您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 县市区商务
分享到:
新邵:主动承接大湾区产业转移,阳晓华率队赴粤招商
  • 发布时间: 2020-09-25 16:31
  • 来源: 商务局
  • 访问量:
  • 字体【      】

    9月18日至20日,县委书记阳晓华率考察组赴粤港澳大湾区精准招商,三日内先后到广州、佛山、中山、东莞、深圳等五地考察了8家企业,深入洽谈合作事宜,在招大引强、产业链招商、新经济业态招商和高科技项目招商方面取得重大成果。县领导刘丹、仇湘中及相关部门负责人参加。

    9月18日,阳晓华一行按计划考察了侨银环保科技股份有限公司总部、东风日产乘用车公司和佛山市星聚传媒有限公司。

侨银环保科技股份有限公司是全国领先的环境卫生管理全产业链提供商,国内首家A股上市的环卫服务企业。公司自2001年创立后,一直致力于环境卫生事业并于2020年上市,成为中国“环卫第一股”。公司董事长刘少云表示,家乡新邵近年来日新月异的变化和社会经济建设取得的可喜成就,让在外的游子倍感振奋和自豪,他希望就园区基础及配套设施建设、环卫消耗品生产型企业投资和公益事业等,与新邵县深入交流与合作。阳晓华高度赞誉侨银环保取得的可喜成绩,热忱欢迎该公司团队早日莅临新邵实地考察、深入调研、全面合作。

东风日产花都工厂是目前华南地区最大的汽车制造生产基地,也是日产全球最大的海外工厂。参观该公司生产车间及PV展厅后,阳晓华表示,我县正在全力建设坪上高铁新城汽摩零部件生产基地,一定要高标准定位,争取引进一批类似东风日产乘用车公司配套企业的汽车零部件生产企业,同时狠抓入园企业的产品质量和市场销路,争取入园的部分企业能成为像该公司配套企业一样的供应商,将该园区早日建设成为100亿以上产值的专业园区。

佛山市星聚传媒有限公司作为抖音产业带服务商,为商家提供在抖音平台从入驻到运营全流程服务,助务商家企业发展。同时,该公司专注短视频业务发展,目前拥有3000余万粉丝,总播量近10亿次。阳晓华表示,发展夜经济和网红经济等新业态,既是上级的要求又是经济发展的趋势。对我县来说,能助力精准脱贫,促进农产品的上行和工业品的下行;能促进全域旅游的发展,培育网红打卡地;能促进夜经济的发展,培育知名网红店等。我县一定要解放思想,敢想敢闯敢干,支持该公司到我县创业发展,并积极提供便利条件,分步骤打造网红直播基地、网红县城、网红打卡地,积极推进新邵区域品牌建设。

9月19日上午,阳晓华率队先后考察了佛山市艺康医疗器械有限公司、广东奥科特新材料科技股份有限公司、天资宝贝婴童用品有限公司。

佛山市艺康医疗器械有限公司是一家专业从事医疗器械研发、制造、销售的技术型企业,有多项发明及实用专利,获得国家级高新技术企业荣誉称号与证书。阳晓华表示,我县有发展医疗器械产业的良好基础,有承接该类产业转移的便捷交通区位条件、宽松投资创业环境、综合成本比较优势等,希望企业家们早日组团莅临我县实地考察、对接洽谈和投资创业。

在此次对接粤港澳大湾区精准承产招商考察过程中,阳晓华还召开书记办公会议,听取两个驻点招商引资服务中心一年来工作情况汇报和建议,各与会领导均就抢抓机遇,积极承产招商提出建议和看法。阳晓华充分肯定了两个驻点招商引资服务中心前段工作开展取得的成绩,要求按照“六个履职”活动的要求,进一步将工作抓实抓细,记好工作日志,抓好规范化管理;进一步招大引强,紧盯三类500强企业、高新技术项目、产业链转移龙头企业等,开展承产招商工作,好的项目信息要及时反馈报告,争取重点突破;进一步做好本次考察企业的跟踪对接工作,争取项目尽快落实。驻粤港澳大湾区招商引资服务中心重点做好拟产业转移的灯饰和医疗器械两大产业的调研摸底工作,并做好10月上旬大湾区企业家家乡行的联络对接工作。驻长三角招商引资服务中心重点抓好汽摩零配件和智能制造两大产业的承产招商工作,10月中旬争取赴长三角引进1家以上汽摩零配件生产核心企业,并考察一批护理机器人企业。阳晓华强调,要建立驻点承产招商长效机制,保持机构稳定,两个驻点招商引资服务中心要长期设立;充实人员力量,保证每个驻点招商引资服务中心人员3至4名,人员从全县行政事业单位优秀年轻干部中挑选;加强管理考核,完善管理考核办法,每半年由县商务局和组织部门联合对中心工作人员进行绩效考核。

广东奥科特新材料科技股份有限公司创建于1998年,是一家集产品研发、生产、销售和服务于一体的大型现代照明企业。阳晓华热情邀请该公司负责人与邵阳籍灯饰生产企业家来新邵投资考察,打造新的生产基地。同时,他嘱咐驻粤港澳大湾区招商引资服务中心,沉下心来做好邵阳籍乃至湘籍拟产业转移或产能扩张灯饰生产企业的调研摸底工作,建立详细台册,实施重点跟踪突破,积极承接该类产业转移。

阳晓华对天资宝贝婴童用品有限公司在行业内的出色业绩表示赞赏,并希望该企业回家乡投资兴业。考察后,考察组一行还与深莞新邵商会核心团队进行了深入交流,邀请深莞新邵商会企业家组织家乡行实地考察活动,进一步对接深莞新邵商会创业产业园落地事宜。

9月20日,考察组一行赴深圳奇滨科技开发有限公司和东莞市品佳科技有限公司2家高新技术企业参观,并洽谈项目合作事宜。深圳奇滨科技开发有限公司始于1981年,是生产第一代室内空气净化器的先驱者。东莞市品佳科技有限公司成立于2013年,主要从事显示屏钢化膜和显示屏配件生产。阳晓华表示,深圳奇滨科技开发有限公司是产品高附加值的纯外贸出口企业,项目用地不多,产值较大。东莞市品佳科技有限公司市场前景广阔,解决劳动力用工较多,经济和社会效益显著。这两家企业都是成长性非常好的高新技术生产项目,家乡将创造宽松便利的条件,尽快促进项目落地。

扫一扫在手机打开当前页