无标题文档
企业风采
“创”出阳光大道--阳光发品以创新促发展纪实
分享到:
发布时间: 2020-06-23 09:53 | 字体:【

6月16日,在位于邵阳经开区的邵阳阳光发品有限公司(以下简称“阳光发品”)生产基地里,工人们正紧张忙碌地赶工,以确保按期交货。阳光发品创立十多年来,逐渐做大做强,发展为初具规模的现代化企业,其创新发展战略功不可没。

2004年10月,阳光发品成立。“以前的假发没有现在花样多,主要是发条,后来发现烫头发流行起来了,便开始做发套。”阳光发品董事长黄永祥说。

阳光发品非常重视技术创新,制定了企业技术创新发展规划,使企业的技术创新工作得到健康稳定发展;以市场为导向,建立创新研发平台,围绕产品结构调整,加强技术创新和技术改造,改进质量、增加品种;积极推进多种形式的产学研联合,与科研院所、高等院校建立长期稳定合作关系,推进以企业为主体的技术创新体系建设,逐步形成具有自主知识产权的技术。目前,阳光发品已建立一批骨干研发团队,拥有一批专利技术和核心生产技术,并与邵阳学院生物化学系合作共建了企业发制品创新研发平台。成熟、可靠的自主知识产权生产技术,先进的制造工艺和良好的装备,使阳光发品的假发质量达到国内先进水平。

阳光发品目前正在逐步实施产业转型升级,紧密围绕假发制造领域关键环节,开展新一代信息技术与制造装备融合的集成创新和工程应用,依托自身的研发能力和技术创新,紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人代替、生产过程智能优化控制、供应链优化,建设假发自动化生产车间。

多年来的开拓创新,使阳光发品成长为集研发、生产、销售于一体的综合型制造类外贸企业,成为全球发制品行业最大客户指定的战略合作伙伴。产品主要销往美国及中东、非洲地区,并在非洲多个国家设有自己的销售网点,拥有SSH、DQ、SUN-RAY等多个自主品牌。公司年外贸出口额也从2004年的不足500万美元增长到2019年的7000万美元。

“公司将以创新研发平台为媒介,做到产业集聚,促进发制品产业发展;以科技创新为源头,提升产业集群持续发展能力和国际竞争力;以产业链和创新链协同发展为途径,培育新业态、新模式,发展特色产业集群,带动区域经济转型,形成创新经济集聚发展新格局。”黄永祥介绍道。

                                邵阳日报记者 陈星
扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

归档时间:

2019-12-05
已归档