无标题文档
通知公告
关于做好疫情防控期间招商引资工作的通知
发布时间: 2020-02-21 11:05 | 字体:【


关于做好疫情防控期间招商引资工作的通知

邵商函〔20205


各县市区、邵阳经开区商务(招商)局、各省级园区商务(招商)部门:

为认真贯彻落实国家商务部、省商务厅和市委市政府的决策部署,着力做好当前招商引资工作,确保完成全年工作目标任务,现就有关具体工作通知如下:

一、创新招商工作方式。一是开展“不见面招商”,推行“线上”招商。认真梳理在谈项目,通过互联网、电话、微信、邮件等方式积极对接洽谈,抓紧推动在谈项目签约。探索采取客商同步在线、视频互动交流、在线答疑解惑的方式,策划开展网络招商活动,精准推介投资环境、重点产业,洽谈合作新项目。二是开展委托招商,搭建智慧招商平台。要充分利用社会化专业性招商机构的大数据体系,对粤港澳大湾区、长江经济带等地区急需转移的企业进行前期积极对接,充分掌握转移企业的需求,筛选出与本地区产业基础契合度高的企业,为招商引资项目后续洽谈、考察、调研等做好前期准备工作。

二、抓项目包装和资源储备。一是抓紧包装和发布项目。继续整合、充实产业招商项目,重点开发包装一批质量较高的承接产业转移招商项目,完善招商引资项目库,制作电子版《投资指南》和《招商项目书》,通过政府门户网站、公众号、中介机构等平台,尽快发布出去。二是抓好产业招商和园区招商。要充分发挥园区的招商主体作用,各省级园区要充分发挥当地资源优势,围绕主导产业开展产业链精准招商。抢抓湘南湘西承接产业转移、促进中部崛起、积极对接粤港澳大湾区等国家战略机遇,联合发改、工信、农业农村、文化旅游、卫健、教育等部门,认真分析和研究本地优势产业和外向型经济产业发展态势,精心做好产业项目策划和资源储备。三是抓客商资源储备。围绕本地区主导产业和三类“500强企业项目”目标,加强与相关机构、投资企业、商协会的密切联系,持续储备和优化客商资源。

三、推进签约项目落地生效。精细梳理签约项目台账,按照已签约未履约、已履约未开工、已开工未复工、已开工并复工等内容,对2017年以来签约的重点招商引资项目分类梳理,及时调度。对已签约未履约项目,抓紧与企业方联系,督促帮助其尽快履约;对已履约未开工项目,跟紧贴近服务,高效完成前期手续及落地准备工作;对已开工未复工项目,要组织帮扶企业有序复工;对已开工并复工项目,要主动问需问困,了解企业需求,详细了解复工情况,实行“一对一”跟踪服务,帮助协调解决具体困难和问题。

四、做好重点招商活动的筹备工作。按照省商务厅和市委市政府的安排,今年的长三角经贸合作洽谈周(沪洽周)将如期举行,第五届全球邵商大会也会按计划召开,各单位要认真做好前期筹备工作,确保疫情结束后,各项活动可以迅速开展,为高质量、高效率完成全年招商引资工作任务打下良好基础。

                               邵阳市商务局

                      2020217

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档