无标题文档
提案答复
对市政协十二届三次会议第0147号提案的答复
发布时间: 2019-08-02 09:25 | 字体:【

邵商函〔2019〕28号(B类)

曾景霞委员:

您在市政协十二届三次会议上提出的“以湘西湘南承接产业转移示范区建设为契机,解决我市农副产品销售难问题的建议”已收悉,经认真研究,现答复如下:

邵阳,古称“宝庆”,有着2500年的历史,土地面积2.1万平方公里,人口830万,为湖南省的人口第一大市和面积第二大市,还是一个典型的农业大市。长期以来,祖祖辈辈生活在这片大地上,孕育了一批具有地方特色的农副土特产品,如邵东县的黄花菜和玉竹,新邵县的小塘麻鸭,隆回县的金银花和百合,洞口县的雪峰蜜桔和茶叶,武冈市的铜鹅和卤菜,新宁县的脐橙,城步县、绥宁县的竹制品和青钱柳茶叶,邵阳县的茶油等一系列的农特产品久负盛名,养育着宝庆人一代一代的传承。为了做好我市农特产品的网络营销,我们准备做好以下几项工作:

1、打造网销“一县一品”品牌。继续深入推进现有网销农特产品品牌打造,进一步提升品牌知名度和美誉度,扩大网销规模。积极挖掘培育新的网销“一县一品”品牌,鼓励各县市区根据实际加强合作,联合打造区域性公共农特产品品牌“邵阳红”,提升品牌规模和影响力。同时推动网销农特产品溯源体系建设,将网销“一县一品” 打造成品质可保证、来源可追溯、供应可持续的特色农产品品牌。

2、继续深化与电商大平台的合作。协调对接阿里巴巴、京东、苏宁、“中国电商扶贫联盟”等电商大平台资源,助力农产品标准化建设和品牌打造,扩大贫困地区农特产品的网销规模。重点掌握各大电商平台销售本地农产品的主要网店和重点 企业,为网店、企业发展提供良好环境,积极培育示范网店、支持企业做强做大。

3、巩固“电商扶贫特产专区”阵地。鼓励各县市区在当地实体商超、购物商圈、旅游景点等场所设立“电商扶贫特产专区”,通过线下引流、线上下单方式销售当地农特产品。积极推介当地标准化优质农特产品对接我市“电商扶贫特产专区”,推动实体商超、批发市场等农产品流通企业深入贫困地区,开展多种形式的产销对接活动,与具备农业产业发展基础的贫困县建立长期稳定的产销关系。同时,积极引导非贫困县的城区消费贫困地区的农特产品,促进消费扶贫;充分发挥中国社会扶贫网等平台的作用,推动参与消费扶贫各类主体的需求与贫困地区特色产品供给信息精准对接。充分利用“食餐会”、“农博会”、“网购节”、“年货节”等展会、节庆,采取线上线下相结合方式,拓展贫困地区优质农特产品的销售渠道。

4、稳步推广“湖南电商扶贫小店”。推动扶贫小店结合人工智能销售系统发展,打造示范网店。完善平台运营规则,吸引更多的消费者加入到推广扶贫小店的工作中来。加强对贫困农户电商专业技能的培训,有针对性地组织当地贫困户、电商企业、农村合作社、驻村干部、年轻创业者、微商群等相关人员参与开店,销售当地农特产品。鼓励县域基于扶贫小店开设公众号和当地电商企业开设对口帮扶店,运用自身专业优势将对口帮扶贫困户生产的农特产品销售出去。

5、推动“湖南电商扶贫小店”进社区、进单位。以“社区团购”、预售等方式,实现贫困地区农特产品与社区居民的有效对接。加强“湖南电商扶贫小店”与省直和中央驻湘单位的联系合作,以各单位对口帮扶村为主要对象,通过开设扶贫小店促进各对口帮扶贫困村产品进机关、进学校、进企业。



邵阳市商务局

2019年6月24日

联系人:市商务局电子商务科杨克勤,13973921616


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档