无标题文档
招商动态
“湖南招商云平台”一期上线
分享到:
发布时间: 2020-03-13 08:11 | 字体:【

微信图片_20090101023703_conew1.jpg

3月12日,由湖南省商务厅和建行湖南省分行共同打造的“湖南招商云平台”一期上线仪式在长沙举行。

微信图片_20090101023617_conew1.jpg

云平台的上线,带来2020年湖南招商引资的诸多可能。


3月12日,由湖南省商务厅和建行湖南省分行共同打造的“湖南招商云平台”一期上线仪式在长沙举行。该平台是贯彻落实中央和湖南省委、省政府关于招商引资创新方式的要求,在5G背景下运用大数据技术,建设大数据创新平台推进网上招商的一大举措。

仪式现场,湖南省副省长何报翔,湖南省政府办公厅一级巡视员罗建军,湖南省商务厅党组书记、厅长徐湘平,建设银行湖南省分行行长文爱华,湖南省商务厅副厅长王庭恺共同启动上线按钮。

随着按钮按下,标志着“湖南招商云平台”一期正式上线,也意味着2020年湖南招商引资进入“云招商”元年,一场关于招商引资的大变革从此迈出关键一步。

颠覆:招商由“面对面”变成“屏对屏”

按照预设,湖南将借助粤港澳大湾区、长三角地区知名媒体、招商中介平台的影响力广泛宣传;同时在今年“沪洽周”期间,举行“湖南招商云平台”全面上线启动仪式。

它的上线恰逢其时。

一场突如其来的疫情打破了世间秩序。变危为机,为应对疫情对湖南招商引资带来的新挑战,充分利用基于5G背景下的互联网技术,“湖南招商云平台”应运而生。

按照它的总体建设目标,其雄心壮志可见一斑:按照定位,它依托海量数据和技术创新,整合政府、银行、企业以及第三方机构等多方资源,共同打造湖南招商引资新名片,成为招商政策发布平台、投资项目对接撮合平台、来湘投资企业资讯平台、投资管理服务平台、湖南投资环境展示平台。

按照功能,它集招商引资的市场化项目开发、项目发布、项目洽谈签约、项目备案审批、项目融资支撑服务、项目跟踪管理等6大功能于一体,具备海量信息、高效服务、对接互动、金融支撑等特色,将打造全国领先的招商引资数据中心、服务中心、对接洽谈中心,为湖南招商引资提供全方位、全流程服务,为招商引资高质量发展提供新的强大动能。

它的出现,将颠覆性的把招商引资由“面对面”改为“屏对屏”,以“线上招商会”“项目推介直播”“线上对接”等多元线上招商形式,降低传统招商引资模式的高成本,提高招商引资效率,提升高质量项目的成交率。

前景:“云招商”元年助湖南招商引资升级

按照规划,“湖南招商云平台”将分“三步走”。

3月12日上线的一期是云平台的“招商频道”,将实现招商项目发布、投资信息发布、招商政策发布、项目对接撮合、项目落地服务等功能。一期目前已上线9个一级栏目,10个二级栏目。

二期将建设湖南招商引资项目管理库、招商引资要素资源地图、招商大数据分析系统、“湖南招商云平台”手机APP,并与招商各环节的相关政府部门、供应链、中介服务机构的平台链接,实现投资商通过平台找项目、找政策、找厂房、找用工、找融资、找服务的目的。

三期实现平台的全面上线,重点建设招商引资统一大数据平台,建立基于多维大数据的“智慧招商”平台,帮助投资客商缩短投资决策时间,促进项目尽快落地。

2019年,湖南省商务系统各项目标任务全面超额完成,全省商务和开放型经济亮点纷呈。其中,招商引资量质齐升,去年全省实际使用外资181亿美元,增长11.8%;外商直接投资11.1亿美元,增长40%,增幅全国第6、中部第1。

云平台的上线,带来2020年湖南招商引资的诸多可能。

正如何报翔对它的期望:“下一步就是实施精准对接,选择几个主要产业集群,围绕产业链去招商。”

2017年10月,在何报翔的见证下,湖南建行与省商务厅共同打造的“湘企出海+”综合服务平台正式上线,至去年底全省14个市州特色专区均已上线,累计服务外向型企业4800多家,并利用境内外两个市场优势,为省内外经外贸企业引进低成本境外资金27.1亿元。

有了这样的“珠玉在前”,让人对它的前景充满期待。对此,徐湘平说,“‘湖南招商云平台’一定能吸引更多的投资商关注湖南、了解湖南、投资湖南,推动湖南商务和开放型经济高质量发展。”红网时刻记者 杨斌 长沙报道

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档