无标题文档
企业风采
湖南威斯珈生物科技有限公司
分享到:
发布时间: 2018-03-23 08:27 | 字体:【

   

  

立足珍稀菌类资源 做好人民健康事业

——湖南威斯珈生物科技有限公司发展纪实

华声在结记者 陆益平 肖毅彪

   湖南威斯珈生物科技有限公司是一家致力于珍稀药食用菌及其菌种的生产、研发、加工为一体的生物企业。公司成立于2006年8月,是国内大型真菌生物及名贵药食用菌的生产基地,国家火炬计划高新技术企业,湖南省省级农业产业化龙头企业。公司现主要从事绿色、生态、环保型的珍稀食用菌杏鲍菇、羊肚菌等高蛋白食用菌的生产与销售。拥有国内先进的全自动温控标准保温培菌菇房、全自动温控标准保温出菇菇房及生产车间共计25000余平方米,欲新增地140亩、规模扩大到日产30吨杏鲍菇的产能。


      随着生物科技的进步,一个全球性的产业革命正在朝着生物经济发展。位于邵阳市大祥区雨溪桥镇唐四村207国道旁的湖南威斯珈生物科技有限公司,正是该产业内最具代表性的企业,它正以创新的经营方式、稳健的发展步伐、强劲的竞争能力,步入到一个前所未有的发展时期。2017115日,记者应邵阳市农业综合办夏文发副主任的邀请来到湖南威斯珈生物科技有限公司,受到公司董事长邓伟先生的热情接待,通过他的介绍讲解和实地采访对该公司的发展进程有了深入了解。

  湖南威斯珈生物科技有限公司是一家致力于珍稀药食用菌及其菌种的加工、生产、研发为一体的国家高新技术企业;拥有自己的核心专利技术和产品研发团队,与多所高校合作,在药食用菌研发领域处于国际国内先进水平,填补了国内外专业化生产空白;是湖南大型珍稀药食用菌加工生产研发基地,湖南省农业产业化龙头企业。公司的珍稀菌类开发工程,已列入市十三五发展规划中的新型战略项目,属国家重点支持的生物工程与医药产业。同时也是邵阳市委市政府26家重点扶持企业中唯一的一家涉农企业。

  创新是引领发展的第一动力

湖南威斯珈生物科技有限公司创建于20068月,从一穷二白、蹒跚起步的封闭小厂到自主创新、科学发展的行业骄子;从举步维艰、管理滞后的地方企业到盛誉省内外的生物科技企业,一次次锐意进取,突破困境,取得了引人瞩目的发展成就。

2009年公司在国内率先使用深层发酵技术生产菌种成功;

  2011年日产十吨珍稀药食用菌,获省级农业产业化龙头企业称号;

  2012年大陆首家将牛樟芝液体菌种制种成功,并经权威机构DNA鉴定为正宗牛樟芝菌种;

  2013年全球率先将毒菌及其菌丝工厂化培育成功,并从中提出相关毒素。

  2015年国内率先从珍稀菌丝中发现并提取出高纯度AntriqnolAntrod;

  2016年国内国际率先研发出富含生物纳米级硒的菌丝,国内率先通过珍稀菌分解产生出特种泛醌类物质。

  这些科技成果的取得,得益于公司高度重视具备自主知识产权的技术和产品的研发积累;得益于公司以绿色健康安全产品的研发生产为依托,以科技为龙头,以创新为灵魂,以品质为根本,以服务为纽带,脚踏实地,一步一个脚印前行。

  公司先后荣获国家工商总局守合同重信用企业国家高新技术企业湖南农业产业化龙头企业湖南省科普惠家兴村先进单位邵阳市先进工业企业等一系列荣誉。

  绿色发展是新发展理念的关键


http://sy.voc.com.cn/attachment/image/20171110/1510301143465890.jpg

正在生长过程的灵芝

  秉持绿色发展、循环发展、可持续发展理念,威斯珈遵循市场导向,科技引领,坚持农业资源综合利用和环境保护同步发展的原则,采用稻秸、麦秸、玉米秸以及谷物类壳为生产原料,以绿色循环产业为特色,采用生物发酵、低温浓缩、萃取分离、超微等高新技术生产的速媚系列食品——食药用品提取物,发酵过的原料又可当作肥料还原于大地。

  提取物中,有效成分多糖系列菌粉通过高新技术的深精加工,能够从各种珍稀药食用菌中提取出真菌多糖、高纯度辅酶Q10、三萜等高端药品原料。

  高纯度辅酶Q10,能激活人体细胞和细胞能量的营养,提高免疫力;对抗自由基,减少老化迹象;能增加心力衰竭的存活率达300%

  高纯度Antroqnol & Antro,是全球唯一无毒副作用的抗癌分子,是萃取自珍稀菌-牛樟芝的天然小分子。近年来的研究指出,Antroqnol在抑制肝细胞发炎以及红斑性狼疮肾炎的老鼠模式下皆能有效的抑制发炎反应。

  三萜类,萜类化合物之一种,有30个碳原子构成的基本碳架。灵芝中三萜含量很高,且具有特别显著的生理活性,有防癌抗癌、促进肝功能、抗过敏、抗炎止痛之功效。

  超氧歧化酶,超氧歧化酶 (Superoxide Dismutase, SOD),别名肝蛋白、简称:SODSOD是一种含有金属元素的活性蛋白酶,被视为生命科技中最具神奇魔力的酶、人体内的垃圾清道夫,是生命健康之本。

  甾醇类,甾醇类化合物的提取分离多以乙醇提取原料,灵芝中甾醇含量比较高,仅麦角甾醇含量就达千分之三左右。已知从灵芝中分到的甾醇有近二十种。

  腺苷,是一种遍布人体细胞的内源性核苷,可直接进入心肌经磷酸化生成腺苷酸,参与心肌能量代谢,同时还参与扩张冠脉血管,增加血流量。腺苷对心血管系统和肌体的许多其它系统及组织均有生理作用。

  药食用菌作为一种绿色食品日益受到各国人民的重视,是国际公认理想的组合营养来源及宝贵的药用原料资源,它必将为人类的健康事业带来新的希望和力量!

