产业园、特色工业区”五个区域功能定位建设,以发制品、轻纺箱包、机械制造、农产品加工、门窗产业、电子信息等为主导产业。目前标准化厂房区的60多万平方米厂房已全部建成,且出租率达百分之八十。85家企业签约入园,已有56家投产,截至今年4月底园区企业员工达4650余人。“园区2016年实现总产值4.5亿元,利税2000余万元,我们近三年的目标是解决一万人就业,而给我这种信心的是正在建设的几个‘大块头’项目。”蒋晓义指着规划图上的品牌服饰箱包城介绍说,这个项目是引进在郑州经营服装箱包多年的一批实力邵商,规划面积为400亩,建设周期为三年,投产后的年产值将达到100亿元。作为这一项目的投资人,郑州邵阳商会会长蒋镇宇坦言,让他们坚定回乡创业信心的是市委市政府产业兴邵的决心巨大,各级各部门多次接洽邵商并表现出浓浓情意。“市里的领导多次跟我讲只要回邵阳,一切好商量。外面有的优惠政策我们邵阳有,外面没有的我们也要有。”说到园区的优惠政策,蒋会长如数家珍,他告诉记者,一是入园企业在土地价格优惠和标准化厂房建设奖励政策,二是园区为入园企业分割办理产权,三是各种手续办理,开辟绿色通道,简化程序,全程代办,费用减免。四是园区还为入园企业搭建融资平台,提供各种融资担保和创业资金。

而同样让蒋晓义感到“振奋”的是发制品产业园,这个规划用地1500亩的项目,目前一期600亩的建设进展顺利,今年10月份将有三家发制品企业正式投产。“如果说品牌服饰箱包城是‘迎老乡回故乡建家乡’的成功典范,那么发制品产业园就是我们整合当地龙头企业,抱团发展的最佳模式。” 蒋晓义告诉记者,邵阳现有发制品出口龙头企业7家、各类原材料加工销售企业200余家,被国家商务部确定为“国家外贸转型升级专业型示范基地”。发制品产业园建成后,将广泛吸纳各地企业入园,培育年产值过200亿元的发制品产业集群,打造全国最大的发制品出口基地。“很多邵商跟我说,晚上从世纪大道路过湘商产业园时,看到园区内灯火通明,他们一直认为这就是产业兴邵最亮的一张名片。” 蒋晓义说,站在“产业兴邵”的时代风口,他将带领邵阳经开区湘商产业园一班人砥砺前行,把湘商产业园打造成为新的经济增长极,为经开区向千亿园区奋进挥洒青春和汗水。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

归档时间:

2019-12-05
已归档