无标题文档
统计数据
2019年1-10月全市商务经济指标运行情况通报
发布时间: 2019-12-03 16:54 | 字体:【



一、1-10月全市商务经济指标完成情况

今年商务经济指标增长任务为:省定实际利用外资33800万美元、增长11.8%,市定33865万美元、增长12%。省(市)定外贸进出口26.29亿美元,增长15%;省定利用省外境内资金438亿元、增长12.1%;省定社会消费品零售总额1023亿元、增长10.1%,市定1092亿元、增长10.5%1-10月完成情况如下:

1、外贸进出口。全市完成外贸进出口总额195.9亿元,完成年计划的108.3%,同比增长74.3%,高出全省平均水平24.2个百分点,居全省第4位;其中出口190.5亿元,总量居全省第2名,同比增长77.8%,高出全省平均水平9.7个百分点,创下了近十年来新高,居全省第7位;进口5.36亿元,增长2.3%,低于全省平均水平17个百分点,居全省第9位。

2、招商引资。实际利用外资2.98亿美元,完成年计划的88%,同比增长14.4%,高于全省平均水平3.6个百分点,居全省第5位。实际利用省外境内资金409.61亿元,完成年计划的93.5%,同比增长18.7%,高出全省平均水平0.2个百分点,居全省第5位。

3、社会消费品零售总额。实现社会消费品零售总额857.3亿元,完成年计划的78.6%,同比增长10.1%,与全省平均水平持平,排名全省第7位;全年新增限额以上企业共96家,排名全省第2位。

预计全市全年实际外资增长12.4%;省外境内资金到位增长17 %;完成进出口增长32%;其中出口增长35%;社会消费品零售总额增长10.1%

二、存在的问题及原因分析

1.利用外资到位难。一方面,目前全市尚有10个合资企业4.13亿美元外资注册资金因各种原因未能到位。另一方面,除邵阳经开区、邵东经开区、武冈经开区外的其它6个园区利用外资至今为零。如果省级园区连续两年利用外资为零,省里将取消省级园区资格。全市11个省级园区9个有利用外资任务,去年有6个利用外资为零,今年到现在仍有洞口、隆回、新邵、新宁4个省级园区利用外资为零,其中洞口去年完成了今年未“破零”,武冈去年未 “破零”而今年完成了任务,预计隆回、新邵、新宁3个省级园区外资连续两年为零,今年将面临摘帽危险。

2.社零入规入统难度大。一方面,今年统计报表制度和实际情况有冲突,影响了入库入统。主要是湘桂黔建材城内大部分建材企业属于批发行业,由于建材行业的特殊性,很多顾客购买建材不需开具发票。另一方面,去年基数负荷大,而限上流通企业单位退出多。去年以来,全市退出或停报数据企业100家以上,如双清区建材城退出,其销售额为9.8亿元;洞口县退出限上企业和大个体50家,其销售额达13.02亿元。退出单位原统计数据计入可比量保留基数一年,导致我市社零同比去年基数负荷量大增。同时,各县区在培育限上企业方面工作力度差距大,有的县区社零增幅落差大,如双清区、洞口增速较低拉低了全市社零增长。

三、下步工作建议

1.加大指标调度力度。盯紧盯牢社会消费品零售总额、外资、内资和外贸进出口四项经济指标,严格落实逐月通报、逐级约谈、督查调度等工作机制,安排分管副局长利用最后一个月时间深入县市区和企业现场督促指导,突破重点难点和薄弱环节,加强与省厅汇报衔接,确保完成年度目标任务。

2.加大外资到位力度。组织专门的工作队伍,逐一走访县市区,了解外资到位现状,深入分析原因,采取有效措施,尽快帮助利用外资为零的省级园区实现“破零”,力争全市所有省级园区不被摘牌。

3.加大限上流通企业培育和申报力度。组织县市区商务部门认真梳理辖内达标企业,加强限上流通企业培育和入统工作,用好省市专项奖励资金,尽可能多地补充新兴企业。力争今年新增限上企业170家。同时,配合市统计局加强与省统计局衔接,尽可能地增加限下企业社零占比份额,争取社零增长进入全省前列。

2019年1-10月县市区外资、内资、进出口目标任务完成情况

2019年新入规&总在库“四上”单位统计表

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档