  灵芝种植成当地脱贫灵药

  邵阳市地处湘西南,辖八县一市三区,总人口740万。2015年底,邵阳市贫困人口总数为80万人,约占全省贫困人口总数的1/6,贫困村1273个,占全省贫困村总个数的15.9%

  贫困人口多,贫困面广,贫困程度深,是湖南省扶贫工作的重点区域之一。

  在科技扶贫、产业扶贫和生态扶贫上,威斯珈助力当地农民在力发展特色产业,提供技术支持和菌种的供货和回收。

  邵阳县塘渡口镇岐山村属于国定贫困村,村内除了水稻种植外,没有任何其他经济作物。2015年,在工作队支持下,通过合作社+大户+农户种植的1200亩油茶,也需要5年后才能见效。

  为了有效解决现阶段贫困户的脱贫诉求,寻找一个见效快、稳定增收的产业,工作队与村支两委深入开展市场调查,最终与湖南威斯珈生物科技有限公司达成合作协议,由湖南农业担保公司帮助将担保企业湖南威斯珈生物科技有限公司的灵芝养殖技术引入歧山村,工作队统一在企业购买灵芝菌种包,向每个扶持户免费发放1000个菌种包予以栽培,公司并提供技术支持并负责产品回购,全村45户贫困户栽培的室内灵芝不到三个月就见成效,每户贫困户家庭将增加收入5000元,助力贫困户实现脱贫致富。

  科技和质量是企业生命之源

  为了严格控制产品质量,威斯珈公司实施全面质量管理:一方面,精心培育和选择原料,以确保微生物的多样性和活性,从原料到产品,整个生产过程采用顶尖高端的生产设备,干净·标准的GMP级无菌车间生产,防止杂菌进入导致污染产品,产生有害物质;第二方面,每一批产品在出厂前要进行严格的内部和第三方权威检测机构产品资质认证的双重化验和检测,出具相关部门认可的检测报告和分析报告,符合国家标准方可出厂销售。

  公司自成立以来,高度重视知识产权和产品的科研积累。通过消化吸收国内外先进技术及进行自主研发,掌握了多项食药用菌健康产品的营养药理配方和提纯分离等生物技术。

  珍稀食用菌高产栽培工艺技术;液体深层发酵菌丝体生产工艺技术;食药用菌高多糖配方优化技术;真菌多糖提取新工艺、新技术;富硒产品生产新工艺、新技术。公司以市场为导向,以科技为龙头,以创新为灵魂,以品质为根本,以服务为纽带,为社会提供天然,优质、无毒、安全的优质健康产品。

  公司还致力于研究、推广无菌发酵和冷灌装技术、环保酵素及其绿色微生物肥技术,给家庭成员带来健康,减少厨余垃圾,净化空气,增加对废水异味的微生物降解速度,给有机种植农户带来福音。

  公司经营的本质是关爱人的健康和保护环境,自创业之初就将企业社会责任报告(CSR)纳入公司第一管理要务,以带动和影响企业利益相关者能够履行更多的企业社会责任。

  公司坚持走产、学、研的发展道路,组成了由国际国内知名生物专家为顾问,多名教授及博士导师为技术支撑的研发团队。公司现有专业技术人员16人,其中: 技术顾问(教授、博士)4名,生物化学博士3名,生物学硕士2名,工商管理硕士1名,高中级工程技术人员6名。同时,公司与清华大学、湖南师大、江南大学就微生物、发酵技术建立长期合作,保证公司的专业性、科学性,权威性以及发展的动力。

http://sy.voc.com.cn/attachment/image/20171110/1510301272339368.jpg

终端产品

  除生产高端医药原料中间体外,目前公司还生产终端产品富晒·灵芝粉、富晒·牛樟芝粉,有机晒·松露松花粉,有机晒·蛹虫草百合粉。

  产品中富含有多种生物活性物质,有修复细胞损伤,提高机体生命力,提高免役功能,具体抗癌、抗菌、抗病毒、抗有害药物对机体的伤害,降血脂、降血压、降血糖、改善生液循环,促进损伤黏膜修复,消除亚健康现象,促进慢性病康复等作用。

  公司目前已具备年产值30亿元的能力,产品已出口英、美等欧美国家,并与相关公司建立起长期的战略合作关系。国内外多元化的订单需求,高质量的产品要求奠定了公司不断成长,追求桌越、敢于创新的企业精神。

  用心系人类健康的初心和比肩世界的品质,造就威斯珈人的荣光。

  陪同参观的邓伟董事长,高兴地向我们描绘了一个美好的蓝图,他说:公司在未来10年,将生产高端医药药食原料及制品,实现年产值50亿元;为人类大健康产业提供珍稀原料保障,并辐射带动2万农民,发展珍稀食药用菌种植,年新增收4亿元。争创全球高端医药用原料提取及其制品主要生产基地,进入全球同行业前三。

 





扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

归档时间:

2019-12-05
已归档