无标题文档
通知公告
湖南省商务厅关于全力做好疫情防控期间招商引资企业服务和招商引资工作的通知
发布时间: 2020-02-19 15:43 | 字体:【

     为深入贯彻党中央、国务院关于做好新冠肺炎疫情防控工作的决策部署全面落实商务部办公厅《关于积极应对新冠肺炎疫情加强外资企业服务和招商引资工作的通知》相关措施,全力支持我省招商引资企业(含外商投资、内联引资和承接产业转移重点企业)渡难关、促发展切实做好新形势下招商引资工作,现就有关事项通知如下:

一、
深入调研企业生产经营状况
要全面摸排本地招商引资重点企业复工复产相关情况深入了解已复工复产企业的生产经营现状。深入了解未复工复产企业的原因及存在的困难和问题要加强横向协作、纵向联动,高度重视协调配合和信息共享疫情防控期间要及时向我厅报送稳外资、促引资工作情况,在疫情应对、招商引资企业经营动态、统计信息、形势研判等方面保持密切沟通
二、
切实加大惠企帮扶力度

督促和协助企业落实防疫安全措施聚焦各类企业复工和生产经营必需,加强口罩、消毒液、护目镜、体温计等防护物资保障加强企业用工保障力度,会同相关单位加强用工对接服务平台的建设通过微信、电视、广播等多途径开展招聘,帮助企业缓解招工难矛盾加大稳外资、促引资工作力度,因地制宜出台相应举措着力在税费租金减免、信贷融资支持等方面加大推进力度,切实帮助企业降成本、减负担梳理近期出台的中央、省、市各类惠企稳岗政策,会同相关部门予以落实落细

三、
积极创新招商引资模式

针对疫情现状在招商引资工作中转换思维定式、创新线上模式精心开发包装一批优质项目上网发布,并通过各种途径广泛宣传积极开展委托招商、以商招商等招商活动。重点调度把握在谈在建大项目在谈大项目要利用线上多渠道沟通并重点跟进,促使项目尽快签约落地对急需签约的项目,通过在线签约或邮寄文本方式抓紧签约在建大项目要建立健全联系机制,积极开展全流程对接服务对项目在推进过程中遇到的关键症结要重点协调解决。

四、
全面梳理签约项目台账

2018年以来省级重大签约项目进行分类梳理并做好台账对已签约未履约项目要抓紧调度,督促和帮助其尽快履约对已履约未开工项目,要抓紧完成落地准备工作做好配套服务。对已开工未复工项目要积极对接企业和有关各方,制定项目复工计划有序组织复工对已开工并复工项目,要详细了解复工情况掌握并积极帮助解决存在的困难和问题。

五、
持续优化营商环境
各市州要结合本地实际加强企业服务平台建设,进一步优化政务服务流程提高政务服务效能。要全面落实《外商投资法》及其实施条例和《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》(国发〔201923号)等法规政策营造更加稳定公平透明、可预期的投资环境

湖南省商务厅

2020年2月12日

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档