您现在所在的位置: 首页 > 招商引资 > 投资促进 > 招商动态
分享到:
邵阳高铁南站扩改工程正式开工
  • 发布时间: 2020-06-03 17:33
  • 来源: 商务局
  • 访问量:
  • 字体【      】

                                                        高铁邵阳南站北站房效果图

 6月1日上午,市委书记龚文密宣布:“邵阳高铁南站扩改工程正式开工!”这标志着我市“二中心一枢纽”建设取得新的突破。

市委副书记、市长刘事青致辞,市委副书记曹普华主持开工仪式,市级领导鞠晓阳、王昌义、李万千、彭华松、谭学军、蒋志刚、周晓红、曾鼎新出席。

湖南轨道交通控股集团、中国铁路广州局集团、怀邵衡铁路公司邵阳指挥部、中铁二十五局集团、中国铁路广州局集团怀化工程建设指挥部、中国铁路广州局集团娄底车务段有关人员参加开工仪式。

邵阳高铁南站现有站房面积约1.1万平方米,其中候车室面积为0.29万平方米。随着怀邵衡铁路的通车运营,邵阳高铁南站客流量大幅增加,候客能力不足、电梯扶梯设施不完善等问题严重影响了游客出行的体验。邵阳高铁南站扩改工程总投资8.0578亿元,总建筑规模5.2万平方米,建设工期为3年。该项目主要包括邵阳站北站房、雨棚及相关工程。工程分两期建设,其中一期由中铁二十五局集团承建,新建站房面积3.2万平方米,新建13.2米旅客出站地道一座,站内共设垂直电梯16部,自动扶梯39部,新增停车场面积1.4万平方米,小汽车停车位408个。新站房为线上式+高架站房,采用高架候车进站、地下通道出站的“上进下出”方式。根据计划,工程将先期启动临时进站廊道建设,预计6月20日前完成,6月30日将停用主站房,启用临时候车室,旧站房将在7月底拆除重建。

中铁二十五局集团副总经理李新黎对项目概况进行了介绍。他表示,会科学组织施工,加快项目建设进度,按照“建一流工程、创一流质量、树一流品牌”的要求,全身心投入,高标准规划,确保项目早建成早投用。中国铁路广州局集团计统部主任郑圣刚表示,将全力支持邵阳高铁南站扩改工程建设,使之跟上邵阳城市建设飞速发展的步伐。

刘事青向为项目顺利开工付出辛勤汗水的有关部门、干部职工和积极支持工程建设的广大群众表示感谢。他指出,邵阳高铁南站扩改工程,是我市“二中心一枢纽”的重要内容,也是全市人民期盼已久的重大民生工程。它的开工建设,既是我市贯彻落实刚刚闭幕的全国两会精神,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体行动,也是我市主动融入全国、全省发展战略,建设湘南湘西承接产业转移示范区的内在要求。市委市政府将成为邵阳高铁南站扩改工程建设的坚强后盾。铁路建设指挥部要加强领导、密切协调,主动服务、周到服务;市直各部门对工程建设所涉及的事项要特事特办、急事急办;各参建单位要精心组织、周密安排,确保安全、确保质量、确保工期,高起点、高标准、高质量推进工程建设。邵阳日报讯 (记者 谢文远 朱杰)

扫一扫在手机打开当前页