无标题文档
县市区商务
新宁县主动搭建电商服务平台,助力县域经济发展
发布时间: 2020-03-19 09:30 | 字体:【

    近年来,随着全国电子商务进农村综合示范项目的开展,各县域陆续着手建设电子商务公共服务中心,电商创业和传统销售企业电商转型变得有路可寻。在新宁县商务局指导下,新宁县电子商务公共服务中心(以下称“服务中心”)已于今年年初正式启动企业招商入驻程序,并于近日完成了首批企业的入驻。

    位于新宁县金石镇崀山大道天彩小镇B5栋的服务中心,建筑面积4000平方米,设有O2O展示区、电商培训区、视频直播区、创业孵化区、电商办公区等功能区域;通过整合县域产业及电商服务资源,为当地农业及电商企业提供电商孵化及运营指导、电商培训、供应链整合、品牌培育、产品营销推广等“一站式”综合服务。目前,湖南喜富果业有限责任公司、兴牛村购团队、新宁县青年创业就业协会等19家企业及组织已成功入驻。服务中心入驻率达到90%,O2O展销馆入驻产品达100多种。

新宁县:搭建电商服务平台,助力县域经济发展

                                                                   O2O展销馆展示新宁县各大“明星产品”。

                                              入驻企业全新启航,电商转型齐创佳绩

    为帮助企业降低创业门槛,减少运营成本,服务中心为成功入驻的企业免费提供办公场地、桌椅、宽带、水电等基础设施,让其实现“拎包入住”,为农企创业及电商转型提供了有利条件。

    拥有近20年水果销售经验的李双喜所创办的喜富果业是首批入驻服务中心的企业之一。在服务中心指导和帮助下,李双喜开拓电商营销思维,逐步建设稳定的电商供应链,着手布局电商销售网络,持续给拼多多、淘宝、京东等各大电商平台供货。2019年12月至2020年3月,其自有店铺“莨丰华橙食品天猫旗舰店”仅脐橙单品网销量就突破14万件,实现交易额达350多万元。

新宁县:搭建电商服务平台,助力县域经济发展

                                                                            喜富果业打包作业如火如荼。

    同为首批入驻企业,兴牛村购以崀山脐橙为切入点,以店铺托管代运营为核心业务,开展农产品电商相关工作。创始人张民带领他的团队多次参与服务中心组织开展的各类电商培训等活动,积极为入驻企业提供店铺托管代运营服务。目前,兴牛村购团队已实现代运营“莨丰华橙食品旗舰店”“蜜枝果食品旗舰店”“果喜蜜食品旗舰店”“圣果一家旗舰店”、“兴牛村购优选”等多个天猫旗舰店和淘宝专营店。疫情期间与喜富果业合作代运营的“莨丰华橙食品天猫旗舰店”不到10天的时间,脐橙单品销售就突破了8万多件,实现交易额达200多万元。

                                                创新服务内容,探索发展新宁电商新模式

    为了孵化优秀的电商创业人员,培育传统企业电商转型,促进新宁县电商产业发展,不断创新服务内容、探索发展新模式是服务中心工作的重中之重。

    服务中心配备专职服务人员定期对入驻企业进行“一对一”的多元化电商运营服务指导,解决企业在“电商路”上遇到的各类“疑难杂症”,帮助他们在复杂多样的电商环境中做出特色、做出成绩。

新宁县:搭建电商服务平台,助力县域经济发展

                                                                          服务中心工作人员正在做一对一现场指导。

     目前,服务中心各项服务均有序开展。自疫情爆发以来,服务中心开展抖音、农技等各类线上直播培训课程共15场,培训学员达28864人次,人均学习时长达3小时。

    结合当下流行的传播形式,服务中心配备了直播间、摄影棚和O2O展销馆,打造了“新宁崀里果崀”抖音号、“新宁电商”公众号等推广新平台,使得转型服务有新意、孵化支撑更有力。

    据了解,服务中心将以“互联网+农业+旅游”为电商发展方向,以脐橙和旅游为媒介,深耕本地电商发展沃土,力推培训“实操化”、品牌“IP化”、上行“赋能化”、物流“整合化”、站点“市场化”,持续探索并深度落地适合新宁电商发展的“人+货+山”崀山模式,助力电商发展和产业转型,为做大做强县域经济注入强大动力。红网时刻3月18日讯(通讯员 杜宇婷)

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档