您现在所在的位置: 首页 > 招商引资 > 投资邵阳 > 产业优势
分享到:
产业优势
  • 发布时间: 2020-07-23 15:13
  • 来源: 商务局
  • 访问量:
  • 字体【      】
创新平台

    2020年,我市已建成5个科技服务平台、8个省级工程技术研究中心、4个省级重点实验室、9个院士专家工作站、2个省级科技企业孵化器、4个省级众创空间、7个国家级星创天地、12个省级星创天地、2个省级高新技术产业开发区。
全市高新技术企业由2015年的34家增加到2019年的163家,年均增速达45%以上。高新技术产业增加值从2015年的232.5亿元增加到2019年的420.26亿元,年均增幅达18%。

通关平台

    公路口岸2013年经省政府批准开放,海关机构健全,进出口通关服务中心正在建设,保税物流中心已经规划,保税改革试点工作全面启动,年内将建成一批公用型、企业自用型保税仓和出口监管仓,发制品、打火机、箱包分别获批国家外贸转型升级基地,以邵商为主体的老挝、泰国、越南等境外湖南工业园区,实现了与东盟物流、人流、资金流互联互通。


金融服务

    邵阳市金融业发展迅速,基本形成功能齐备、层次丰富、结构合理、竞争有序、服务全面的现代金融服务体系。全市拥有29家银行机构,其中政策性银行1家,国有商业银行6家,股份制商业银行3家,城市商业银行2家,地方农村商业银行10家,村镇银行7家,拥有银行业金融机构网点数818个。拥有市级保险公司30家,保险机构网点数263个,驻邵证券营业部24家。银行业新增存贷款额逐年保持快速增长,较好满足了各类优质企业和重大招商引资项目金融服务需求。2019年末,全市各项存款余额3011.32亿元,各项贷款余额1633.86亿元。融资担保体系逐步完善,拥有政府性融资担保机构4家,总注册资本金15.03亿元。金融生态环境良好,拥有省级金融安全区1个,市级安全区6个,区域金融安全指数不断提升。

产业状况

    邵阳是湖南省老工业基地,基础较好,门类齐全,已基本形成了先进装备制造、电子信息、特色轻工、食品加工等主导产业。“十三五”期间,邵阳以“一核一带多点”为载体,以“产业兴邵”为主题,以创新驱动为动力,以优化结构、提升层次为主线,以强化科技创新、加快技术改造、突出节能减排、推进两化融合为重点,以湘南湘西承接产业转移示范区建设为契机,着力打造“135”工程升级版,优化产业布局,促进工业聚集发展,做大做强做优特色产业,培育发展战略性新兴产业,构建具有邵阳特色、富有竞争力的现代工业发展体系,实现邵阳经济又好又快和可持续发展,再造邵阳老工业基地的辉煌。
未来,我市将坚持构建以现代农业为基础、战略性新兴产业为先导、先进制造业为主导、现代服务业为支撑的产业发展新格局,重点发展“先进装备制造、特色轻工、食品加工、电子信息”四大产业,加快发展“现代农业、生物医药、家居建材、新能源、旅游、现代金融、现代商贸及物流、健康养老、文化及体育、职业教育”等产业。


重点产业
     装备制造
    我市装备制造产业基础雄厚,纺织机械、中小型水轮机组、液压基础件及成套液压系统、工程搅拌汽车、智能渣土车在全国处于领先地位;其中,三一专汽、邵阳纺机、维克液压、通达汽零、亚洲富士电梯、亿利金属、汉龙水电、山立水电、资江恒远水电等骨千企业发展势头良好,声名远播。产业布局合理,大部分集中在交通便利的市区,利于横向经济联合;具有一支有丰富专业技术和管理经验的从业员工群体;具有较强的产品研发、技术引进和集约创新实力。现50%以上的企业和产品进入先进装备制造业的行列,已有1家主营业务收入过100亿元企业,构建起了三机(纺织机械、水轮机械、农业机械),一车(搅拌车和渣土车),基础(基础液压元件和成套液压系统)的产业支撑体系,产业链条正在延伸,产业集群正在形成。

     电子信息
    全市共有电子信息制造规模企业50家,实现产值46亿元,其中产值过亿元电子制造企业10家以上。近年来,彩虹集团、讯源电子、韦全集团、分享集团等大企业集团纷纷来邵投资创业,邵阳经开区电子信息产业园、韦全智能终端产业园、新邵资江电子科技园等园区建设快速推进,彩虹盖板玻璃、凯通电子热敏打印片等一批重大电子信息产业项目建成投产,为我市战略性新兴产业的发展注入了新动能。下一步我市将加快发展支持高速宽带网络、云计算、移动互联网、物联网、大数据、人工智能、虚拟现实等技术的电子信息产品和服务;通过引进和企业创新,提升产品质量、产业规模,推进电子信息产业集群发展,打造湘西南具有规模的电子信息产业基地,推动电子信息产业成为引领我市经济发展的主导产业。


     特色轻工
    我市轻工产业现有规模工业企业729家,2019年轻工行业累计完成工业总产值917.84亿元,占全市规模工业总产值的38.9%,产值过过1亿元的轻工企业超过210家,其中东亿电器、永吉纸品、水阳光发品、连泰鞋业等7户企业产值过10亿元。最有代表性的是特种纸业、小五金、打火机、皮革箱包、裘革服装、制鞋业、发制品等特色轻工七大类。我市特种造纸是全省50个重点产业集群之一,成为全国重要的特种纸产业基地;小五金是全国最大的生产基地,产品享誉全球;皮革、发制品是全国最大的原料集散地、排名第二的生产基地,产品畅销世界各地;其他诸如箱包、裘革制品、服装、制鞋业、竹木家具等均在国内外有很高的知名度和特色。


     食品加工 
    我市拥有十分丰富的农业产品资源,茶叶、茶油、生猪,奶牛、奶羊、果蔬、豆制品等农产品在全省位居前列。建立了较为完备的食品加工产业体系,经过多年整合发展,已形成了酒水饮料、乳制品、肉禽制品、粮油、果蔬制品、茶业、卤(豆)制品及休闲食品等7大比较完整的细分行业,其中,酒类、奶制品类作为邵阳食品产业的顶梁柱,造就了湘窖酒业、南山牧业、葬牧集团、军杰食品、乡乡嘴食品等骨干企业,以及“湘窖开口笑”、“邵阳大曲”、“南山”等国内知名品牌;茶叶、茶油已形成“邵阳红”区域公共品牌,前景喜人,涌现了古楼云雾茶厂、龙回一都富硒茶厂、绥宁贵太太茶油、湖南日恋茶油、湖南一代伟仁科技有限公司等一批优秀的骨干龙头企业。

     医药工业
    医药工业是“十三五”培育发展的重点支持产业,资源丰富,优势明显。全市共有药品企业38家,已获批准文号的品种125个,其中原料药9个,西药制剂61个,中成药55个。有新药4个,即丙戊酸镁缓释片、烫疮油、妇康宝颗粒、丙戊酸镁片;专利产品3个,即丙戊酸镁缓释片、金龙补肾合剂、烫疮油;全国独家产品5个,即奥拉米特、烫疮油、妇康宝煎膏、丙戊酸镁缓释片、金龙补肾合剂。全市现有中药材2062种,其中,中草药材1938种,动物类101种,矿物类223种,总蕴藏量651.2万吨。国家重点品种223个,55.24万吨。未来将以中药材深加工为突破口,缩短开发周期,强化行业间和企业间合作,进一步延伸产业链,打造产业集群,形成新的竞争能力。
扫一扫在手机打开当前页